央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会图文 >

湖南同一位置频现“天坑” 搬走第二天房子就垮

发布时间:2012年05月24日 10:00 | 进入复兴论坛 | 来源:华声在线 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  5月23日,长沙宁乡大成桥镇,刘桂秋站在自家的废墟上。5月14日上午10时18分,他家的两层楼房瞬间坍塌,幸好当时里面没有人。图/记者刘有志

  2012年5月14日上午,宁乡县大成桥镇大成桥社区老街一栋2层楼的民房瞬间垮塌,所幸没有造成人员伤亡。6天后,离垮塌房屋不远的老街路面发生塌陷,一个直径约5米的“天坑”突然出现,经过简单测量,这个“天坑”深约10多米。连续出现的塌陷引起有关部门的关注,镇政府工作人员表示,这2起事件发生的根本原因是:附近的煤炭坝矿区深度开采煤炭资源,抽排地下水引发地面塌陷。

  本报记者向帅 长沙报道

  搬出去住第二天,房子就塌了

  大成桥社区、青泉社区、梅鸣村、二泉村、玉河村与大成河毗邻,地处岩层破碎带和溶洞区。

  大成桥社区老街2组17号居民刘桂秋告诉记者,2009年,家里1楼靠东侧门面的地板突然塌陷,出现一个直径约3米,深约6米的天坑。当时用钢筋混凝土填了,但2011,同一位置再次发生塌陷。“塌陷区域是塌了又填,填了又塌,最后只能放任。”

  提心吊胆过日子的刘桂秋在今年5月13日发现由于塌陷引发的墙体裂缝越来越大,担心房子垮塌的他领着一家6口集体搬了出去,“值钱的东西搬走了,但一些生活用品没搬。”就在一家人搬走的第二天,14日上午10点18分,刘桂秋的房子瞬间垮塌,不到5秒钟,这栋二层小楼变成一片废墟,“幸好人走得快,否则房子压下来,全家人都有生命危险。”刘桂秋庆幸家人都平安。

  凿开地板,发现房子底下是“天坑”

  刘桂秋家隔壁的胡群家,房子墙体也出现了很大的裂缝,为了避免房子垮塌,胡群与家人商量后,决定将自家2楼的房间全部拆除,减轻房子的压力。

  5月20日上午,胡群家2楼四个房间中的三间被拆除。“叫来了挖机转移堆放在老街路面上的建筑垃圾。”胡群说,就在挖机作业的时候,老街路面突然塌陷,出现一个直径约5米,深约10多米的天坑。“砰的一声巨响,当时十分害怕,还以为是房子倒了,第一时间往街上冲。”

  胡群说,5月22日上午9点左右,为了弄清楚自家房子下面的情况,她找来工人在地板上打了几个洞,再用大锤子凿开。结果让胡群一家人十分担心,“地板下面居然也是天坑。”昨日中午,记者来到大成桥社区老街,街口摆放了一块警示牌,上面写着“前方沉塌危险!禁止通行。”

  胡群的家中,1楼房子墙壁与地板间产生的缝隙,可以伸进1根手指头。地板上被凿开的洞口直径约30公分,记者找来一根长约3.6米的竹竿,伸进洞里,却无法碰触到洞底。用手电筒照射后,目测“天坑”直径约3米,深约7米。

  “地面塌陷主要因为矿坑排水”

  宁乡县大成桥镇政府工业部主任唐鲲告诉记者,自2006年起,大成桥镇频繁发生地质沉塌灾情后,宁乡县政府专门成立了调查组开展工作,2010年7月6日,对全镇所有受灾户进行了全面普查,经过9天的走村入户调查统计,截至2010年5月,大成桥镇共有1640户农户房屋全部或部分斑裂,学校、医院、企事业单位18家受到影响,其中2所学校教学楼全部沉塌,1所卫生院住院大楼斑裂;全镇受影响水田2736亩,旱土2103亩,80多口山塘、32000多米的渠圳斑裂,影响近3000亩水田的灌溉,53口水井无水,群众生活用水受到严重影响。

  2010年4月24日,湖南省地质调查院专业人员深入大成桥镇,历时1个月,经现场调查、资料收集及综合分析,大成桥岩溶地面塌陷的诱发因素主要为矿坑排水。2009年长沙矿业集团开采水平已达-430米,四个矿坑总排水量为11230立方米每小时,煤矿深部排水引起地下水流动冲刷,地下水位急速下降,严重破坏了大成河地下水的平衡状态,从而导致发生塌陷。

  唐鲲表示,针对大成桥镇部分地域沉塌现象严重,镇政府早已经制定了一套临时安置方案,凡因地质沉陷,影响居民生产生活的,由受灾居民自行租赁居住场所,镇政府给予临时安置费补助,标准为500元每月,暂定三个月,到期后再另作安排。唐鲲说,2010年7月,镇政府完成第一期安置,100多户受灾居民得到成功安置,而目前在青泉社区,已经规划了另外一块安置区,第二期安置工作正在有序进行中,镇政府已督促开发商加快建设进度,完善相关配套设施,争取在下半年10、11月份建成,届时将有300多户受灾居民能够得到妥善安置。同时,镇政府将在安置区附近引进2家劳动密集型、无污染的企业,为居民创造良好的工作环境。

热词:

  • 天坑
  • 房子
  • 老街
  • 2010年
  • 大成
  • 岩溶地面塌陷
  • 2009年