央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会图文 >

载24人客车司机被铁块砸中 忍痛停车后死亡(图)

发布时间:2012年06月02日 09:01 | 进入复兴论坛 | 来源:钱江晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

铁片突然飞来

被铁片砸中后,吴斌忍痛缓缓停车

倒在驾驶座上

  吴斌是杭州长运客运二公司的快客大巴司机,安全驾驶里程超过百万公里,工作多年无一起违章、无一起投诉。

  5月29日上午,他遭遇了一场惨烈的飞来横祸。大巴在高速上正常行驶,不知从哪里飞出一块铁片,砸碎了大巴的前挡风玻璃,砸中正在开车的吴斌。

  肝脏破损、肋骨骨折、肺、肠严重挫伤……重伤后的短短几十秒钟里,吴斌先将大巴车缓缓停下,然后拉上手刹、开启双闪灯,艰难地站起来,告知车上乘客注意安全。用尽最后一丝力气后,吴斌瘫坐在了座位上。危急时刻,强烈的职业责任让他保全了车上24名乘客的安全。因伤势过重,昨天凌晨,48岁的吴斌不幸去世。

  那一刻

  他该多疼啊

  昨天下午,亲人们都聚在吴斌家中,悲痛的情绪四处弥散。

  吴斌的姐姐忍住悲伤,跟我们讲述了事情发生的经过。5月29日11点10分,吴斌驾驶大巴从无锡返回杭州,车上有24名乘客。11时40分左右,车子行驶至锡宜高速公路宜兴方向阳山路段时(江苏境内),突然不知道从哪里飞来一块铁片,砸破了驾驶座正前方的挡风玻璃,砸中了吴斌的腹部和手臂。

  “这一砸是致命的。后来在医院,医生说,我弟弟的大半个肝脏都破裂了。”吴斌姐姐说,事发后,她看过大巴车上的监控视频,事发后那几秒钟的情形让她止不住流泪。

  “那块东西砸中了我弟弟的肚子,他整个人被震了一下,腰立刻就弯了,我想不出,那一刻,他该有多疼啊……他应该是踩了刹车,但踩得不急,好像平时停车那样,车子慢慢停稳了,然后他拉上了手刹,开了双闪灯。再然后,他解开安全带站了起来,视频上听不到他说话的声音,后来我知道,他是在提醒乘客注意安全。我只看得出,他很疼,好像一直在抖。他开了车门,我看到第一排有个女孩子站起来了……然后,我弟弟就突然瘫倒在驾驶座上,一动不动了。”

  飞来的铁片

  致命的一击

  吴斌随后被送往无锡解放军101医院救治。他的肝脏破裂,肋骨多处骨折,肺、肠挫伤。

  由于吴斌的肝脏损伤太严重,按医生的说法,他的肝脏就像被掏空了,急救中输入的血已经相当于把全身的血都换了一遍,需要度过最关键的5天排异观察期。

  由于吴斌抢救已输血1万多毫升,院方供血紧张。为此,杭州长运动员职工为吴斌献血,还打算昨天专门安排大巴车到无锡解放军101医院去献血。

  可是,这一切都来不及了。

  昨天凌晨0点30分,吴斌的病情突然恶化,呼吸加快,心率加快。虽然经医院全力救治,最终还是无力回天。

  当时乘坐这辆大巴的周先生听到吴斌去世的消息后,非常难过。他说,当天他乘车来杭州出差,坐在大巴的第五排,事发时正闭着眼睛打瞌睡。“突然听到砰的玻璃碎裂的响声,人就被惊醒了。”周先生睁开眼睛后,车子正缓缓靠向路边。“车子停稳后,我跑上前去看,司机师傅坐在驾驶座上,表情非常痛苦。我掀开他的衬衣,腹部都是血。”

  “开始,大家还以为只是轻微伤,没想到这么严重。”周先生说,事发后短短几十秒,司机停好车子、打了双闪灯,还提醒乘客说“坐在座位上,不要乱走动”。

  “如果不是他处置得当,我们一车人真不知会怎么样。”周先生说。

  夺命铁片来自何处

  警方尚在追查

  昨天下午,记者联系上无锡高速交警支队。

  高速交警告诉记者,事发时间是5月29日中午11点40分左右。民警接警赶到现场时,发现车子打着双闪停靠在路边,没有乘客在高速上乱走。司机吴斌在乘客搀扶下,躺在第三排座位上,表情痛苦。经过查看,确认吴斌是被车外飞来的铁片砸中受的伤。

  处理事故的无锡高速交警也对吴斌竖起了大拇指。他说,大客车刹车拖印是笔直的,“肝脏被突然刺破的司机,要用怎样的意志力才能做到这一点啊”。

  事发后,很多乘客自发到医院看望吴斌。事件经过微博转发后,更多的热心人表达了对吴斌的敬佩。

  大家最想知道的是,那块致命的铁片到底来自哪里?怎么会突然出现在高速上?

  昨天,无锡高速交警表示,对那块来历不明的铁片,警方目前正在全力追查中。对于铁片的具体形状,目前还不方便描述和透露。(记者 徐建国 孙燕 本报通讯员 沈亚威)

热词:

  • 吴斌
  • 客车司机
  • 停车
  • 司机师傅
  • 留言评论