央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会图文 >

媒体析大学毕业即分手现象 称折射责任意识缺失

发布时间:2012年07月08日 06:04 | 进入复兴论坛 | 来源:工人日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  编者按

  2012年夏天,首批“90后”大学毕业生挥别象牙塔进入职场。年轻的恋人们也面临着毕业的考验。近期新浪微博、腾讯微博发起关于“毕业就要分手吗?”等微话题引发网友激烈讨论。有网友认为“真正的爱情不会因两地分居而产生负面影响”,有的网友则认为“爱情不能当面包,为了以后的发展应该分手”。

  本期深度报道并不打算只停留在讨论该不该分手层面,而是想借此调查当前“90后”为主体的大学生群体深层婚恋观和价值观的“变化”及其与传统观念的差异,围绕这种变化和差异,探讨年轻一代对于婚姻家庭的观念和看法及其背后的深层社会和教育因素。

  刘晶(化名)是北京一所重点大学的研二学生,最近刚与比她高一级的男友分手。分手直接原因是男友今年毕业要回老家工作,而她则准备未来留在北京。两地分隔,双方均难以接受,于是“和平”分手。

  七月是毕业季,如今在不少高校,毕业季即分手季似乎已成常态。然而这看似常态的背后却折射出很多问题。调查发现,大学生这一群体在接受新生事物,更新知识和提升能力方面普遍存在正向表现的同时,其婚恋教育却正在受到学校、家庭和社会的严重忽视,与此同时,年轻一代对婚姻家庭的责任意识及底线伦理的自我约束正在逐渐丧失。

  真爱难敌距离 ?

  最近由腾讯微博发起的“曾经毕业季你分手了吗?”的投票中,共1329位网友参与投票。其中超过四成网友表示“已经分手”,还有11.14%的网友表示“和别人结婚了”,“没有分手”和“已结婚”网友仅占22.5%和17.16%。

  《中国妇女报》近期调查显示,大学生恋情成功率不到25%,即使恋爱成功,最终能走到一起的不到10%。

  “就算毕业没分手,若干年后又分手的也不在少数。每个人都说‘距离不是问题',其实真正经历了后才发现距离真是个大问题,‘青春作伴'才是硬道理。”来自重庆大学的小樊已毕业13年。回忆过往,他满怀唏嘘,“如果没有大学时代那段感情,我根本不懂得如何同异性建立亲密相处的关系。但当时要真的结婚了,说不定会很惨烈。”小樊认为大学时代选择“青春作伴”不可耻,这是让自己成熟起来的必经之路。

  当然,也有部分大学生选择在毕业季面前继续坚守自己的爱情。2012年6月,优酷网一个名为“六月毕业季,我们说好不分手”短片引起众多网友关注。短片讲述了武汉各高校数对情侣的恋爱故事,他们都有一个共同目标:毕业不分手。仅一个月,短片就在优酷、人人、新浪微博上引起轰动。面对即将分隔两地,短片中情侣们表现出的坚强让网友们感动。“毕业只是我们在爱情众多磕磕绊绊中的一个坎。更重要的不是担心毕业后的分离,而是安住当下,守一不移”。

  不过知名婚恋网站世纪佳缘创始人、CEO龚海燕女士接受本报记者专访时表示,尽管赞赏大学爱情的纯洁美好,但并不看好“天各一方”的爱情。她认为,如果情侣间一个北上、一个南下,现实矛盾很容易会被距离激发出来,这时距离就不再产生美了。

热词:

  • 媒体
  • 大学
  • 毕业即分手
  • 责任意识缺失