央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会图文 >

男子承包水库缺氧鱼儿浮出水面 数百人哄抢(图)

发布时间:2012年05月24日 03:47 | 进入复兴论坛 | 来源:华西都市报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

老周打捞死鱼。

捞鱼

  人们拿着鱼篓、渔网、扯起口袋,数百人围在岸边对着浮起的鱼儿大捞特捞。

  见证

  住在水库附近的徐贵英看着一辆辆空的三轮车开进水库,满载而归开出来。

  “如果你早些来的话,看到的就是他们热闹欢腾,只有我一个人唉声叹气。”昨日一早,内江市中区全安镇八一水库前,水库承包人老周愁眉苦脸地说。

  从22日开始,八一水库大量鱼儿因缺氧浮出水面,引来附近数百人打捞,经老周估算,死鱼加上被捞走的鱼约5万斤,直接经济损失超过10万元。

  数百人岸边捞鱼

  站在堤坝上放眼望去,岸边明晃晃的一圈白色,走近一看,这一圈白色都是死鱼,以花鲢和白鲢为主,也有少量鲫鱼和鲤鱼。死鱼大的有五六斤,小的是仅一指宽的鱼苗。岸边依然可见为数不多的几个妇女在用鱼舀舀鱼,不时捞出一条还在摇头摆尾的鱼,便随手丢进背篓里。

  老周说,22日一早6点过,他照例在水库边察看,发现有一些不对劲:一些鱼肚子朝上,翻白了。他没放在心上。等一个多小时老周再去看时,眼前的场景让他惊呆了,“鱼儿全都浮出水面了,湖面白花花的一片,还冒着许多大大小小的水泡。”

  之后发生的一切更让老周始料未及。“八一水库的鱼浮起来啦”的消息在全安镇不胫而走,9点左右,络绎不绝赶来的车队和人群打破了小山沟昔日的宁静。人们拿着鱼篓、渔网、扯起口袋,数百人围在岸边对着浮起的鱼儿大捞特捞。

  “水库位置比较低,从马路边通往水库的几条小路都被来的人踩烂了,还有许多庄稼也被踩死了。”陈艳聪住在水库旁边,看着大家来捞鱼,她也跑去看热闹,“就看见周老板在那里劝大家不要捞,但这么多人怎么劝得过来,最后他也只有干坐在旁边叹气了。”

  “鱼刚浮起来那一天,摩托车是接连不断地开过去,还有许多开三轮车和面包车的。”徐贵英的家在全安镇到八一水库那条小路的交汇点,看着一辆辆空空如也的三轮车开进去,再看着一辆辆满载而归的开出来,“天老爷知道,水库的老板是怎样的心情。”徐贵英有些同情地说。

  缺氧导致鱼浮头

  老周是八一水库的承包人之一,从2002年承包水库以来,每年养鱼都能为他们带来几万元的收益。然而这一场突如其来的变故让他如今一筹莫展,这两天他基本没合过眼,“最近我们正准备开网打捞,没想到遇到这个事,今年可以说是血本无归了,脑中全部是死鱼的影子,哪里睡得着。”

  鱼浮起来的第一天,老周在岸边观察了很久。“鱼儿动作迟缓,运动起来有些晕头转向,鱼肚朝上,”老周说根据他10多年的养鱼经验,是由于缺氧导致鱼浮头的。

  这两天,老周除了撑着船在水面打捞死鱼外,还将从市区买的4000元“增氧剂”洒到水里,缓解水中缺氧的状况。老周说,现在的浮鱼很少了,当务之急是把水中死鱼捞起来,以免影响其他活鱼。

  此事引起了全安镇政府相关部门的重视,他们几次去到现场调查。全安镇人大主席团主席赵小平告诉记者,经过内江市水产业局相关人员鉴定,死鱼现象的原因已基本确认,鱼为缺氧导致浮头并死亡。

  赵小平带领农户在现场采取措施,预防更大灾情发生。“鱼浮起来的第一天,由于来打捞的人数量太多,在劝阻不过来的情况下,我们只能选择做好捞鱼者的安全工作,避免有人因捞鱼掉入水中。”对因人们大量打捞对水库承包者造成的巨大损失,赵小平表现得也很无奈。

  赵小平说,可能将考虑对水库承包者作一定的经济补偿。

  记者手记

  老周的悲伤和无奈

  昨日刚到水库时,老周正撑着船打捞水里的死鱼,周围有几个妇女在捞鱼,他没有制止。老周告诉我,经过了和数百人的抗争,他累了。

  从船上下来,老周提着一条受伤的鱼,他准备带回去煮了吃。老周说,他平时吃鱼都舍不得吃那些活蹦乱跳的。我愣了一下,平日里连一条活鱼都舍不得吃的他,看着数百人打捞自家的鱼,该有多难受?

  老周一直愁眉苦脸。如果当鱼儿浮起来之后,众人纷纷帮忙增氧,而非捞鱼,如今的老周,也许就不会如此悲伤。

  水库附近的徐贵英告诉我,虽然他们离水库近,但家里没有一个人去捞鱼。看着来来往往的车空着来,满着回,她有些不解,“鱼是人家养的,这样做和‘明抢'有什么分别?”

  路边不时有摩托车和三轮车经过,车上的人都拿着一个鱼舀。那一刻,当他们谈笑风生飞驰而过时,是否想到老周的心在滴血?

热词:

  • 水库
  • 缺氧
  • 鱼儿
  • 缺氧
  • 死鱼
  • 捞鱼