央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会图文 >

家长巨资为孩子报辅导班 称“名师”为兼职学生

发布时间:2012年06月30日 11:37 | 进入复兴论坛 | 来源:红网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报记者张树波 实习生李理 长沙报道 为了提高孩子的学习成绩,不少家长花巨资让孩子接受各种课外辅导。今年4月份,长沙的林女士给女儿在安博教育京翰“一对一”东塘校区报了数学辅导班,175元上一节课,“交了一万八千元钱,说是名师一对一辅导100个课时。但才上几次课女儿就告诉我,老师讲一小时课扯一小时谈。”经过了解,林女士认为这名年轻男老师更像是一名兼职大学生,而非培训机构所称的“名师”。

  上课没效率,“名师”好像兼职学生

  林女士的女儿小欣(化名)在明德中学读高一。几个月前,小欣告诉林女士,最近的数学课有点难,上课跟不上老师的节奏。担心女儿学习的林女士随即决定给女儿报个辅导班。

  4月,林女士在长沙安博教育京翰“一对一”东塘校区给女儿报了高一数学培训班,“一个课时175元,总共100课时,还有500元报名费。”林女士总计交了一万八千元钱,“我也是看中了宣传的名师一对一教学,想着这样的效果更好。”

  林女士称,女儿上课时间紧张,辅导时间只能安排在每周二至周五晚的7点到9点。“前三次去,学校都说没安排好老师。”为了上辅导班,小欣有一次还专门请了假。第四次,小欣终于见到了老师,老师是一名30岁左右的男子。

  林女士告诉记者,女儿说这一次两个小时的课只讲了四道简单的题,其余时间都是老师在扯谈。听到女儿的抱怨,林女士立即与小欣的培训班班主任曹老师交涉。林女士说:“刚开始有好转,但没几天又是老样子了,效率很低,总是炫耀他的过去。”

  回应:不存在大学生兼职上课的情况

  林女士觉得,这种辅导对女儿成长并没有好处,“我怀疑这个老师只是个兼职的学生。”女儿不愿意去上辅导课,林女士只能去退班,“一共上了24个课时,扣钱却要按190元/课时,报名费也不给退。”林女士多次交涉后,“学校要我把协议和收据交给他们,再协商退钱。”

  昨日中午,记者与林女士一同来到长沙安博东塘校区。在该校一楼办公室,墙上贴有值班老师的排班表,小欣的班主任曹老师被安排在中午12点半上班。

  记者随后拨通了曹老师电话,曹老师称,他正在赶往学校的路上。曹老师表示,给小欣上课的老师虽然不是一线在职老师,但也是从正规学校出来的。至于该老师在哪个学校教书,曹老师表示自己并不清楚。

  记者随后要求查看该辅导老师的资料,该校办公室一名工作人员表示,老师的资料是保密的,不能够提供。

  对于家长质疑培训老师只是在校兼职学生,该校负责人余畅燕表示,“学校找的是适合孩子个性的老师,每名老师都有教师资格证。学校师资力量主要是一线在职、从公立学校出来的有教学经验或者返聘教师,不存在大学生兼职上课的情况。”

  对于小欣的退费问题,余畅燕表示,前几天,学校已与家长协商过,目前正在按程序帮家长退费。

  [相关规定]

  据了解,2012年6月3日,长沙市教育局公布了《长沙市中小学教师从业行为“十不准”》,明确在职中小学教师,不准从事有偿家教家养;公办教师不准到民办培训机构兼职兼课、替民办培训机构招揽生源,收受招生回扣。教育管理部门将对违规行为发现一起查处一起。

  “四大名校老师

  每小时收费三四百”

  [调查]

  昨日下午,记者以学生家长的身份拨通了长沙安博教育东塘校区报名电话,接线员了解情况后表示将有专门的老师对接。3分钟后,一名自称安博教育京翰“一对一”的黎老师打来电话。

  黎老师称,该校实行的是一对一教学,师资力量都是一线在职老师,对每位学生还安排有陪读老师、班主任和心理辅导老师。

  黎老师表示,“只有一线在职老师有一对一上课的资格,其余只负责课余生活。”

  记者随后提出,授课老师是否有在校学生兼职。黎老师表示,陪读老师一般是在校兼职大学生或研究生,并不参与一对一教学。

  黎老师告诉记者,学生报名入学需缴纳500元的新生管理费建档,“只收一次,以后免交。”

  对于课时安排,黎老师表示,学生的成绩基础决定需要上多少课时的辅导,课时的多少决定最终价格,“四大名校老师每小时收费三四百,普通老师一百多一小时。具体要根据学生的自身情况来决定选择哪种师资。”

热词:

  • 名师
  • 家长
  • 辅导班
  • 孩子报
  • 学生家长
  • 曹老师