央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会图文 >

“王麻子”剪刀技艺后继乏人 传承人向社会招徒

发布时间:2012年05月10日 04:35 | 进入复兴论坛 | 来源:京华时报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯(记者王硕通讯员韩慧徐娜)“王麻子”剪刀家喻户晓,作为国家级非物质文化遗产的“王麻子”剪刀手工锻制技艺,最近遇到后继乏人的问题。昨天,作为“王麻子”剪刀手工锻制技艺传承人之一的史徐平宣布,面向社会招徒。

  “王麻子”剪刀手工锻造技艺分为炉上和炉下技艺,炉上和炉下各包含13道工序,其中炉上有煅打、淬火等工序;炉下有开刃、盘活等工序。炉下技艺相对复杂,一般人员学习3个月,也只能达到保养、修理剪刀的程度。目前,剪刀生产实现了半机械化。因为工作辛苦、学徒时间长、待遇不高,很多人不愿学习剪刀锻造技艺,造成“王麻子”手工剪刀锻制技艺方面技术人员匮乏。

  史徐平感慨地说:“我和师兄弟刚进厂时,啥都不想,觉得能学个本领是好事。”当时,学习手工剪刀锻造技术是厂内最辛苦、最乏味的工作,从最初的30多人拜师,到最后坚持下来的只有他和杨海滨两人。

  去年,史徐平的厂子招收了15名工人从事开刃、圈骨、盘活等炉下工艺,原本希望在其中发现德才兼备的好苗子,可不到3个月,就有9人因为工作辛苦、乏味等问题走了。目前,厂内只有4名老职工,掌握剪刀锻制的部分工序技艺。

  为了让这项国家非物质文化遗产继续传承下去,两位传承人希望面向社会招收徒弟。除身体好之外,年龄需30岁以下,男性最为适宜。两位传承人还将对准徒弟进行品德考察,尊师、爱幼都是考察的范围,而最重要的是讲诚信。

热词:

  • 王麻子
  • 传承人
  • 剪刀
  • 技艺
  • 非物质文化遗产