央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会图文 >

母亲节前夕 一网站女总编因怀孕遭变相辞退

发布时间:2012年05月10日 14:10 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网广州5月10日电 (程景伟)一年一度的母亲节将至,这本该是天下母亲享受关爱的日子,但广州太平洋电脑信息咨询有限公司旗下太平洋女性网总编辑董小姐最近却十分伤心,这位准妈妈9日告诉笔者,因为怀孕,公司先是要求她主动辞职,遭拒绝后便封锁电脑、注销门卡强行赶人,“公司已经变相地把我辞退了”。

  据董小姐介绍,她4月19日在广东省中医院经检验确认怀孕,为不影响工作,她当天即告知了其主管——太平洋高级副总裁李某某。但没想到的是,24日,李某某找她谈话时,以其怀孕不能胜任工作为由要求她主动辞职。“李对我说,怀孕之后,你没办法保证工作时间。女性网现在需要一个主心骨,总编辑的位置太重要了,老板不愿有任何闪失,大家好聚好散。”对此,董小姐当即加以拒绝。

  董小姐说,令她更意外的事是,24日下午她与李某某谈完话回到自己办公桌后,却发现自己电脑打不开了。而事后她了解到,公司首席营运官张某某得知她不同意辞职,便下令对她实施封电脑、销门卡、注销内部邮箱帐号、停止公司内网使用权限等措施。至此,她连公司大门都没法进。

  董小姐称,两天之后,她获悉公司已经向经理层宣布自己“离职”,随后她致电张某某质疑公司的做法,但张某某竟回应说:“你已经正式向我提过辞职,对不对?那我现在同意你辞职。”

  这又是怎么回事呢?据董小姐解释,进入2012年之后,因为工作已经满一年,且所负责的太平洋女性网在2011年业绩飙升超过100%,她便向公司提出了涨薪的要求,但公司迟迟不表态。董小姐说,3月6日,她发短信向张某某提出辞职。4月12日,代表公司谈话的李某某表示希望她留下来,并称“薪水没有问题”。4月16日,她短信告知李某某同意留任,随后李还与她沟通其薪酬待遇的情况。

  记者9日下午就此事致电太平洋人力资源部总监魏先生,魏先生否认了“辞退”的说法。他说,公司是按程序同意董小姐辞职的,而之前公司也没有留任她的任何表示。董小姐对此表示,李某某一直代表公司与她磋商,从答应“薪水没有问题”加以挽留,到她自己同意留任后,李某某积极落实工资福利事宜,显然是代表公司的行为。

  “我们不知道她怀孕”,魏先生说,作为公司人力资源方面的负责人,他没有接到过董小姐怀孕的书面或口头告知,对于公司的领导是否得知他则表示“无法一一确认”。但董小姐向记者提供的一段“她与太平洋公司人力资源总监魏先生通话”的录音中,魏先生承认了“董小姐在怀孕期间被公司变相辞退”的事实。他还表示,从人力资源总监的角度来看,建议不这么操作,因为有一些法律的风险。

  而记者就录音内容向魏先生求证时,他加以了默认。但他同时说,“起码要给我一个医生的证明,这样我才能承认她怀孕”。

  “公司的无赖行为让人寒心”,董小姐说,公司蓄意把自己此前辞职与现在公司辞退自己不同的两件事混淆,以此规避辞退并驱赶孕妇的法律责任。董小姐称,她已经聘请律师准备提起诉讼,决定拿起法律武器维护自己的合法权益,且自己掌握了与公司相关当事人的对话录音、短信等事件经过的一系列证据。

  按照此前国务院出台的《女职工劳动保护特别规定》第4条规定:“不得在女职工怀孕期、产假、哺乳期降低其基本工资,或者解除劳动合同。”

  广东胜伦律师事务所律师刘继承称,公司以之前提出辞职为由解除合同,如果董小姐有证据证明她同意留职,那么她之前提出的辞职就失效,公司宣布她离职,属于公司单方面解除合同。

  太平洋人力资源部总监魏先生则说,公司会依据法律赋予的责任和义务处理此事,但目前尚未接到董小姐的律师函。

热词:

  • 刘继承
  • 怀孕期间
  • 董小姐
  • 母亲节
  • 解除合同
  • 总编辑