央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会图文 >

50米塔吊断裂砸中居民楼致1死3伤 简易房被砸穿

发布时间:2012年07月06日 00:54 | 进入复兴论坛 | 来源:兰州晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

意外 50米塔吊突然断裂

  惨剧 砸中楼房1死3伤

  本报讯 一声巨响过后,高约50米的工地塔吊突然折断,砸中对面的居民楼及停在路边的车辆,导致1死3伤。这是7月5日零时30分发生在七里河区火星街中段的惨烈一幕。

  □晚报记者 刘磊

  实 习 生 林佳 邹勰 文/图

  塔吊折断砸中居民楼

  7月5日零时30分,火星街中段一工地上,塔吊正在吊装钢材。突然,“哐啷”一声巨响过后,塔吊下面的一捆钢材从半空中掉落,砸到路边停靠的一辆货车上。紧接着,塔吊距离地面七八米的地方突然折断,主体和吊臂瞬间坠落,直接砸向马路对面曦华源小区东出口旁的居民楼上。听到巨响后,还没入睡的居民纷纷跑出院子,只见被砸中的除了楼房外,还有楼下的两间店铺。长长的塔吊架子横跨马路,吊臂一头甩向火星街西侧。

  凌晨1时许,记者赶到现场,此时火星街东西两侧的马路已经拉起了警戒线。由于吊臂砸中路边的变压器,该路段大面积停电。记者从东侧警戒线进入后看到,广场消防中队、七里河消防中队的消防官兵带着切割机等救援设备,首先进入被砸的3层居民楼里搜救,因为有目击者称楼里有人被埋。

  “先救我老公,我没事!”

  记者进入被砸的居民楼看到,三楼的简易房几乎全部被砸穿,巨大的水泥板插在房屋中,两人被夹在石板下。“先救我老公,我没事!”被压在水泥板下的女主人对救援人员说。随后,一辆吊车赶到现场。不久,水泥板被吊车吊开,两女一男3名被困者获救。遗憾的是,其中一名女性因伤势过重,抢救无效身亡。另外一对夫妻被救出后,被120急救车送往附近的市一院救治。

  伤者获救后,消防官兵暂时撤离现场,此时现场还是一片混乱。在距离小区东门口不远处,折断的吊臂将路边停放的3辆车砸毁,马路北侧的小区超市出货口、吊臂下面的行道树、电线杆及一座变压器都未能幸免。

  事发后,七里河公安分局民警、区安监局、市一院急救人员、吴家园社区等部门的工作人员相继赶到现场展开救援。凌晨2时30分,救援工作基本结束。

  3名伤者医院接受治疗

  5日凌晨4时许,记者从市一院了解到,3名伤者正在救治中。受伤的一对夫妻,男的面部被砸伤,创伤性湿肺,伴有气胸症状。女的左侧锁骨骨折,右侧肋骨骨折,右腿内侧腓骨、脚踝骨折。而塔吊司机多处软组织挫裂伤,手部骨折。

  在住院部,记者见到了塔吊司机马某。他说,当时他正在操作塔吊,突然塔吊驾驶室从距离地面几十米高的位置坠落,重重地摔向地面,他被吓懵了。

  工地负责人已被控制

  七里河区安监局局长郑茂德介绍说,事发后,区政府启动了紧急应急预案,主要领导第一时间赶到现场,尽全力营救被困人员。目前,工地的负责人已被公安部门控制,接下来将成立调查小组调查事故原因。

  据了解,5日中午,中断的供电恢复正常。据初步了解,塔吊作业单位是甘肃建投八建公司的一处工地,事故原因正在调查中。

热词:

  • 塔吊
  • 被困人员
  • 居民楼
  • 简易房