央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会图文 >

合肥三名"最美红领巾":放学路上谱写生命救助曲

发布时间:2012年06月19日 18:53 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网合肥6月19日电(记者 蔡敏)小区内,男子被玻璃划伤大动脉,血流不止,几近昏迷,生病危在旦夕。三名放学途中的小学生,见到后没有惊慌退缩,而是临危不乱,解下三条红领巾扎住伤口上方,为伤者进行止血处理。一边积极寻求他人帮助,并拨打急救电话。安徽合肥三名小学生近日用自己的智慧和勇敢,谱写出一支生命救助曲。

  6月18日上午,合肥市蜀山区小学的学生们正在认真听课时,校门外走近了一位中年妇女,手里托着三条崭新的红领巾,在日光下格外耀眼。她来找三个孩子,三个救她丈夫生命的小恩人,正是他们危急时刻沉着应对,她的丈夫才赢得宝贵的救援时间。

  事件发生在6月11日五点半左右。当时合肥市蜀山小学六年级的黄丽娟、陈翔云和何帆三位同学放学后结伴回家,刚刚走进自家所在的小区——井岗镇天地人科文苑小区,看到一位全身是血的叔叔踉踉跄跄地朝他们走来。三个孩子顿时吓呆了,这个叔叔出什么事了?现在我们该怎么做?去找大人还是自己帮忙?三个孩子在惊吓之后迅速冷静下来,经过几秒钟的协商后,黄丽君迅速跑到门卫处,气喘吁吁地告诉保安有人受伤流血了,赶快打电话给120。陈翔云和何帆则迅速解下脖子上的红领巾,一条绑在胳膊上面,扎住流血以上的部位,一条绑在了左腿流血以上的部位。黄丽君赶回来后迅速将红领巾绑在腿上肉被割掉的位置。

  伤者的出血状况暂时得到控制,三个小朋友搀扶着气若游丝的伤者坐到路边水泥台阶上。几分钟后,救护车还没来。看着鲜血从红领巾里大滴大滴渗出来,孩子们着急了。“给我的朋友打电话”,受伤叔叔说出了一串电话号码。围观人群中,一位阿姨迅速拿出自己的手机联系到了他的朋友。20分钟之后,120急救车赶来了,绑在身上的三条红领巾已被鲜血染透。

  这位受伤的中年人名叫刘玉虎,家在阜阳,目前借住在合肥的一位朋友家里。6月11日下午,他午睡醒来后准备去厨房烧水,迷糊中竟然撞到厨房的玻璃门上。玻璃碎片割伤了他的手臂和腿部,右手臂大动脉被割断,左腿连皮带肉被划破。拖着流血的身体他准备下楼去医院,但流血过多,力不从心。在几个孩子的救助下,他才被迅速送到医院抢救,最终脱离了生命危险。“如果晚来十几分钟,生命会很危险。”医生这样告诉他的家人。

  刘玉虎妻子18日来学校致谢,三名小学生救人故事这才浮出水面。“看到叔叔受伤的样子,开始害怕,站着不敢动,后来什么都没想,就想去帮他。”个子最高的陈翔云说。“三个人中数我跑的最快,所以我当时一路快跑着到门卫处借电话,感觉帮助别人是本分的事情,没有什么大不了的,所以没有告诉任何人。”黄丽君说。

热词:

  • 红领巾
  • 生命危险
  • 孩子