央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会图文 >

顾客擒小偷超市袖手旁观 称抓贼是个人道德问题

发布时间:2012年06月29日 11:00 | 进入复兴论坛 | 来源:东北新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  顾客擒小偷超市袖手旁观 称抓贼是个人道德问题

  顾客擒住小偷超市袖手旁观

  事发大润发小偷趁机离去市民损失谁来承担?

  近日,张先生在雁滩大润发超市购物时被小偷偷走了小背包,张先生眼疾手快擒住了小偷,并呼喊超市员工帮忙,但对方却置若罔闻,最终小偷趁机溜走。顾客被盗,超市时常借机推脱;抓住小偷,超市又置之不理!那么,顾客遇盗,超市该负怎样的责任?

  顾客擒贼超市员工无人帮忙

  6月27日,记者见到了张先生。据介绍,端午节当天,张先生一家三口去大润发超市购物。进了超市后,张先生将小背包放到了推车里,包里装有手机、钱包等。正当张先生选购物品时,却发现小背包不见了!张先生环顾四周,看到四五米外,一名男子提着自己的包正急匆匆向前走。随后,张先生一个箭步冲了过去。“小偷一看我追上来了,顺手就将包扔了出去。”张先生捡起包拽住了小偷的衣领,而小偷却辩解说没有偷包。张先生随即向几名导购员求助,要求协助将小偷扭送至派出所。“当时附近有四五名超市的员工,还有一个小伙子。我喊那个小伙子帮忙,他却没反应,也没有喊过来一个保安。”张先生气愤地说,由于势单力薄,几分钟后,小偷挣脱后离开了超市。

  大润发超市频发顾客被盗案件

  “叫员工无人管,叫保安也没有,我只能眼睁睁地看着小偷离开!”张先生说。随后,张先生来到大润发超市柜台服务中心。他发现,在同一时间,还有两位女士也在超市被盗,梁女士的4000元现金及购物卡被偷,一位山东济南来兰旅游的女孩钱包被盗,火车票也被偷走了。

  张先生等三人去理论,超市方面解释说:“超市是公共场所,顾客在超市内被偷,超市不负有责任,只能向派出所报案。”超市的这种说法让顾客难以接受。

  超市答复抓贼是个人道德问题

  6月27日下午,记者来到大润发超市。一位姓陈的超市负责人说,超市只能做到提醒,在超市广播、手推车上都有防盗提示。另外,有些顾客进入超市时,没有把随身携带的包进行封存,超市方面也不能强迫,所以给了小偷可乘之机。超市也接到顾客反映有小偷,为此,超市在假期人流量大的时候,还请来派出所联防队员巡场。

  “超市在安保方面做的到位吗?”面对问题,陈姓负责人说,超市的确没有保安,只有防损员,而他们只是防范内部财物被盗。对于当天超市导购员没有及时出手导致小偷逃走的做法,他认为这是个人道德层面的问题。

  律师:超市没有尽到义务

  超市是否应该保障消费者的财物安全?顾客擒获小偷,却因为超市不及时协助,造成损失的,超市是否该担责?甘肃诚信律师事务所潘从金律师说,如果超市做到了提醒和保障消费者财产安全的防范措施,就不用承担赔偿义务。但是大润发超市导购员眼睁睁地看着小偷从顾客手中逃走,显然没有做到应尽的义务,在法律上和道义上,超市都应该受到谴责并进行赔偿。

热词:

  • 小偷
  • 抓贼
  • 个人道德
  • 超市负责人
  • 顾客
  • 大润发超市