央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会图文 >

广东金穗集团河道上违建“别墅航母” 被认违章

发布时间:2012年07月01日 16:02 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华社网广州7月1日电题:河道上的“别墅航母”——广东金穗集团违建问题的调查

  在东江支流一个风景秀丽的两河交汇处,不久前赫然出现一艘巨型的“水泥航母”,或曰“别墅航母”,“载”着14栋独栋别墅,在湍急奔腾的河水中岿然不动。

  这一“别墅航母”,原来是广东金穗集团在本省和平县热水镇的一个度假村项目,被当地一些村民举报为“侵占河道的违章建筑”。新华社“新华视点”记者为此进行了调查。

  兴建私人项目,占据公用河道

  这一名为热龙温泉度假村的项目,是当地的一个顶级消费场所。那艘名为“和平号”的“别墅航母”,是其中最豪华的建筑群,它“泊”在湍急的两河交汇处,高高的船头指向下游方向,似乎随时要起航,船身“和平号”三个大字,在夕阳下十分醒目。

  “和平号”实际上是一座人工岛,这个岛的四面环水,前端被设计成轮船船头形状,船头部分露出水面约5米高,上面还有矗立的桅杆。

  “别墅航母”分为三部分:船头部分为观光的甲板;中部是多个温泉池;后部为名为“玫瑰园木屋”的别墅区,建有14栋木制别墅。

  记者来到位于船尾的“玫瑰园木屋”独栋别墅,外观是欧洲风情的全木小屋,走进木屋,里面现代化设施齐全;站在阳台上,脚下是湍急的河水,阳台上配有大浴缸,房价表上标注为“180°山景温泉浴”。

  “这里消费很贵。”当地村民告诉记者,热水河是珠江支流东江的发源地之一,是浰江在热水镇境内的俗称。因为河中有温泉眼,于是成为开发商的一个卖点。

  据度假村服务员介绍,这个岛的四面环水,风景最佳,因而房间价格比其他地方要高。记者从度假村房价表上看到,玫瑰园木屋别墅有一房、二房和五房三种户型,最便宜的户型每天1588元,而五房户型的价格每天18888元。

  尽管“别墅航母”成了一个亮点造型,但附近一些村民却认为它“侵占了河道,破坏了原来地貌”。

  知情村民说,这里原是两河口,主河道先前的宽度约50米,超过其他河段,“和平号”就像一把刀,将主河道“劈”为两半:右边是一条宽约5米的水渠,左边是20多米宽的河道。

  水渠上有一个小型发电站,名为九公庙电站,与“和平号”船身中部相连。而另一条来自附近山上的支流河道,几乎完全被温泉度假村覆盖,成了一条“地下暗河”。

  14栋木制别墅,已被认定“违章”

  记者了解到,这艘充满“天才般想象力”的“别墅航母”,上面建造的14栋木制别墅,已被有关部门认定为“违章建筑”。

  广东金穗集团向记者提供的资料称,“和平号”的船体是河的护堤。而和平县水利部门相关负责人认为,“和平号”所在位置,是旁边九公庙电站的拦河堤坝。

  水利专家指出,按照我国防洪法及河道管理条例规定,堤坝属于河道管理范围,即使“和平号”所在位置以前是堤坝,在堤坝上建房,也属于侵占河道。

  “‘和平号’所在位置,以前是两河口的河道。”当地一些村民向记者证实,上面布满了乱石,在枯水期石头露出水面30多公分,而丰水期完全处于水下,2004年开始,热龙温泉度假村开始在河道上建设人工岛,2006年初建好,当时叫情侣岛。当年7月26日发生洪灾,大水一度淹没了情侣岛。

  一名在度假村做服务员的当地村民说,“和平号”所在的河道,以前有50米宽,因为修了“和平号”,河道变窄了一半。当地一些干部在采访中承认,“和平号”的确占了一部分河道。

  和平县规划部门向记者证实,“和平号”上面修建的14栋木制别墅,属于“违章建筑”。

  这个县规划建设局村镇规划股股长叶志勇说,这些别墅2011年底修建完毕,“直到今年三、四月份,开发商才向我们申报,我们没批,因为申报材料上没有国土、水利部门的意见。”

  是否影响行洪,各方说法不一

  度假村方面认为,“和平号”建设是合法的,是在该公司土地证规划红线内。然而,记者了解到,这一土地证红线规划存在明显的问题。

  这家度假村总经理汪哨骏等人认为,“和平号”并没有侵占河道,其所在位置是九公庙电站的拦河堤坝,地形原貌是山坡脚。

  但是,和平县水利局副局长李平接受记者采访时说,他们做出这个结论,并没有查阅历史文献,也没有走访当地村民,“这个结论,只是一种估计、推测”。

  度假村方面拿出的依据,是一份编号为国用(2004)第(380)号《国有土地使用证》扫描件,上面的土地红线图显示,“和平号”所在1号地块红线一半以上与河岸线重合。度假村一方据此认为,“和平号”建筑在电站拦河护堤上,在该公司规划红线内,不能说是侵占河道。

  “把红线划在河道上,这违反了防洪法,是错误的。”和平县国土局一名负责人仔细查看这份土地证上的红线图后指出,这是国土部门的失误。

  对于“和平号”违建别墅为何至今未处理,叶志勇辩称“未接到投诉”,并表示这些别墅归镇上管、县里管不着。而热水镇党委、政府对这一问题,始终未予明确答复。

  有关资料表明,热水河“水患历史悠久”,特别是“7·26”洪灾,当地村民记忆犹新:大水陡涨四五米,仅热水镇的南湖村,就有上百户人家房屋被洪水冲走。

  对于建在河道上的“别墅航母”,一些村民忧心忡忡。尽管当地政府一再表示,“和平号”不会影响河道行洪,但也很难打消村民的疑虑。

  一位家住“和平号”上游不远处的村民说,自从修建了“和平号”,家门口的河水水位在丰水期明显升高,现在每隔两三年,他家位于河边的几亩高粱地和花生地,就要被水淹一次。

  曾经分管水利工作的和平县委原常委黄小平说,目前浰江建有17座水电站,这些“水盆子”让本县防汛防洪的压力增大。他认为占用河道,肯定会影响行洪,造成安全隐患。

热词:

  • 广东金穗集团
  • 私人项目
  • 违建
  • 河道管理条例
  • 航母
  • 别墅航母