央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会图文 >

小区一夜五辆车被砸 业主称有人逼迫买地下车库

发布时间:2012年06月21日 06:22 | 进入复兴论坛 | 来源:扬子晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

私家车挡风玻璃以及驾驶室右侧两块玻璃都被砸坏

一块大布将离被砸车最近的摄像头盖住了

  昨日上午,位于南京江宁托乐嘉小区部分业主发现,停放在小区内的私家车被砸,可令大家疑惑的是,车内钱物竟然分文未少。记者赶到现场时,不少车主正在与小区物业交涉。一辆广本和一辆标致轿车仍停在现场,轿车的车窗和前后挡风玻璃都被人敲碎。有的还是新车,刚刚贴的车膜。被砸的车共有5辆,警方随后也赶到现场展开调查。而距离事发现场最近的一个监控探头,不知道什么时候也被人包裹遮挡住,蒙上了天“眼”。

  警方:有其他监控拍到了3个砸车人

  昨天,记者联系到受害的车主之一潘小姐,对于自己的车辆被毁,潘小姐气愤中透露着一种不屑。“能在凌晨3点钟,在小区内,挡住摄像探头,把我们几个业主的车子的挡风玻璃以及驾驶室右侧两块玻璃都砸坏,谁干的不是很清楚了吗。”潘小姐告诉记者,“开始我以为遭贼了,可车里几十元零钱和加油卡都在,也没被翻动过的痕迹。小偷砸车,一般砸驾驶室车窗,怎么会砸到后挡风玻璃?”随后,潘小姐给记者提供了她一大早用手机拍摄到的摄像头被布遮挡的照片,从照片中记者看到,这个布条把圆形的摄像头包起,包得密密实实,她认为是开发商派人干的,想威慑业主,逼业主购买地下车位。

  警方初步调查后,排除了盗窃砸车的嫌疑。随后,警方从小区物业监控室调取了当晚小区多个路口的监控录像,从监控录像可以看出,此次到小区砸车的一行三人,几乎是在同一时间动手砸车的,砸完车后,迅速离开了小区。在砸车前,其中一人用一根杆子,顶了一块大布到旁边的监控摄像头上,将摄像头盖住了。不过,虽然此摄像头被盖住,但附近的其他摄像头依然在正常工作。

  业主:这是有人想逼我们买地下车库

  据潘小姐介绍,去年10月,因为小区开发商对小区车位只售不租,然后联合物业,禁止没有购买车位的小区业主开车进入小区。这种做法导致小区的业主用车子堵住了将军大道。当时为了解决矛盾,小区物业与开发商和开发区管委会以及小区业主委员会,共同商议了停车办法。小区北区吉邻居业主在小区内道路两边停车,给物业缴纳停车费,而且停车费一直交到今年年底。“我们既然缴费到今年年底,那就是买车位,也要等到年底再说吧。”潘小姐告诉记者,“现在,开发商在小区道路边打桩,不让业主停车,但是他们的这种做法,消防车辆一样进不来,所以所谓打造消防通道的说法,根本就是幌子。开发商就是想逼我们买车位。”而据记者了解,自从本月月初以来,小区很多业主都收到来自售楼处的短信通知,说业主想购买小区的车位,可以从某银行获得贷款。

  开发商:此事与我们一点关系都没有

  针对业主们的怀疑,托乐嘉北区开发商南京筑城置业发展有限公司的总经理助理曾小姐称,“现在警方还没有调查结果前,业主有怀疑的权利,但我们开发商要澄清,这事与我们没有一点关系。”她补充道,最近北区的少数业主因为停车环境整治,安全护栏安装问题,与开发商有矛盾,“我们不可能在这个时候把矛头引向自己。”曾小姐称,昨天一大早,在得知小区业主有车被砸后,还安排了领导主动到派出所去说明情况,目的就是避免嫌疑。

  曾小姐称,最近北区安装护栏,与车位销售也没关系。“安装护栏,是因北区开发尚未全部结束,他们希望把北区的居住环境变得更好,避免业主乱停车堵塞消防通道,而且隔出人行道,业主进出也更加安全。”她称,可没想到护栏安装工作,遭到少部分业主有组织的反对,已三次推倒。

  当问及地下车位为何只售不租时,曾小姐称,车位产权是开发商的,车库销售是公司研究后决定的。除了地下车位外,露天的道路边停车位,是可以出租的,目前由物业公司在负责管理,他们并未干涉。

  负责小区物业的物管公司一姓杨的主任称,物业监控室24小时有人值班,小区内也有人巡逻。目前他们初步了解的情况是,车辆被砸时,巡逻保安刚巡逻完回到办公室,所以时间被错开了。“目前公司已经启动了调查程序,看值班人员是否有脱岗行为。”杨主任称,不过也存在巧合的可能,比如事发时,监控员临时有事短暂离开机房。最后他称,一旦发现有值班员失职,他们会严肃处理责任人。但是小区物业收费停车,只负责给业主提供车位,车辆安全和车辆内的财产,物业公司一概不负责。

  扬子晚报记者贾晓宁 吴胜

热词:

  • 砸车
  • 小区物业
  • 小区业主
  • 地下车库