央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会图文 >

安徽小伙去世前捐角膜 全国爱心接力寻捐赠对象

发布时间:2012年07月11日 17:05 | 进入复兴论坛 | 来源:中广网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中广网北京7月11日消息(安徽台记者孙蓓玲)据中国之声《新闻晚高峰》报道,今天,安徽省红十字会眼角膜库负责人屈志国的发布的一条微博引发关注。
 
  微博显示,7月7日,安徽霍邱县一位23岁的男孩因病去世,捐出了自己的眼角膜,男孩的遗愿是捐给18岁以下需要角膜移植手术的孩子。目前,这条微博被转发一万多次,一场寻找受捐者的爱心接力开始传递。

  2012年7月7日晚上11点,霍邱县长集镇23岁的男孩黄学刚因肾病不幸去世。在去世前20天,黄学刚联系到安徽省红十字会,做出了一个重要的决定,捐献两只眼睛的眼角膜,帮助两个孩子重见光明。安徽省红十字会眼角膜库负责人屈志国回忆说,6月17日,他到黄学刚家办理角膜捐献登记时,重病中的黄学刚已经骨瘦如柴。

  屈志国:他当时提出一个要求就是将眼角膜捐献给儿童,光明能够得到很好的延续,同时也想帮助孩子恢复视力,让他们能早日回到学校上学。

  黄学刚去世后,他的家人在万分悲伤的同时,也心系他的遗愿。

  黄学刚的姐姐黄学群:他一直表现的都非常坚强,就说没什么大不了的事情,他想做一件事情就是尽他的力量对社会有点帮助,就是希望把他的眼角膜用于儿童,可以让生命更好的延续。

  遵照黄学刚的遗愿,他的眼角膜将被捐献给18岁以下的孩子,然而遗憾的是,虽然目前等待眼角膜的患者众多,但却迟迟没有找到既符合年龄条件,又适合做角膜移植手术的患者。

  安徽省红十字会眼角膜库负责人屈志国:他的角膜非常好,又年轻,又早取的,就想要一个需要整个眼角膜移植的患者,这个儿童呢,我们这登记的有,但是成人比较多,儿童相对比较少,第二呢我们这有一个孩子,但不适合做,所以我现在就要急寻找角膜病的孩子。

  屈志国介绍说,眼角膜在保存液中只能保存7天,现在只剩3天了。7天时限一到,如果还没有合适的捐赠对象,将会选择成年人来接受眼角膜捐赠。不过遗憾的是,若是这样做,将不能满足黄学刚的遗愿。

  焦急中的屈志国开始求助于微博,他希望大家一起来寻找捐赠对象,希望18岁以下需要角膜移植手术的孩子能够主动联系安徽省角膜库。一石激起千层浪,微博发出后立刻被大量的转发与关注。目前这条微博的转发量超过了万次。在爱心传递中,很多患有角膜病的孩子看到了希望,纷纷与屈志国取得了联系。今天下午,屈志国还将对今天提出申请的孩子进行一一的核实,并确定是不是最适合做角膜移植手术的对象。

  屈志国:今天接了20多个电话,来自全国各地的,内蒙古的,北京的,哈尔滨的,广州的,哪里都有,也有很多孩子的家长打来电话,但是我还没有确定最终这个患儿是谁,因为我没有见到患者,所以呢今天晚上十点钟之前,我会发出最终确定的结果。

  如果各位网友身边有18岁以下需要角膜移植手术的孩子,请联系安徽省红十字会眼角膜库负责人屈志国,电话是158-5510-9367。

热词:

  • 眼角膜
  • 爱心接力
  • 安徽小伙
  • 微博
  • 角膜移植手术