央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会图文 >

南宁地陷呈500米带状分布 初判因岩溶发育所致

发布时间:2012年06月02日 22:26 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网南宁6月2日电(记者 向志强夏军)记者2日下午在广西南宁坛洛镇地陷事故现场了解到,地陷大致呈500米带状分布,专家初步判断地陷因地下岩溶发育、地下水位发生变化所致。目前没有继续下陷迹象。

  记者2日下午在坛洛镇了解到,从坛洛二中到门前的公路,再经过一个水塘到马重、马六、兰杨、二甲四个自然村,这块北偏东方向、长约500米、宽约一二十米的带状区域出现若干处不同程度的塌陷,共涉及坛洛镇四个自然村房屋8栋17户70人,其中坍塌1栋、倾斜6栋、开裂1栋。

  记者看到,坛洛镇二中校门右侧有一个约1.5米深、直径2.5米的陷坑,从校门往里走一两百米的距离地上都有裂缝,还有两个陷坑;校门正对的石埠坛洛县级公路上,出现了一个约6米宽、8米长、70厘米深的塌陷坑;公路另一侧是一个大水塘,据介绍,发生地陷后水位下降了10厘米。

  在与这段公路一个大水塘相隔的村子里,记者看到,靠近水塘的一段一百多米长、一两米宽的道路上有很多粗细不等的裂缝,旁边的一些房屋发生不同程度的倾斜、墙壁上有裂纹,一栋二层砖混结构的房屋严重向右后方倾斜,右下角的四分之一房屋已经陷空,地上则形成了一个直径约5米的水塘。

  记者了解到,经相关专家认真分析研判,初步论证塌陷的主要原因是:地下岩溶发育,地下水位发生变化。广西电力工业勘察设计研究院高级工程师麻荣广对记者表示,坛洛地区没有大的河流,生活用水几乎全部依靠抽取地下水,这也加剧了岩溶发育的程度。据介绍,地陷发生前几天,因学校用水紧张,坛洛二中请打井队在校内打井取水,井深约70米,已经抽了2天的水。2日下午,工作人员开始用仪器对地陷区域的地质构造开展勘查,以确定地陷发生的真正原因和下一步发展态势。

  事故发生后,当地政府迅速疏散转移周边群众844人,并在坛洛镇灯光球场设置临时安置区。记者2日下午6时许在临时安置区看到,球场上共有25顶救灾帐篷,一些工作人员正在为群众发放食品。

  在现场指挥抢险救援的南宁市市长周红波表示,下一步将继续加强监测和勘查工作,尽快掌握具体地质情况,采取有针对性的措施;在此之前,将继续做好转移群众的安置工作,学校学生也将被临时转移到其他学校上课。

  相关专家表示,广西很多地区都属喀斯特岩溶地貌,如因自然或人为因素引起地下水位发生较大变化,就有可能发生地陷。近一两年来,广西来宾、柳州、北海等地已相继发生多起地陷事故。

热词:

  • 带状分布
  • 发育
  • 坛洛镇
  • 地下水位
  • 校门
  • 二中
  • 留言评论