央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会图文 >

数十家长为孩子上学通宵排队 称新楼大增入学难

发布时间:2012年07月01日 06:36 | 进入复兴论坛 | 来源:武汉晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

图为通宵排队的家长。

  前晚9点31分,来自红安的黄婆婆给本报新闻110打来了电话称:汉阳郭茨口的德才小学6月30日招新生,为了让小孙女能报上名,老伴带着小板凳去学校门口通宵排队了,这么热的天,蚊子也多,家长们为了孩子读书这样熬夜很可怜。

  记者当晚10点30分赶到了位于汉阳知音路的德才小学,果然看到了黄婆婆所说的一幕:70余把小板凳和躺椅紧挨着学校铁栅门排开,蜿蜒几十米一直延伸到了人行道上,众多家长坐在椅子上摇着扇子、点着蚊香、捧着茶杯,一边闲谈一边驱赶蚊虫,其中不少还是上了年纪的老人。

  记者从德才小学招生简章上看到,学校将生源以户籍划分为了“范围内”和“范围外”,排队的家长大多数是外地人或城区拆迁安置人口,他们的户口大多数不在当地。

  李婆婆告诉记者,她家是外地的,一家人不求孩子上名校,但希望能上个公立学校。为了给孩子报上名,他们家不惜通宵奋战。据了解,李婆婆从下午4点多赶来排队,排到晚上11点儿媳会来替她,第二天清晨儿子则会赶来替换儿媳。

  “范围内”居民也慌了

  记者了解到,排队的家长中还有一些“范围内”居民,排在队伍40位的刘女士今年54岁,她就住在离学校百余米远的水仙里社区,该社区与恒富苑、玫瑰东苑、玫瑰西苑等3个社区的户籍适龄儿童都属于德才小学的“范围内”生源。

  刘女士告诉记者,去年德才小学招新生时也出现过通宵排队现象,当时有户口的老邻居就告诉她,因为没有排队,差点就没报上名。有了前车之鉴,刘女士从6月初就每天在学校门口打听招生时间,前晚7点多看到越来越多的家长赶来排队,刘女士毫不犹豫地也赶来了。

  记者随后又找到了几名排队的“范围内”居民,他们都表示,通宵排队太折磨人了,学校也在劝大家不要排队,但因名额少,也只好跟着排队。

  新楼大增导致入学难

  据了解,离德才小学附近还有二桥小学、郭茨口小学、玫瑰园小学、永安堂小学4所小学,以往周边居民入学并不紧张。

  德才小学门卫计师傅介绍,他们学校通宵排队报名的现象是从前年开始的。不少户籍居民告诉记者,近几年郭茨口周边出现了大量的新楼盘,如小城故事、赛博城、汇民苑、江汉苑等,这些新小区规模大、入住率也较高,但小区里却没有增设学校,加上郭茨口一带城中村多,外来人口也多,每年大家都会往仅有的几所学校涌,而学校招生规模没有扩大,名额一下子就紧张了起来。

  学校按居住证就近录取

  昨日,记者再次赶到德才小学看到,不少通宵排队的家长已经登记报名,他们纷纷表示,只要能报上名,熬个通宵还是值得的。

  校办公室的明主任告诉记者,仅上午就有150人登记报名,预计第一天登记报名将有200余人,而学校今年仅计划招收4个班,大约招生180余人,不少孩子确实将难以入学。

  针对有家长提出,为何不多开几个班解决大家入学的问题,明主任介绍,去年学校也碰到了类似情况,原本招收4个班扩大成了5个班,但学校整体教室有限,今年就只能空出4个教室招生。

  明主任称,有限的180余个名额将优先满足4个社区的近100名户籍孩子,剩下的名额向非户籍孩子提供,以家长居住证、工作证明上的居住地址为准就近招收。

  汉阳教育局:

  不会让一名孩子失学

  昨日,记者联系了汉阳区教育局的相关负责人。对方表示,汉阳郭茨口一带近年发展很快,外来人口大量涌入,这也导致了入学难。德才小学、郭茨口小学等学校都出现过通宵排队报名现象,教育局接到了不少家长反映此事,目前正在寻找解决方案。

  如果各校招生结束后,辖区内持有居住证的外来人口子女仍无法入学的,教育局将按照就近原则尽力帮助协调入学,不会让一名孩子失学。

  另外,这名负责人还透露,针对目前的情况,汉阳区还计划近期提升几所学校的硬件规模,扩大招生。

热词:

  • 家长
  • 通宵排队
  • 孩子
  • 德才
  • 范围内
  • 招生