央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会图文 >

李阳谈家暴:打了老婆我仍然是个好老师(图)

发布时间:2012年05月18日 15:11 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻周刊 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

李阳的美籍妻子Kim用网名“丽娜华的Mom”所发的头部受伤图片

耳朵也被打破了

  李阳(资料图)

在公众面前温馨和谐的李阳一家(资料图)

  李阳,狂人还是病人

  9月18日上午11点,李阳站在北京三里屯soho公寓中,大口吃着楼下4块钱买来的小笼包。客厅里很凌乱,笔记本电脑、教材、喝剩的咖啡、开袋的饼干……堆满了桌子;工作间里,公文包和文件散落在地上;厨房里也是什么杂物都有。从清晨6点到现在,李阳终于找到接受环球人物杂志专访的间隙,吃了两口早饭。"为什么把自己搞得这么紧张?"记者问。"我一直就是这样的工作状态,今晚还要飞走,明天有3场演讲。我的最高纪录一天飞11个城市,压力非常大。"

  眼前的李阳,并不像刚刚遭受舆论炮轰的“疯狂家庭施暴者”。他穿戴整齐,牛仔裤、T恤衫,戴着斯文的眼镜,时而发出爽朗的笑声,从容地配合记者的提问和拍照要求。“你看我坐在这里行吗?”“我要不要把手插进兜里?”“家暴事件”对李阳而言,似乎已经成为过去式。

  “李阳在家如此疯狂?!”

  2011年8月31日,一条微博震动网络。“疯狂英语”创始人李阳的美籍妻子Kim用网名“丽娜华的Mom”在微博上连发数张照片,称自己遭遇了家庭暴力。“竟然是李阳,千万学生听过他的课,还给别人教授家庭教育!”“李阳在家如此疯狂?!”……9月22日,李阳的官方微博访问人数已达到62万,正像李阳所说,他做了回家庭暴力的“代言人”,网络上展开了对中国婚姻问题和家庭暴力立法的大讨论。

  9月5日,Kim披露了家暴细节:“你把我按到地板上。你坐在我的背上。你用双手卡住我的脖子,将我的头撞到地上。当我撬开你卡在我脖子上的双手,你又抓住我的头发,将我的头撞在地板上十次以上……Lydia(女儿莉蒂亚)吓得尖叫,抓着你的胳膊阻止你。当你停下的时候,我站起身来,一把抓住护照,抱起 Lydia跑到派出所……警务人员感到震惊,他们立即把我送到医院……我去医院的时间是2:15。CT扫描时间是2:46。当时你正在更新你的微博,只有 Lydia和我在医院。”

  后来,Kim 提到离婚,“我给你发了一条消息,让你去派出所。你却根本不在意。我只是想让你和别人交谈。我恳求你见心理顾问,在此之前我也多次恳求你。我已经给你一个星期的时间以便寻求帮助……你是一个受过教育的人,你必须认识到这种行为不是正常的。为了我的女儿们,我要离婚。我永远也不会教她们恨你,你是她们的父亲。但我会教她们痛恨你的行为。”

  此时,处于舆论漩涡的李阳并未做出正面回应。直到9月10日,李阳才用中英文双语,通过微博正式道歉:“我向Kim正式道歉,我对她实施了家庭暴力,造成了身体和心灵上的严重伤害,对孩子也产生了不良的影响。我也向所有人道歉,我将深刻反省我的行为。I wholehearted apologize to my wife Kim and my girls for committing domestic violence. This has caused them serious physical and mental damage。”当晚,他又补发一条微博:“为了不误导大家的英语,特别更正如下:‘wholehearted'应该是‘wholeheartedly'。副词 adv. 全心全意地……”网友们讽刺李阳的“敬业”,质疑声再起。

  “道歉一次就够了”

  李阳一直是个有争议的人。他每年要上700多场课,美国《纽约客》称他是“全世界唯一能让自己的学生学英语激动到泪流满面的人”,但很多人认为他过于商业,授课模式太疯狂。李阳名片上印着:“‘疯狂'代表着人类超越自我的精神,代表着对目标和理想的执着追求”。

  “家暴事件”被曝光后,李阳的态度也在不停的变化。从开始避而不谈,甚至否认;到坦然直面错误,发微博道歉;再到愿意面对面接受环球人物杂志记者专访,李阳究竟抱着怎样的目的?

  环球人物杂志:妻子公开家暴后,你的第一反应是什么?

  李阳:当时我已经离开家,住在酒店里。她贴出照片,我的秘书看到了,发现消息在急速地膨胀。我发短信给她,让她删掉信息,她不删,越闹越大。我开始恐惧。

  环球人物杂志:恐惧什么?

  李阳:我20年积累的品牌,砰!一夜之间可能没了。如果公司倒闭了,发不出工资怎么办?我的700个员工怎么办?

  环球人物杂志:你的恐惧维持了多久?

  李阳:几个小时吧。这才是正确的。等后来有了智慧,我想教育工作者首先也是人,人就会犯错误,而且我将来更有资格给别人讲家暴。就像一个离过婚的人做婚姻咨询师,一定比没有离过婚的人要好。

  环球人物杂志:你想到了什么解决办法?

  李阳:按照传统的思路,我第一想到要隐瞒,要辩解,我的员工甚至还找到了危机公关专家,给了各种各样的建议。我沉默了五六天,其实也可以不承认,只是疑似,谁也不知道她是不是我太太。但最后我还是觉得要坦言。舆论最严重的时候,9月6日,我正好要给150个女企业家上课。刚打完女人,又给女人上课,教给她们在婚姻中如何沟通,如何教育孩子,这很荒唐吧。

  环球人物杂志:课上得顺利吗?

  李阳:我很心虚,流汗,心里想怎么办。没想到3天的课上得特别好,因为我被激发了,我更投入,讲得很精彩。最后一天,我问她们知道我家暴的事情吗?她们说早就知道。我问她们怎么看?她们说这是你的家事,处理好就行。她们很宽容,和网上的反应不同。

  环球人物杂志:你是不是表现得太坦然了?很多人认为你是炒作。

  李阳:对,我是在炒作。我承认反而他们就没话说了。我不会再道歉了,道歉一次就够了,我不需要每次出来都悲痛,不需要作秀。

  【《看见》柴静专访李阳】

  李阳接受柴静采访谈家暴:家庭和孩子是实验品

  【相关新闻】

  李阳离婚案挑战中西法律冲突 三个女儿归属存疑

  妻子爆李阳秘密转移夫妻共有财产 分45次转账430万

  李阳拿"枪杀"恐吓妻子 Kim坚强称不会做牺牲品

热词:

  • 李阳
  • 1986年
  • 好老师
  • 大学英语四级考试