央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会图文 >

长沙年收路桥费数亿元 律师、网友质疑其合法性

发布时间:2012年05月24日 09:44 | 进入复兴论坛 | 来源:华声在线 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  近日有网友发帖称,对长沙市向广大车主收取每年每台车600元过路过桥费的合理性提出了质疑。该帖如一石激起千层浪,在广大车主中引发了强烈的共鸣,一连串的发问直指相关部门,期待一个明白的说法。

  【调查】不少车主侥幸“逃费”

  从2003年起,长沙市依据《贷款建设的城市路桥车辆通行费征收管理办法》,向长沙车主收取过路过桥费,过去每台车每年收840元,今年开始调整为600元。2003年至2009年期间,这项费用一直与长沙车辆的年检捆绑收取,而自2009年“松绑”后,没有了约束,不少车主侥幸不交了。

  记者调查发现,至少七成以上的车主没有主动去交过路过桥费,三成以上的车主也是因为担心罚款才购买年票。

  【质疑】收费谁监管?收费不规范

  对于过路过桥年费的收取,绝大部分车主觉得不靠谱。一是收费没有法律依据;二是收费标准谁来监管 ;三是到底收了多少钱,钱是还贷还是修路还是干别的谁也不清楚;四是有的交了有的没交,收费不规范。

  对于车主们的质疑,湖南警察学院交通管理系主任蔡果表示认同。他提出,建路和建桥都属于为城市服务的公益性工程,负责还贷的主要对象应该是政府。如果需要长沙的车主通过缴纳年费来协助还贷,政府应该将明细账目和收支情况向社会公布,给大家一笔清清楚楚的账。

  长沙理工大学交通运输学院教授胡列格则表示,相关部门“底气不足”,所以才造成了现在这种不严谨的收费现象。

  见习记者 黄帅

  算账

  据交警部门统计,目前长沙市拥有机动车保有量120多万台。2011年,收取的过路过桥费用将达到8亿多。即便按照50%的车主缴纳比例来算,去年长沙市收取的过路过桥费用也有近5个亿。

  律师说法

  湘潭大学兼职教授、湖南金州律师事务所高级合伙人律师陈平凡指出,根据《政府信息公开条例》的规定,公民有权知晓贷款道路建设情况,包括长期征收的过桥过路费的用途和去向。如果相关主管部门收费缺乏法律依据,巨额征收款去向不明,那么,过路过桥费收取的合理性,甚至合法性都应该受到质疑。

热词:

  • 车主
  • 路桥费
  • 长沙理工大学
  • 网友质疑
  • 过桥费
  • 逃费