央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会图文 >

车祸胸部伤者八成死于现场 专家建议系好安全带

发布时间:2012年05月14日 10:17 | 进入复兴论坛 | 来源:荆楚网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  目前,我国的胸动脉创伤发病率呈逐年上升趋势,已成为仅次于颅脑损伤的最严重疾病。在近日举行的湖北省第二届大血管疾病腔内修复治疗研讨会上,专家指出,在胸动脉创伤的各种病因中,交通事故占83%,而这些伤者中,有八成死于事故现场。

  司机撞上方向盘受重伤

  上周,50岁的杨先生晚上9点左右驾驶轿车行至武昌民族大道附近时,与一辆货车迎面相撞。由于当时未系安全带,在巨大的冲击力的作用下,杨先生的胸口狠狠撞上了方向盘,顿时痛得昏了过去。120随即将其送到广州军区武汉总医院,医生检查发现,他的胸壁挫伤,胸部6根肋骨骨折。该院心胸外科朱水波主任紧急为他进行了血管腔内修复手术,经一系列后续治疗,杨先生病情才逐渐好转。

  仅两成伤者能挺到医院

  朱水波介绍,胸部是呼吸、循环器官的主要部位,创伤后易引起呼吸和循环功能障碍。一般常见的是交通事故造成机动车的一部分锐器刺入伤者胸部引起的胸部损伤,以及车祸造成的主动脉撕裂伤、心肺挫伤、心脏和隔肌破裂的挤压伤等。胸部创伤对于抢救时间要求非常高,交通事故中的胸部创伤者,绝大多数在事发现场就死亡,而且在抢救过程中也会因为病情过重而死亡,能够及时送到医院成功抢救的很少。

  根据临床分析,交通事故中80%的胸部创伤患者死于事故现场,能送往医院并抢救成功的仅有20%。

  开车一定要系好安全带

  据了解,在汽车交通事故中驾驶员以胸部创伤最多见,没有系安全带的驾驶员胸部较易冲撞在方向盘和仪表盘上,可在相应部位的皮肤上造成挫伤和擦伤,可形成明显的方向盘压痕。有时外表损伤不严重,但可造成胸骨和肋骨骨折,及心、肺、大血管损伤。“开车要系好安全带,这在很大程度上可避免胸部的创伤。”朱水波提醒:“一旦发生了胸部创伤,应当在最快的时间内送到医院急救,最大限度地止血,严格控制血压,进行紧急剖胸探查,并及时手术。

热词:

  • 胸部创伤
  • 系安全带
  • 大血管疾病
  • 车祸造成
  • 方向盘