央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会视频 >

保定“油条哥”拒绝复炸油 生意未亏本反而盈利

发布时间:2012年06月15日 04:49 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 4bb8794e8e48449e8816b395097a1978

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    白岩松:你好观众朋友,欢迎收看正在直播的《新闻1+1》。

    在今天中央电视台的《新闻联播》当中有一个小食品店,出了一两秒的镜头,一闪就过去了,大家可以都没有注意到,但是因为这一两秒的镜头跟我们今天《新闻1+1》的节目主题有关系的,所以我一眼就看到的它。这是一个什么食品小店?我们看后面的这张照片,叫刘家豆腐脑,但是它出名的可不是豆腐脑,而是他卖的油条,卖油条就卖油条,上面旁边有这样的一些字“安全用油,杜绝复炸,已所不欲,勿施于人”。卖这个油条人的名字叫刘洪安,食品安全的安,在本周他参加了国家级的食品安全的大的论坛,在他的前后是十来位部长级的官员的演讲,他唯一一个不要说部长了,连科长、股长都不是的平头百姓,却抢了这些部长的戏,而且让部长们被抢的还缺德非常高兴,来走进他。

    解说:
    本周河北保定著名的“油条哥”刘洪安来到了北京,与九部委官员同台发言,这“油条哥”开的是什么会?他的发言又说了什么呢?

    6月11号第四届中国食品安全论坛在北京举行,重量级的主办部门、紧密的会议议程、权威的专家学者,这一切都为了一个核心主题“共建诚信家园,同铸食品安全”当天上午主论坛嘉宾依次发言,11点钟就在主办方的十位领导发言之后,一个身穿短袖白衬衫的年轻小伙子走到了台前。

    刘洪安:大家好我叫刘洪安,今年32岁,在河北省保定市卖早点。

    解说:卖早点的刘洪安,人们熟知的“油条哥”,台上的演讲内容主要围绕自己的小本买卖展开,卖油条卖出了如此的口碑,大名鼎鼎的刘洪安的出现,也让本次中国食品安全论坛增加了关注度。

    作为讲诚信的代表,当天“油条哥”的演讲并没有随着掌声结束,论坛之后他还被邀请做了30分钟网络在线访谈,这名与部委领导同台发言的年轻人,一时之间再次成为许多媒体报道的焦点,而之所以说再次是因为“油条哥”从今年春节起就已经开始走红了。

    保定有个“油条哥”,油条炸的那个倍儿火。

    解说:刘洪安的油条每天坚持用新油,不用一滴复炸油,为了让顾客监督,他还挂出“安全用油、杜绝复炸”的大标语,为了让大家相信,他还贴出了验证方法,提供验油勺,谁有疑问可随时验证。这件事在网上迅速引发围观,网友对刘洪安的做法大加赞赏,拟称其为良心“油条哥”。很快“油条哥”的美名就传变了大江南北。

    网络歌曲《油条哥》:“油条哥”,“油条哥”“油条哥”的油是诚信准则。

    白岩松:在星期一举行的国家级的食品安全的论坛上,前后发言权的全是部长,而且都是各个部与食品安全紧密相关的副部长,突然冒出一个32岁的刘洪安来,而且他还是整个现场最吸引媒体和部长注意力的,一下子就变得非常非常的安静,可以说他的这个戏抢的非常厉害。但是作为媒体来说,非常愿意看到他这样的人去抢戏,反过来关心一下,为什么这样一个大的食品安全论坛,由李克强副总理专门写了一封信,然后国务院食品安全办的主任张勇从头到尾要坐到那儿,会请这样的一位“油条哥”呢?来听听这次论坛承办方,中国经济网的总裁王旭东,给我们带来怎样的介绍?

    中国经济网总裁 王旭东:请刘洪安到论坛发言,从食品安全论坛的本身来说,我觉得这是一个最大的亮点了,我们和国务院食品安全办其他主办单位一块商量,就准备把他请到北京来参加这个论坛,主要想通过这个行动传达这样几个信息,一个是以刘洪为代表广大的食品行业的从业人员,他们非常重视消费者的安全和健康,那些无视人民健康、知法、犯法的那些人其实是极少数的,通过这个行动告诉大家不必太恐慌。第二个,想把最基层小摊主请到我们最高端的食品安全论坛上来,表达政府一个态度、一种导向,鼓励大家向刘洪安学习,要做明信知耻的践行者。第三个意思,就是想改进我们现在论坛的方式和风格,形成高端和基层的一种对话,官方和民间的交流。

    白岩松:其实“油条哥”已经出名很长一段时间了,但是这一次参加完这个食品安全论坛,又再次引发了媒体对他多方面的关注,今天用网络搜索的时候发现,他的热度再次起来,他在这个食品安全论坛的演讲也就四分钟,非常非常的实在,甚至里头帮大家来算一笔帐,今天我们也干脆破一个例,来一个全文刊载,您不用太耐心,因为他不是说特长,咱们一起来听一下这四分钟“油条哥”的精彩演讲。

    刘洪安:大家好,我叫刘洪安,今年32岁,在河北省保定市卖早点,我的家乡是革命山区太行山唐县,父亲是一名普通工人,母亲在家务农,有一个姐姐和妹妹。

    小时候家里穷,唯一的梦想就是能够走出大山,去看外面的世界,1997年经国自己的努力,我终于如愿以偿考上了保定财贸学校,进了城。毕业后由于学历和能力的限制,辗转换了几份工作都不理想,最终选择了在饭店打工。2008年,因为长期租住在阴暗潮湿的宿舍里,我患上了强直性脊柱炎,每日遭受病痛的折磨,生活举步维艰,偏偏此时母亲突发动脉瘤破裂,生命垂危,那时我的女儿刚不到一岁,这一刻我真正体会到了人的生命是那样的简单和脆弱。

    2010年我病好些后,和爱人开始经营早餐生意,卖油条和豆腐脑,刚开始炸油条的时候我也曾经重复用油,虽然知道隔夜重炸的油不好,但不知道危害到底有多大。2010年春节,我从中央电视台10频道的《健康之路》看到专家讲反复用油的害处和怎样健康安全用油,我如获至宝,炸东西剩下的油把最上面一层清的油瓢出来,利用余温炸成花椒油、辣椒油,黑油底扔掉,既不浪费还安全。因为自己身体不好,所以特别懂得健康的重要,钱重要健康更重要,为自己这样想,为顾客也是这样想,顾客花钱买的是安全、营养和健康,人不能昧着良心图眼前小利,如果让顾客吃出毛病来,那咱和图财害命有什么区别。于是春节后,我开始每天炸油条用新油,并在招牌上打出了“关注健康、做良心早点,安全用油、杜绝复炸,已所不欲,勿施于人的牌子。”

    刚开始这样做,心里有些忐忑,担心成本增加会亏本,我每天道掉三四斤油20多块钱,每月损失四五百块钱,但是我坚持诚信经营,明码标价,别人卖4块钱一斤,我卖5块钱一斤,没想到的是虽然成本增加了,价格上涨了,来吃早餐的人却越来越多,多的时候有三四十人同时排队,有大爷骑两三公里自行车排队等一个多小时买油条,有大妈开带着孙子每天都来买,有外国朋友吃完了还买两袋打包带走,还有好多口口相传,慕名来买油条。早上10点不到,油条就全都卖完了,盈利也比原来多了四分之一。现在为了照顾顾客,我都已经贴上“限购令”了,限量每人每次两斤,现在大家都叫我良心“油条哥”,其实我没有那么高尚,我炸油条没有什么技术含量,无非就是三点:
    第一 从正规油料原材料公司购买原料。
    第二 保证每天都是新油。
    第三 废油倒进专业环保机构的回收桶里。
    这些谁都可以做,就看他愿不愿意做,我现在做的只是一件普通正常的小事,那就是用良心经营,我认为将心比心,推己及人,不能做对不起别人的事,只要你讲良心、讲诚信,顾客就能看得到,付出就能有回报,这就是我的从业准则,谢谢大家。

    白岩松:在那天他几分钟的演讲过程中,当他说完了“己所不欲,勿施于人”之后,现场自发地出现了掌声,打断了他的演讲,那是那天上午第一次出现打断嘉宾演讲这样的情况,可见大家内心的一种感受,而且包括十几位副部长在内。第二个细节是,当他说到“我没那么高尚的时候”,好多人包括我自己都感受到了一种震撼,的确非常诚恳。接下来向大家汇报一下听完良心“油条哥”的演讲之后,我的学习心得,一共有五条:

    第一条,他也错过,但是知错就改,他不是一上来就用了不是复炸的油,也复炸过,但是当他知道这里有问题的时候他就不这么做干了。

    第二条,将心比心,已所不欲,不施于人。他自己的身体有一些疾病,因此他知道如果失去健康的话人简直太痛苦了,所以他已所不欲,勿施于人他。他也不希望别人因食品而受害。

    第三条,这个很中,做了对的事还会宣传,并且真的人让信。你看,他知道社会上需要什么,他知道人们对安全的食品有很大的需求,所以他把绝不复炸等等都写在了大的标牌上,而且真的让人相信这点很重要,我们现在有很多的宣传,他只是在那里宣传,但是人信不信他就不管了,但是“油条哥”的确做到了让人真的信,这个关键点就是那一个要油勺,他让人可以去验。

    第四个,做好事不仅不吃亏,还更加“有利可图”。我们一宣传好人好像总是吃大亏了,但是他依然能够坚守能够忍,苦哈哈的等等。不对,“油条哥”告诉我们,他没那么高尚而且“有利可图”,他的利润反而比以前还增加了,价格上涨了一块钱,您看这一点给社会的启示应该是非常大的,难怪中国的古人在《道德经》里曾经说过样一句话叫“无私为大私”,你要真无私了你得到是最多的。

    最后一条,不是“油条哥”一个人在战斗,那天听完之后,我相信全国各地像吴斌最好的司机,像“油条哥”等等这样的人太多了,平常我们都抱怨社会风气不好等等,我想我们是不是委屈了很多很多像“油条哥”、吴斌像、张丽莉这样的人,他们平常不说话,也不在那里抱怨,就在那里做事,他们是沉默的大多数,但是他们是脊梁,中国沉默的脊梁,这句话我已经说了好几遍了。接下来我们就连线一下刘洪安,他现在可是大忙人。

热词:

  • 油条哥
  • 拒绝重复用油
  • 食品安全