央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

暑期培训班成托管所 部分机构只让玩游戏不教课

发布时间:2012年06月27日 15:26 | 进入复兴论坛 | 来源:新闻中心-中国网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  暑期培训班成了“托管所”

  部分培训机构只让孩子玩游戏不教课

  7月将至,省城学生的暑期长假即将来临。每年假期,除了学特长、去旅游,更多家长急切地寻找各种教育培训机构,让孩子两个月的长假过得充实有意义。面对琳琅满目的暑期培训,家长该如何选择?又该小心哪些宣传陷阱?近日,记者对省城部分培训机构进行了调查。

  一天工资只够上一堂课

  “带孩子到一家专业培训机构听过两节课,花了280元,真是太贵了。”家住历城五中附近的学生家长王女士说,天桥区的这家培训机构教学质量是不错,就是价格太贵了,孩子听一个小时的课,家长一天的工资就进去了。

  这种高收费的假期辅导班让不少家长退而求其次。“最后选了个熟人开的培训机构,同样是一对一辅导,70元/小时。”王女士说,但教学质量真是一般。

  “虽然贵点,还是找大学生或学校老师到家里给孩子一对一辅导比较放心。”大舜天成社区的张女士对孩子去外面上培训班的安全问题表示担心:“培训班人多,老师很难做到针对不同孩子的特点来细心辅导,加上孩子年龄小外出上辅导班真是不放心。”

  培训机构成“托管所”

  在山大路的一家培训机构,不少家长在咨询辅导班的情况。记者趁机来到楼上的各个小教室,看看老师授课的情况。但意外的是,这里的孩子基本上都在自由玩耍,并没有老师授课。在20分钟的时间里,并未听到上课或读书的声音,倒是见到几个年轻老师在轻松地聊天。

  怎么辅导班不给孩子教东西?“我们采用的是寓学于乐的方式教学,注重培养学习方法和习惯。”该培训机构的一位工作人员介绍说。

  “其实,送孩子上辅导班,就是为了找人看着孩子,也不为了她能学什么东西。”从聊城来到济南安家的李先生说,他和妻子都要上班,假期孩子没有人照看,送到辅导班是没办法的事情,怕孩子在家光看电视、玩游戏,辅导班在他看来就是“托管班”。

  专科生变身辅导专家

  在洪家楼西路、洪家楼南路的两家辅导机构,记者以山大在校生的身份前去调查询问。“能否暑假在这里兼职做老师?”听到询问后,一个工作人员立即表示,“可以,你填写一下资料,等我们通知就行。”

  而在这两家机构对外宣传时,则表示都是名校名师假期来做兼职,家长完全可以放心。“

  市民陆女士表示,她的一个同学,仅仅是专科毕业生,去了辅导班后竟成了辅导专家,这让她对辅导班名师的印象大打折扣,“以后给孩子报名上辅导班,一定要看看从业人员的教师资质”。

  报班不要贪多求全

  从多家培训机构的招生简章中可以看到,除了强调学生的基本功课之外,不少机构也安排了一些主题活动,比较受家长的欢迎。

  据济南新东方泡泡少儿英语班负责人介绍,每天的辅导内容不仅是作业辅导,还有营养午餐、主题活动和各种游戏,如魔术表演、阅读会、绘画比赛等主题活动。

  “家长给孩子选择辅导班一定不要贪多求全,不能放到一个辅导班就是一天,或者连着给孩子报好几个学习类的辅导班。”济南新东方学校青少部主任李正梅说,建议选出一个最适合孩子的学习类辅导班,两三个素质类、兴趣类辅导班,让孩子过一个有意思的暑假。(记者 孟敏)

热词:

  • 托管所
  • 辅导班
  • 教课
  • 玩游戏
  • 暑期
  • 让她
  • 培训班
  • 专科毕业生
  • 招生简章
  • 教学质量