央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会图文 >

网曝教师揭学校卖盗版教材挨打 校方:卖过书没打人

发布时间:2012年05月23日 23:00 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

“南昌微博汇 ”微博:老师揭学校买盗版教材遭殴打

        CNTV消息(网络新闻联播记者 袁育堃)5月22日中午,有网友发微博称“老师揭学校买盗版教材遭殴打”,南昌市安义第二中学老师杨大明,因举报学校把盗版教材高价卖给学生,遭到学校副书记等10多人殴打,住院期间,30多名老师联名要求严惩打人凶手,并报案,但该县特巡警大队以“没有违法事实”为由出具了《终止案件调查决定书》。网络新闻联播记者联系了安义县教体局,教体局相关工作人员表示:确有盗版书高价进校一事,但并不存在当事人杨大明被多人殴打的情况。

        5月22日下午,记者联系到了安义县教体局,一位自称姓程的工作人员告诉记者,安义二中在去年9月份的确存在有人把盗版书《跟外教学口语》卖给学生的事情。但主要贩卖的人员是学校周边的一些书贩,他们打通了个别教师的关系后,将书高价卖给学生。

        记者了解到,就在去年11月,杨大明实名举报这本非法盗版物,并向安义县和南昌市有关部门提出4项诉求:当众销毁非法出版物;退还书款50元给学生;安义二中向全县人民承诺以后不再使用非法出版物;对相关人员依法作出处理。

        去年年底,经南昌市文化新闻出版局文化市场稽查大队查证鉴定,该书为非法出版物。稽查大队出具了《文化行政处罚决定书》,处罚决定为:“1.没收非法出版物1210本;2.没收余额人民币陆仟元整”。同时安义二中的校长也做出了书面检讨。

        但是网络上提到杨大明老师为何举报学校的盗版教材,该工作人员表示,可能是由于10月份在学校发生的两件事情引发的。其一,杨大明老师在初中年级部原本是想教英语,但是班主任却在英语老师的选择上另有安排,将杨大明选派去教历史,这令杨大明感觉很不公平。

        其二,有一次杨大明在一堂教学课上迟到了30分钟,尽管杨大明表示自己是因为家人生病未能及时赶到课堂,但校方还是决定通过罚款的方式处罚了杨大明,杨大明对这点很不服气。

        在今年4月28日的一堂安全教育课上,杨大明把去年8月学校贩卖高价盗版教材的事告诉了学生,由于之前学生们缴纳的50元钱购书费并没有退还,杨大明便在纸上写下了“强烈要求退还非法出版物《跟外教学口语》(书款)50元”,并让学生们在上面纷纷签字,要求退款。这一举动立刻引来了巡查员的注意,并将杨万明拖出了教师。

        根据网络上所描述的说法,4月29日,县公安局出具的《法医学活体检验报告书》显示,杨大明“双肩部打伤、痛疼;双侧腋下有大量青紫,压痛明显;右胸下段压痛;双肩部肿痛”,鉴定为“轻微伤乙级”,记者采访到了安义县二中的余校长,他表示,这份“轻微伤乙级”的鉴定报告的确为真,但是杨万明诉说自己被多人殴打的情况不存在,仅仅是当时两位巡查员将杨万明拖出教室的过程中造成的痕迹。

        5月10日,县公安局特巡警大队又出具了一份《终止案件调查决定书》,公安机关以无违法事实,不予以立案。这位安义县教体局的工作人员还表示,5月18号,在教体局监察处工作人员的调解下,校方已经和杨大明达成了共识。一方面,校方当时的两位巡查员向杨大明老师道歉。另一方面,校方承担杨大明老师全部的住院经费。最后,还将提供三千元的营养费给杨大明。

热词:

  • 江西
  • 南昌
  • 安义
  • 盗版教材