央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会图文 >

管理公司回应山友珠峰被“绑”:出于安全考虑

发布时间:2012年05月24日 16:20 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  CNTV消息(网络新闻联播记者 何川报道)22日15时30分左右,发自珠峰海拔7800米处的两条微博震惊无数网友。“我现在被尼玛次仁学生捆绑于珠峰海拨7800余米处,绑了我躺在帐篷里的西藏圣山探险公司学员吸着氧气,而我在大风中在7800米海披。求救助。”

  西藏圣山探险公司总经理次仁桑珠随后回复:山友王天汉未经许可攀登至珠峰海拔7790米二号营地,珠峰大本营联络官委托圣山公司帮助王天汉下撤。23日晚,向导已将王天汉护送到大本营。对于王天汉微博称遭到捆绑,次仁桑珠表示:是因山友拒不配合,捆绑完全是基于山友的安全考虑。目前,王天汉本人还未对此说法进行证实。

  微博求助

  海拔7800处被“绑架”

  22日15时30分左右,“天汉琴庐”通过微博求救,自称在珠峰7800处被人捆绑,所发照片显示,确实有人在野外被人捆绑。 这两条微博迅速扩散,网友第一反映是质疑:第一,珠峰海拔7800米处友信号吗?第二,有谁在海拔这么高的地方绑架一名山友?第三,被绑架了还能发微博求救,网友开玩笑说,难道他是被绑在手机上?很多网友都这觉得这实在太离谱了。网友“liberalismplayer”的质疑代表了最初转发微博网友的心声:神马情况?恶搞吗?7800米能发微博?周围还有人收微博去救援?

  微博迅速扩散后,很多职业山友对“天汉琴庐”的真实身份进行了确认,网友烟雨1说:据了解,求助者叫王天汉,现在被尼玛次仁学生捆绑于珠峰海拨7800余米处。我给西藏登山学校扎西次仁打电话,无人接听。网友高云鹏_小酒窝说:这是02年以僧人身份登顶珠峰,后来还俗做高山向导的王天汉。

  此时,网友转发微博时大多用“捆绑”替换了“绑架”一词。“绑架”一词最先出现在“天汉琴庐”22日15时30分发出的第一条微博“你给尼玛次仁校长打电话吧,告诉他我把你绑架了,现在不到海披8oOo米的地方。”从发微博的口吻可以看出,这条微博应该是捆绑王天汉的人所发,热心的山友在转发微博时,不自觉地将此事误传为发生在世界海拔最高处的一桩绑架案。

  公司回复

  捆绑是因山友拒不配合

  2012年5月22日18时37分,圣山探险公司的官方网站发布了公告,大致内容为“王天汉山友未经许可攀登至珠峰海拔7790米二号营地,王天汉此次行为以严重威胁到自身的生命安全,珠峰大本营联络官要求王天汉下撤,珠峰大本营联络官委托圣山公司帮助王天汉下撤。”

  圣山探险公司总经理次仁桑珠于5月24日公布:23日晚,向导已将王天汉护送到大本营。一时沸沸扬扬的“珠峰绑架案”暂时落下了帷幕,此事引发的讨论还在网上继续:圣山探险公司是否有权限制他人的人身自由?对此,次仁桑珠回复网友:圣山探险是根据珠峰联络官的要求,在王天汉违法偷登、身体状况极差、装备严重不足、行为拒不配合的情况下做出的(捆绑)决定,完全是基于山友的安全考虑。对于桑珠次仁的说法,王天汉本人目前还未给予证实。

  【相关资料】

  王天汉,1974年生,籍贯四川。2001年来到拉萨适应,寻找各种机会了解珠峰的情况。三月和西藏登山队仁青平措老师进入珠峰大本营适应。一两个月期间,行走了大本营周围的大部分山峰,学习装备使用技术,积累高山行动经验。然后在ABC(前进营地6500m)呆了一个月左右。从ABC到北坳行进了五趟运输个人物资,一次负重达40斤,以至于夏尔巴都认为他也是夏尔巴人。五月中旬珠峰好天气周期开始,他从北坳(7028)出发,7790,8300,summit8848,借助路绳,一个人,一天一个营地,于2002年5月17日成功登顶并安全返回。

热词:

  • 管理公司
  • 山友
  • 珠峰
  • 安全考虑