央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会图文 >

第五届汉语大赛 沈阳赛区预赛圆满落幕

发布时间:2012年05月14日 16:35 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx

更多 24小时排行榜

  2012年5月10日,第五届CCTV“汉语桥”在华留学生汉语大赛沈阳赛区预赛圆满落幕。此次沈阳赛区的赛事由东北大学承办,共有来自14个国家的27名选手参加,最终有4位选手获得进京通行证,将参加8月份在北京举行的电视决赛。

  大赛于上午9时30分正式开始,共分为两轮。本次比赛的三位评委分别由东北大学文法学院院长张雷, 辽宁卫视新闻栏目主播彭博和沈阳日报编委、总编室主任李振勇担任,他们将从各自专业的角度对选手进行综合评定,最终决定晋级选手。

  沈阳赛区的观众异常热情,早早地赶来现场为自己支持的选手加油,选手们个个精神饱满,比赛间隙还不忘见缝插针,积极备战。他们身怀绝技,才艺展示引来现场一阵又一阵的掌声和欢呼声。来自印尼的邝海宝因在海上出生所以取名“海宝”,她的楷体书法端庄大方,令在场的中国观众汗颜。来自乌兹别克斯坦的康德有着哲学家的名字,活泼的快板表演感染着观众,幽默的他竟然调侃起了评委,叫评委不要害羞尽管问他问题。来自俄罗斯的米沙非常具有表演力,他用一棵树、两只手偶为大家表演了成语守株待兔的故事,让人眼前一亮。同样是来自俄罗斯的阿尔乔姆,他的才艺展示是一段绕口令,与众不同的是他边扔球边说绕口令,眼口脑手并用,可见其功力深厚。以上两位是俄罗斯小伙,接下来的是一位美丽的俄罗斯姑娘善若水,为表演东施效颦的故事她把自己化成小丑,结果是丑化了自己娱乐了大家。选手李强迪是一位来自捷克的选手,无论场上还是场下都极为淡定,他喜欢中国文学和武术,喜欢看《红楼梦》,为了下午30秒的武术表演能有好的表现连午饭都没有吃。

  在汉语大赛的赛场上有很多像强迪这样的选手,他们执著于汉语和中国文化的学习,为参加比赛更是刻苦地训练。比如说去年的选手穆达,因不够成熟的表现他没能晋级,但他并没有放弃比赛,放弃努力,为参加比赛,他在这一年刻苦学习,在没有基础的情况在学会了琵琶和书法,最终他的精彩表现打动了评委,获得了进京通行证。同样获得进京通行证的还有来自韩国的沈成恩,她反窜小沈阳被评委评价为神似,观众气氛因她的模仿秀进入高潮,她也因此直接获得了进京通行证。除此之外还有来自美国的黄小猫,因英文名字叫Kitty,且从小时常扎两个小辫子得名,她父母在中国当老师,她从小在中国长大,一口正宗的东北味儿为她赢得了直接晋级的机会。

  共有13位选手进入终极PK,但最终只有4位获得进京通行证。还有很多选手表现也都很出色,但未能晋级,其实无论是否晋级,参加汉语大赛本身就是一次机遇,通过比赛他们结交了新的朋友,在交流中提高了汉语水平。而且,大赛为被淘汰的选手提供了“网络复活”的机会,大赛组委会将参考选手个人在新浪网和百度网的综合影响力,决定其是否可以直接进京参加电视决赛。具体的复活方式,可以登录本届汉语大赛的官方网站获取相应信息,参考相关事宜。

  汉语大赛作为一座沟通的桥梁,将喜欢汉语和中国文化的留学生们聚集在一起,期待进京选手更为精彩的表现,没能晋级的选手继续努力,为下一届的比赛蓄积力量,汉语大赛的舞台因为他们的参与才会更精彩。

  究竟是怎样出色的表现让他们顺利晋级呢?晋级的选手会在“汉语大赛”决赛的舞台上带来哪些更多金彩的表现呢?敬请关注中央电视台中文国际频道7月17日—8月31日播出的精彩赛事。

  2012CCTV汉语大赛的所有赛事将在中央电视台中文国际频道播出:

  预赛阶段的播出时间为7月17日至8月20日,CCTV-4《快乐汉语》栏目,每周一到周五晚22:45-23:00。

  决赛阶段的赛事状况会在中央电视台中文国际频道,8月21日—8月30日,每晚22:00—23:00播出。

  总决赛暨颁奖晚会于8月31日19:00—21:00在中央电视台中文国际频道现场直播。

 

热词:

  • 第五届
  • 汉语大赛
  • 沈阳赛区