央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会图文 >

男子路边兜售"名贵药酒" 实为劣质酒加染色剂勾兑

发布时间:2012年07月09日 03:02 | 进入复兴论坛 | 来源:扬子晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  扬子晚报讯 (记者 吴胜) 昨日上午,南京下关五所村广场附近,有一名男子在路边兜售名贵药酒,声称药酒中有豹骨、羚羊角、鹿茸、冬虫夏草、麝香、海狗鞭、灵芝草等名贵药材,可以治疗各类疑难杂症,有独特的疗效。一些购买市民回家后很快发现上当受骗,随即报警。警方将其带回派出所后,卖药男坦言,自己兜售的神奇药酒只是劣质白酒加入染色剂勾兑的。

  “卖药了、卖药了,各位大爷大妈,机会难得可别错过!”昨日上午,一男子在位于下关五所村附近向周围老人兜售药酒。称这些药酒是西藏雪山灵芝配上豹骨、羚羊角、鹿茸、冬虫夏草、麝香、海狗鞭等名贵药材酿造,有强身健体之功效。见附近居民开始不太相信,男子还向大家展示部分药材原料。大家注意到,兜售药酒的男子身边还放着一只形似虎爪的动物肢体。有市民买药酒回家后仔细辨别,很快发现都是假的,随即返回讨说法。可男子坚持说自己是少数民族,所兜售的药货真价实,不肯退货,市民无奈向警方报警求助。卖药酒男子很快被民警带回派出所处理。男子见到民警后,很快交代这些所谓药酒都是一些劣质白酒加染色剂勾兑的,根本没有任何效果。在现场之所以百般狡辩,只是担心市民全都找他退钱罢了,并向民警保证,以后再不会出来行骗了。民警调查发现,男子是云南人,他自己也承认,刚才穿着的少数民族衣服兜售药酒,只是为了掩人耳目,让大伙相信他来自雪山。民警随后将该男子随身携带的假药酒全部没收。

  名贵药材当街兜售本就让人生疑,豹骨、羚羊角、鹿茸、冬虫夏草、麝香、海狗鞭、灵芝草等名贵药材现在越来越少,如何鉴别真假呢?相关专家称,这些以野生动物为原料的药材制品,单从表面上看,普通人不可能分辨出真假,只有专业人员才可以准确鉴别。这些路边出售药材的地摊上不可能是由野生动物制成的真药,如果确为真正的野生动物制品,而经营业户没有经过林业部门批准擅自贩卖,也是违法行为。专家坦言,现在路边出售的藏药几乎都是假的,所谓名贵药材都是用日常用品制作出来的,由于现在不知道其制作原料的来源和种类,患者吃到用这些东西做成的中药,不但不能起到滋补作用,还会给身体带来意料不到的危害。如果市民需要购买补药和保健药,一定要到国家正规医院或者到有药监部门颁发的具有药品经营许可证的正规药店购买,才有保证。(报料人:张先生)

热词:

  • 男子
  • 名贵药酒
  • 劣质酒
  • 染色剂
  • 勾兑