央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会图文 >

新东方股价下跌 蝴蝶效应引发中概股“小地震”

发布时间:2012年07月20日 07:07 | 进入复兴论坛 | 来源:经济参考报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  近日,中国概念股新东方因调整V IE(可变利益实体)结构遭到SEC(美国证券交易委员会)调查股价受挫。受此影响,中国概念股遭到投资者抛售,股价集体联动下挫。业内分析人士认为,此轮中国概念股“小地震”主要是由于部分在美上市的中资公司与新东方采用了同样的V IE结构,但背后深层次的原因还在于中国概念股正在经历一场诚信危机,一点“风吹草动”就能引发“蝴蝶效应”。

  根据和讯美股消息,7月17日盘前,新东方公布二季度财报的同时宣布收到SE C关于V IE结构调整调查函件。调查函件主要关注公司V IE北京新东方教育技术公司(以下简称北京新东方)的结构调整根据是否充分,新东方称将全力配合调查。

  业内人士透露,此前一周,新东方刚刚宣布新通过简化V IE北京新东方教育技术有限公司股权结构以进一步加强公司治理结构。北京新东方是新东方的可变利益实体(V IE),此前主要由11位注册股东持有。股权结构简化后已全部转移到俞敏洪控制的实体下。这直接与新东方创始人俞敏洪此前观点相违背,他曾公开宣称新东方一定要去俞敏洪化。

  受此影响,17日新东方股价重挫34.32%,收报14.62美元,目前市值23.16亿美元。

  由于部分中国概念股也采用V IE结构,在此牵动之下,中国概念股遭到投资者抛售,股价集体联动下挫。其中,17只股票跌幅超5%,30余只股票跌幅超3%。中国概念股正在遭遇一场集体“小地震”。

  “新东方是一家不错的大陆公司,在中国概念股中有一定的知名度和影响力,但是大跌如此之多有点恐怖,之前新东方管理层的相关负责人也说过,公司上市之后才知道上市之后的困难和尴尬,没有之前的自由和自在,公司公众之后,必须服从信息披露的游戏规则。”武汉科技大学金融证券研究所所长董登新说。

  董登新认为,引起其他中国概念股集体下挫,主要是因为中国概念股存在一定的共性,在会计制度规范、信息披露规范以及企业素质方面有很多相似性和趋同性。国外投资者对中国公司了解不够,对来自同一个地区的公司,他们通常会认为存在相同的缺陷和相同的问题,因此会带来联动性的影响。

  不少业内人士认为,中国概念股集体下挫与整个宏观经济大背景密切相关。广州证券首席经济学家郑德埕认为,中国概念股此轮“小地震”的主要原因是,外界认为中国经济可能“硬着陆”,短期内市场情况还难以扭转。

  这场中国概念股“小地震”,让不少投资者重新审视中国概念股在境外上市的境遇。

  事实上,从去年以来,“上市冷退市热”的尴尬就一直困扰中国概念股。数据显示,今年上半年在美国上市的中国企业只有1家,而从美国市场退市的中国企业多达19家。

  此外,中国概念股华视传媒已连续28个交易日股价低于1美元。而在近期密集披露第二季度财报期间,不少中国概念股已经加入1美元队伍。据纳斯达克规定,上市公司总市值小于3500万美元或股价连续30个交易日低于1美元,纳斯达克市场将发出警告,被警告公司180天内如果无法使股价回升,将退出市场。中国概念股在美退市潮再次来袭。

  而另有数据显示,两年间已有50只中国概念股因被指责财务造假而被停牌或者退市。中国概念股正在经历的不仅是股价危机,还有更加持久的诚信危机。

  郑德埕认为,此次中国概念股联动下跌背后深层次的原因是中国概念股在境外的声誉不够好。这也让曾经备受追捧的中国概念股成为做空机构围捕的对象。

  广发证券策略分析师陈果认为,中国概念股目前的估值已经偏低,市场恐慌情绪蔓延,使得对中资公司账目过分担心,从而带来对股权得不到保障的担忧。这主要是由于中国公司过去行为不规范,在公司治理的规范性上还有待加强。另外中资公司对“美国规则”还不够了解。

  陈果认为,此轮“小地震”对准备登陆美股市场的中国企业也将产生一定的影响。很多在美上市本可以估值到高点的中国公司估计要重新考虑一下。从长期来看,这些公司可能会转移到中国的创业板上市。由于这些公司业绩普遍不错,因此对中国股市将产生比较积极的影响。 □记者 李唐宁 

热词:

  • 新东方
  • 小地震
  • 中国概念股
  • 蝴蝶效应