央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会图文 >

江苏5月CPI涨幅创26个月最低 或将调整货币政策

发布时间:2012年06月10日 02:19 | 进入复兴论坛 | 来源:扬子晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  全国CPI同比涨幅回落至3%

  国家统计局9日发布报告,5月份全国居民消费价格总水平(CPI)同比上涨3%,涨幅比上月回落0.4个百分点;环比下降0.3%,降幅比上月扩大0.2个百分点。据国家统计局测算,在5月份3%的CPI同比涨幅中,去年价格上涨的翘尾因素约为1.7个百分点,新涨价因素约为1.3个百分点。1至5月平均,全国CPI同比上涨3.5%。

  今年前五月,全国房地产开发投资为22213亿元,同比名义增长18.5%,增速比前四月回落0.2个百分点。最近一年来,房地产开发投资同比增速从去年前五月的34.6%,回落到今年前五月的18.5%;房地产开发景气指数从去年5月份的103.2,回落到今年5月份的94.9。据新华社

  江苏CPI比4月回落0.5%

  国家统计局江苏调查总队昨日发布5月江苏省居民消费价格指数,令人欣慰的是,上月全省居民消费价格同比上涨2.8%,比4月份回落0.5个百分点,创下自2010年4月以来CPI的最低涨幅。鲜瓜果大量上市价格比去年同期低了近一成、成品油价格下调等都是拉动CPI下行的重要因素。纵观今年前5个月,全省CPI平均上涨了3.3%,吃穿住行的价格基本上与一年前相比都有小幅上涨。石小磊

  南京CPI烟酒领跑涨8.5%

  昨天,国家统计局南京调查队公布,5月南京CPI比上年同月上升2.8%,环比为0,价格总水平保持与今年4月持平。

  与上年同月价格比较,构成消费价格的八个大类“七升一降”:食品涨6.0%、烟酒领跑CPI涨8.5%、衣着类小幅上涨1%、家庭设备用品及维修服务涨7.6%、医疗保健和个人用品涨1.1%、交通和通信微涨0.7%、居住同比涨3.1%。娱乐教育文化用品及服务下降3.3%。 王亚楠

  【连续走低】

  我省实际物价水平连跌2个月

  继4月份,全省居民消费价格水平首次下跌之后,5月份CPI环比继续为负,这说明实际物价水平持续在走低。5月CPI环比跌0.1%,八大类消费价格“四升三降一平”,上升的是:烟酒涨0.1%、衣着涨0.2%、家庭设备用品及维修服务涨0.4%、娱乐教育文化用品及服务涨0.3%。下降的是:食品跌0.3%,医疗保健和个人用品跌0.1%、交通和通信跌0.4%;居住类价格与上月持平。受调价影响,5月汽、柴油价格环比分别下降2.2%和2.3%,液化石油气价格下降3.4%,景点门票价格上升3.9%。

  与一年前相比,八大类消费价格同比“六升二降”,各类指数分别为:食品涨6%、烟酒涨5.1%、衣着涨3.1%、家庭设备用品及维修服务涨4%、医疗保健和个人用品涨1.6%、交通和通信跌0.3%、娱乐教育文化用品及服务跌0.6%、居住涨1.9%。本月对总指数影响最大的是食品,食品基本类中,鲜菜、炒菜、淡水鱼和猪肉价格分别比一年前上涨16.6%、7.1%、25.6%和4.3%,分别拉动总指数上升0.4、0.4、0.3和0.1个百分点。倒是鲜瓜果价格比去年5月份下降了9%,拉动总指数下降0.2个百分点。

  【热点价格】

  今年鱼贵肉贱,淡水鱼连涨5个月

  现在去菜场买鲫鱼,动不动就要9到10元一斤。在统计部门监测的200多个基本类的价格中,淡水鱼价格一路直上成为今年以来推动CPI上涨的新增长点。统计显示,5月份食品中,淡水鱼价格涨幅最大,上涨7.9%,连续5个月累计涨幅已达27.2%。新街口附近一家菜场的水产摊主告诉记者,今年淡水鱼量少,比如鲫鱼有时候还没货,“物以稀为贵”,价格就上来了。物价部门认为,气温继续升高,淡水鱼供应量尚未增加,加上运输及储藏成本上升,预计水产品价格一时还下不来。不过,3、4月份价格蹿得老高的河虾价格最近大幅回落,菜场里小河虾35元一斤,大河虾40元一斤,统计的虾蟹类整体也比4月下跌了10%。

  相对于淡水鱼的金贵,猪肉价格一跌再跌,已经连续4个月累计跌了9.8%。同时,天气转暖后,大量露天本地菜上市,带来鲜菜价格继续回落,在上个月下降13.%的基础上本月再降2.6%。

  鸡蛋价格的飞涨也引起很多市民关注。统计数据显示,自去年10月份连续下降7个月后,鸡蛋价格从5月开始止跌回升,5月均价比4月上升0.3%。事实上,自5月下旬以来,全省鸡蛋价格就一路高涨,以南京为例,从5月20日左右的均价3.5元已涨到昨天的均价4.6元。据南京市物价局价格监测中心介绍,目前全市鸡蛋批发价就已高达每斤4.2元,部分市场和超市价格已报到4.8-5元/斤。基于目前鸡蛋生产正常和面临提前入梅的天气状况,市场供求并未发生根本变化,大家不必过于担心,如无特殊情况发生,预计鸡蛋价格将于近日内逐步回落。

  【形势分析】

  CPI如期回落,下半年货币政策或还有多次调整

  食品价格的下降及外部输入型通胀压力的减缓,使物价增速整体趋降。业内人士普遍认为,实现年内CPI同比增长4%的目标成为大概率事件,物价的整体下降趋势更为明晰,这也将为宏观经济政策“稳增长”提供更多的空间。

  而在5月份宏观数据公布前,央行的意外降息引发了市场强烈反响。国泰君安宏观首席研究员姜超认为,央行降息超出了市场预期,此次5月数据尚未公布,许多市场主体尚未预期到降息,央行就作出2008年12月以来的首次降息决定,应当说早于预期、好于预期。之所以在此时降息,也是由于通胀压力在一定程度上得到缓解,为宏观政策偏向“稳增长”提供了空间。银河证券首席经济学家潘向东表示,由于通胀下降可期,政策方面现阶段以稳为主,在稳的框架中略有微调,这种微调会比前期有适度的宽松。这是因为经济增速在下降,需要一些政策释放来对冲经济下降的影响。

  多个研究机构预计,降息、降准等调控手段在年内仍将继续。“经济和通胀双双回落,而欧债危机继续深化,外部经济环境存在很大不确定性,这将促使政府继续调整货币政策。”中信证券首席经济学家诸建芳分析。

  诸建芳预计,2012年下半年可能的政策调整包括:首先,可能还将下调利率1-2次,每次25个基点;其次,或将再下调准备金100个基点左右,其中7月份是可能的时点;第三,将加大信贷的窗口指导,增加信贷规模。

  而中银国际的研究报告则认为,尽管货币政策呈现出相对宽松状态,但值得关注的是,货币需求相对疲软,宽松政策的效果,还需要进一步观察。另外,只有在国外局势恶化导致宏观经济快速下滑和国内通胀维持在较低水平的情况下,央行才有可能推出下一次减息。 石小磊 新华社

热词:

  • CPI
  • 货币政策
  • 价格