央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会图文 >

广东韶钢爆炸3名重伤者仍未脱险 工人称爆炸发生于地面

发布时间:2012年05月15日 19:03 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

爆炸现场

受伤人员

  CNTV消息(网络新闻联播记者张志超 李洁茹报道)5月14下午3点40分左右,广东韶关钢铁厂特棒工程施工现场发生一起特大事故,造成9死6伤。15日上午,记者赶到事发现场采访发现,附近施工人员对事故起因众说纷纭。另外,仍有三位伤者尚未脱离生命危险。官方通报称,事故原因仍在调查中,死者家属也会在今天晚上陆续抵达韶关。

  事故原因众说纷纭

  今日下午,记者在事发现场看到,两台吊机停在现场工地的钢铁棚架下,吊车前横卧着一块橙色的钢铁,外壳由内而外翘出来,原本坚硬、规整的外壳呈现波浪状。另外,现场专家正在对事故原因进行调查。

  据现场工人介绍,工地内的钢铁棚架就是行车辅助仪,橙色呈船型的就是行车,“我们要做的就是用吊机把行车吊到行车辅助仪上。”当时在事故现场附近开吊车的陈师傅回忆了事发经过:当时工人正用两台吊机把行天车吊到离地面15米的行车辅助议上,但是在起吊的过程中,右边吊机的其中一根钢筋断了,机车掉下来的时候,正好压到一个乙炔瓶上,发生爆炸。6名幸存者中仅受轻伤的姜林就告诉记者,当时他正在机车上,“突然轰的一声,机车就吊下来了,然后我就昏迷过去了,醒来的时候已经在医院了。”姜林告诉记者。

  陈师傅还说,每个行车大约重30吨,长约10米,发生事故之前,工地一直都用台吊机吊上去的,那个吊机机身上印着230吨的字眼,估计就是能吊起230吨重的东西吧;但是昨天是用两台吊机吊天车的,两台吊机上都印着70吨的字眼,不知道事故和这个有没有关系?”陈师傅提出疑问。

  一位不愿意透露姓名的工人告诉记者,车体爆炸其实是发生在地上,并不是从空中掉下来的。据该工人回忆,当时有20多个工人正在组装箱体,还没来得及吊上空中就发生了爆炸。“如果是从上面掉下来,爆炸了会是这样吗?”该工人说。

  6名伤者5人在ICU

  随后,记者分别去到参与伤者救援的韶钢医院和粤北医院。据记者了解,6名伤者中,有5人目前还在ICU病房观察,只有一名叫姜林的伤者受了轻伤,目前住在普通病房接受治疗。据其主治医生介绍,姜林的伤势是送院治疗的3人当中最轻的一个,“虽然他曾经昏迷过一段时间,但我们仔细给他验伤后确认,他只是头部受到撞击出现晕厥,目前已没有大碍了,另外脸上眉骨的位置有擦伤,全身多处软组织受伤,但并不严重。

  另外,记者还了解到,目前广东省人民医院神经外科、胸外科和颌面外科的医生对3名重伤者进行了会诊。据颌面外科医生冯航介绍,3名伤员的病情都非常重,身上多处骨折,头部、胸部、肺部等分别受伤。

  冯航说,目前3名重伤者尚未脱离生命危险,需24小时特别监护,病情随时都有可能变化。

  官方称事故原因仍在调查

  今天下午4:30分,韶关市政府召开新闻发布会通报最新情况。通报称,中国五冶上海有限公司施工人员在韶关钢铁合金钢优质钢棒材轧机建工程施工现场地面安装桥式起重机过程中,对其附属结构平台实施连接作业时,突发事故,造成9死6伤,目前伤者生命体征暂时稳定,而事故的原因正在调查中。

  在新闻发布会中,韶关市政府称有关部门已经对事故现场进行保护,并开展对施工人员的初步询问调查。另外,韶关市卫生局亦安排每名伤者配一个医疗小组,对伤者进行全力救治。

  韶关市安监局局长告诉记者,事故发生后,就已经通知死伤者家属,死伤者家属将会在今天晚上陆续抵达韶关,“死者遗体目前已经全部送入市殡仪馆修正。”

热词:

  • 广东
  • 韶钢
  • 爆炸
  • 工人