央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

武汉市中院集中宣判知识产权案件

发布时间:2012年04月26日 18:05 | 进入复兴论坛 | 来源:武汉晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

制图:张晶晶

  苏州得月楼创建于明朝嘉靖年间,据传乾隆皇帝下江南时在此用膳,因其菜味道极为鲜美赐名“天下第一食府”。由于其苏帮菜的特色,得月楼1993年被国内贸易部首批命名为“中华老字号”,并先后获得中华餐饮名店等称号。苏州得月楼来汉打官司,状告做粤菜的新俊得月楼(武汉)有限公司侵犯商标专用权。昨日,武汉市中级法院集中宣判了一批知识产权侵权案,其中判决武汉得月楼停止在酒店门牌、菜单、宣传册中单独突出使用“得月楼”文字,并赔偿苏州得月楼10万元。

  据宋人俞文豹的《清夜录》记载,近水楼台先得月版权属于苏麟。没有想到,这句诗会在千年之后引发一场官司(本报去年12月9日独家报道):苏州得月楼提出,新俊得月楼武汉公司,未经同意在餐饮服务中使用得月楼字样,严重侵犯商标专用权,要求停用该名号,并索赔50万元。

  而新俊得月楼认为,他们的名号来源于古诗词的意境,而这句诗词乃是中华民族共同财富,所有人都可以共享。且新俊得月楼就处在汉阳月湖文化艺术中心,西临月湖南临古琴台,取名得月楼理所当然。此外,其投资方1998年就成立了“珠海市得月楼饮食有限公司”,主营粤菜。一家做苏菜一家做粤菜,所处地域不同,面对的消费人群也不同,井水不犯河水,得月楼并没有被一家独占的道理。

  市中院审理认为,“得月楼”一词来源于宋代诗句,并非苏州得月楼独创或者独家使用的词汇。苏州得月楼虽是“中华老字号”,但餐饮企业有地域性特点,与武汉相隔千里在江城并无知名度,不存在不正当竞争。但苏州得月楼商标注册在前,法院要求武汉得月楼停止在酒店门牌、菜单 、订座卡、宣传册中单独、突出使用“得月楼”文字,并赔偿苏州得月楼10万元。

  虽然“武味周 黑鸭”的经营者也姓周,虽然他们家做的鸭子看起来也很黑,虽然其经营者辩称他们的称呼中有个间隔符号,但法院还是认定该公司侵犯了“周黑鸭”的商标权。这是为什么呢?

  原来,“周黑鸭”是我市培养出的第一个食品类驰名品牌,“周黑鸭”汉字没有字典含义叙述性,周、黑、鸭三字分开来各自具有特定的语义,但是“周黑鸭”连用,不是已有的普通词汇,而是商标权人为商标设计的新的符号,它是周黑鸭公司具有创意的臆造词商标。卤制品市场的相关公众只要看到“周黑鸭”文字或者听到其读音,通常都会联系或联想到周黑鸭公司的卤制品及其品牌,故“周黑鸭”汉字具有较强的识别周黑鸭公司卤制品的显著性。

  由于“武味周 黑鸭”在武昌火车站有销售店铺,昨日,法院综合考虑各方因素,判令其赔偿9万余元。(记者 高星 通讯员 李济森 李培民)

热词:

  • 得月楼
  • 宣判
  • 案件
  • 周黑鸭
  • 中华老字号
  • 粤菜
  • 清夜录
  • 菜单
  • 卤制品
  • 古琴台