央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会图文 >

副乡长骗取拆迁款2744万 虚构拆迁户出具假评估

发布时间:2012年07月03日 04:04 | 进入复兴论坛 | 来源:北京晨报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  怀柔区喇叭沟门满族乡副乡长张卫国被控在111国道二期工程拆迁建设中,伙同房地产评估公司经理等人,采取虚假评估的方式,骗取国家拆迁款2744万元。此外,张卫国还涉嫌在拆迁中贪污259万余元,受贿50万元以及价值7万余元的两块手表。昨天,张卫国及其他8名同伙在市二中院接受审判(如图)。据悉,喇叭沟门满族乡乡长彭明生因未能认真履行对拆迁补偿款发放的审核职责,致张卫国等人骗款成功,已因玩忽职守罪被判缓刑。

  指控

  虚构拆迁户 共同贪污259万

  42岁的张卫国是怀柔区人,大学文化。据指控,张卫国与怀柔区怀柔镇政府城建办职员田怀建、北京中诚亿房地产土地评估有限责任公司怀柔分公司经理李杰经预谋后,指使北京中诚亿房地产土地评估有限责任公司怀柔分公司办公室原主任张云虎、无业人员任占鹏,利用张卫国主管111国道二期工程怀柔区喇叭沟门满族乡拆迁补偿工作的职务便利,于2010年4月至6月间,虚构“赵小明”为拆迁户的事实,虚假评估并发放补偿款,贪污人民币259万余元,赃款被伙分。

  据了解,怀柔区喇叭沟门满族乡乡长彭明生因犯玩忽职守罪已于今年1月被怀柔法院判处有期徒刑二年,缓刑三年。据法院查明,彭明生在担任乡长兼111国道二期工程建设指挥部喇叭沟门分指挥部常务指挥期间,由于未认真履行对拆迁补偿款发放的审核职责,致使张卫国等人采取非法手段骗取公共财产。

  辩解

  “我精神正常,不会这么做”

  “事实发生了,但我对定罪有意见。”据张卫国说,在111国道拆迁中,他负责6个行政村和10个自然村的拆迁,对拆迁评估报告和拆迁协议进行审核。赵小明这个户他是事后才知道不存在,而虚构“赵小明”是乡长彭明生让李杰干的,是为了给乡干部和评估公司的人发放奖金。自己在审批时,因为拆迁户比较多,只把评估报告和拆迁协议对照了一下,只要相符就行。“赵小明是夹杂在正常拆迁补偿户里面,我没有发现。”

  张卫国称,李杰后来打电话让他去领钱,说是乡长给大家发的奖金,每人20万元。他以前听乡长曾说过,要给大家发辛苦费,由李杰具体操作。“我领了75万元,送给乡党委书记王某20万元,乡长的20万元他没有收,说先保管在我这儿。剩下的给了各村乡干部5万元,51.5万元我自己花了。”张卫国称自己平时花钱大手大脚惯了,都用于日常消费。在公诉人的一再追问下,张卫国又改口称,乡长的那20万元和51.5万元都玩牌输了。

  当公诉人问“为何你的同伙都不承认是发奖金”,张卫国大声说:“做人凭良心。如果不是乡长跟李杰商量好了,我犯不着给国家工作人员发奖金。我精神正常,不会这么做!”

  指控

  采取假评估 骗取2744万元拆迁款

  张卫国还被控为镇政府城建办的职员田怀建谋取利益,收受对方给予的现金50万元及价值9万余元的两块手表。此外,张卫国还伙同田怀建、李杰、黄大军以大甸子村村民委员会主任宋桂起等人,于2009年至2010年间,采取虚假评估被拆迁地上物的手段,共同骗取五笔拆迁补偿款,金额高达2744万余元,其中最多的一笔骗取国家拆迁补偿款1300万余元,最少的一笔为17万余元。

  辩解

  “人是有感情的,他想要报答我”

  提起送表的事,张卫国解释道,他和田怀建是认识近20年的朋友,平时就吃喝不分,有天一起喝茶,田看到自己没戴手表,就主动提出带他去买表。“我觉得人是有感情的,他是想谢谢我。”张卫国说,田怀建在大甸子村承包了一个种植园,在四道穴村还有一个度假村。田当时承包四道穴村时自己帮他引见过大队书记,不过他强调说,田能在四道村承包地和自己没有必然关系,找别人也能办成因该村正好想卖这块地。后来拆迁时,田的种植园和度假村分别获得770万元以及1100多万元的补偿款。“他比过去富裕了,所以就想起来要报答我。”张卫国说。张卫国还推翻了之前口供,称过去承认受贿是为了隐瞒他在田怀建承包的种植园中占有股份,这50万元是分红。

  而随后受审的田怀建却说,北京市政二公司部门经理黄大军在得知自己承包的地将被拆迁后,立即抢占抢种,后乡政府决定不给评估和补偿。为此,黄大军通过田怀建找到张卫国,在张卫国等人的帮助下,他们成功骗取了310余万元拆迁款。为感谢张卫国等人,田怀建从黄大军处以借款名义拿走160万元,并将其中的50万元给了张卫国。之后的一天,张卫国又叫田怀建开车陪他一起去城里购物。张卫国空着手,连个包也没有随身携带,田怀建立刻明白了张的暗示,掏钱为他买了两块手表。由于被告人数比较多,法院将连续审理三天。

  晨报记者 颜斐/文

  王鑫刚/摄

热词:

  • 张卫国
  • 拆迁补偿
  • 拆迁户
  • 骗取