央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会图文 >

周黑鸭回应:绝不含非法添加剂(组图)

发布时间:2012年05月24日 04:27 | 进入复兴论坛 | 来源:武汉晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

【深圳网友曝料】

  周黑鸭含有添加剂

  这位名为“深圳喉哥”的博主微博曝料称,肯定周黑鸭里有添加剂的理由有五点。

  “第一,周黑鸭比一般的卤制食品颜色更深。专家指出,这个如果合法添加的话,只能靠大量的焦糖色素。

  第二,周黑鸭有甜味,经过专业人士品尝,说这个应该是安赛蜜,多用于饮料增甜,用在这里的目的是使鸭肉带有甜味。

  第三、花椒精和辣椒精,主要是增加麻辣感觉。

  第四、增香剂如乙基麦芽酚等,周黑鸭的香味明显浓于一般的卤制食品,这种效果只有添加了增香剂才有可能实现。

  第五、防腐剂。有人说周黑鸭是新鲜食品,没有防腐剂,但是当我们把买来的周黑鸭放在露天,在20多摄氏度的温度条件下,几天都没有变质。有专业人士说,如果没有添加防腐剂是肯定不可能的。”

  “深圳喉哥”在博文中对每种添加剂的副作用进行了说明,比如,超标使用安赛蜜,会对人体的肝脏和神经系统造成危害等。

  博文还表示,据“湖北省农科院畜牧研究所杜金平研究员介绍说,鸭脖子含有较多淋巴组织,若在加工过程中没有将淋巴去除干净,或后期蒸煮时温度不够高、时间不够长,人们就会同时把病毒细菌等一同吃到肚子里。”

  22日晚,深圳网友的一则微博《周黑鸭上市:危险食品也可以如此正大光明》的被转发上万次,引起消费者的较大关注。该曝料称:经走访专业人士,可以肯定周黑鸭至少有5种添加剂。

  【争议】

  曝料有无依据?

  郝立晓对此博文感到十分恼火。他说:“这些毫无事实依据的猜测,让我们十分委屈。”

  曝料到底有无依据?昨日,记者多次私信“深圳喉哥”,希望他能披露依据。下午,“深圳喉哥”与记者进行网聊采访。

  “专业人士”是谁?“深圳喉哥”说是厨师、食品添加剂批发的业内人士。“深圳喉哥”坦言,湖北省农科院畜牧研究所杜金平讲的那段话,是引用的,他并未直接联系过杜金平。关于周黑鸭产品在20摄氏多度的条件下几天都没变质,实验是在哪儿做的?他没有回答。随后,“深圳喉哥”便不再回答记者提问。

  随后,记者又向湖北省农科院畜牧研究所杜金平求证。他说,截至昨天,近两年都没有接受过记者采访。鸭脖是否能吃?他认为鸭脖不存在淋巴结,因为在屠宰时皮肉就分离了,淋巴腺体随皮一道被扔掉了。只有连着皮的全鸭,会有淋巴腺体。

  从“深圳喉哥”博客上记者看到,“深圳喉哥”自称曝光各种内幕,近期关注食品健康。他所揭露的“砂锅粥添加剂”问题、“精神病药物鸡”问题都一度被媒体报道。

  【周黑鸭回应】 绝不含非法添加剂 公布检验报告正视听

  针对“深圳喉哥”的曝料,昨天一早,周黑鸭官方微博就发出《声明》称:1、所有正宗周黑鸭产品均为国家检验合格产品,不含任何非法添加物。2、 对于通过捏造、传播不实事实,故意伤害“周黑鸭”注册商标声誉的人或组织,周黑鸭将依法保留追究其法律责任的权利。

  昨天,记者来到位于东西湖的湖北周黑鸭食品公司,见到了一脸焦急的周黑鸭合伙人郝立晓。

  对于博文中提到的5种添加剂,郝立晓一一解释。

  “色泽黑。我们的产品不是黑色,是深褐色。出锅后的周黑鸭置于空气中,被氧化后色泽变黑。如果是焦糖色素,色泽不会发生变化。很甜。我们的甜味里带着中药味,是多种调料的复合口味,并非安赛蜜调制。”

  郝立晓派人拿来卤制周黑鸭所用的主要十多种香辛料,他说,周黑鸭的香味,都是来自于这些传统的香辛料。

  “我们仓库里只有花椒和辣椒,而没有水剂的花椒精和辣椒精,工人不可能自备这种低价的添加剂。我们的产品在20多摄氏度的温度条件下,放不到一天就坏了,不含一丁点防腐剂。”郝立晓说道。

  随后,郝立晓拿来一大堆产品检验报告,记者看到最近一期是今年元月份检验的。产品检验报告显示,未检测到用于防腐的苯甲酸、山梨酸等添加剂。

  昨天下午,记者在周黑鸭的官网上看到,周黑鸭已将所有检验报告拍成照片,向消费者公布。郝立晓表示,欢迎消费者到该工厂参观。

  郝立晓出示各种检验合格的报告。

  卤制周黑鸭所用的香辛料。

  文/记者 王丹妮

  图/记者 李少文

热词:

  • 周黑鸭
  • 添加剂
  • 砂锅粥
  • 鸭脖子