央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会图文 >

商家兜售永久脱毛膏月销20万 医生称绝毛需手术

发布时间:2012年05月09日 02:41 | 进入复兴论坛 | 来源:扬子晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

淘宝网上搜索“脱毛膏”,显示有26292个相关宝贝。(网页截图)

脱毛,成了不少女性的必修课。(资料图片)

  “脱毛还用剃毛器?你OUT了,用××脱毛膏可以永久绝毛!”夏天来了,为秀出光洁皮肤,“脱毛族”们开始准备脱毛了。各式脱毛产品的广告也纷至沓来,其中一条号称可以永久绝毛的脱毛膏广告引来不少关注,微博上被转发上万次。“靠药物能绝毛?还是第一次听说!”昨天,江苏省人民医院皮肤科专家提醒,不少脱毛膏产品喜欢玩概念欺骗消费者,选购此类产品务必辨清产品质量,谨防因不当脱毛方式得毛囊炎等皮肤疾病,小心体毛越“脱”越多。

  扬子晚报记者张 筠

  能绝毛的脱毛膏卖得火

  月销售额最多能有20万

  气温逐渐升高,不少女性穿上了清凉夏衣。体毛浓密的女性要想法子解决“毛手毛脚”的尴尬了,各式脱毛产品开始加大宣传力度。外国进口技术、百年秘方、活性因子……各种概念,翻着花样宣传“绝毛特效”。在海量的脱毛广告中,一条脱毛膏的广告关注的人尤其多。“脱毛还用剃毛器?你OUT了,用××脱毛膏可以永久绝毛!”此条微博被转发了上万次之多。微博介绍的是一款号称是意大利进口的脱毛膏,广告称只要坚持使用1个月,体毛会越变越疏,逐渐变成绒毛最后彻底无毛。该广告给出的链接是一家淘宝网店,浏览量已近10万。网店中有一段视频,一位男子在小腿上涂抹脱毛膏,10分钟后,用塑料板一刮,腿毛被脱得干干净净。店主告诉记者:“坚持1个月,保证从此不长毛!”

  记者随后在淘宝网检索栏中输入“脱毛”,发现有1742家店铺在销售和脱毛有关的产品,脱毛膏类型多种多样,价格参差不齐,从几十元到几百元不等。其中销量最高的淘宝店单月售5400件,月售额近20万元。

  用了“脱毛膏”体毛却变多

  网友质疑脱毛膏会“脱”掉健康

  “坚决不能用,我的胳膊啊,不用还好,越用越悲剧啦!”“没买的就别买了,都是骗人的玩意,不好用。”“淘宝里面评论也很好呢,真的是骗人。”“一点都不好用!只有脱下一点点细细的毛。”“我买了,手上脚上能去,但腋下怎么都不行,坑爹啊,我在砸钱啊。”……

  记者仔细查看网上留言发现,不少已经使用“脱毛膏”的网友发帖打假。南京网友“QueenAurora”就是其中之一,她告诉扬子晚报记者,她在胳膊上用了号称可以绝毛的脱毛膏,毛的确是脱掉了,但长得也很快,1个月的时间就又长了出来,“和以前一样长!而且我觉得还更多了!”不死心的“QueenAurora”用了几次,但结果是胳膊上的汗毛越用越多,而且比以前更粗更黑。实在绝望的她告诉记者,以后她再也不准备脱毛了。

  还有网友表示,涂过脱毛产品后,腋毛是掉了,但皮肤也红,而且还感觉疼痛难忍,怀疑得了皮肤病。看了使用脱毛膏的不良反应,不少网友开始郁闷,脱毛竟会“脱”掉健康。

  滥用脱毛膏小心得毛囊炎

  永久绝毛可行但要做手术

  “脱毛膏可以永久绝毛?我还是第一次听说。”江苏省人民医院皮肤科主任医师范卫新日前告诉记者,据他了解,目前市面上的主要脱毛膏一般是一种碱性物质,通过溶解毛发根部的角蛋白使得毛发脱落,但过段时间后毛发还会再长出来。范卫新说,永久绝毛是可以实现的,而且永久绝毛对人体也没有什么伤害。

  南京施尔美整形医院皮肤科余穗娟主任告诉记者,永久绝毛是卖脱毛膏的商家在炒概念,只有到专业医疗机构通过激光手术的方式才能达到永久绝毛。

  范卫新告诉记者,市面上很多脱毛膏都说是外国进口,但消费者殊不知,也许这些脱毛膏在国外就是不合格产品!根本没有通过检验检测,产品真实性很难说。如果滥用或者使用不合格产品,很容易引发毛囊炎。

  王春美容院技术总监魏楠告诉记者,脱毛分物理和化学两种方式,脱毛膏是后者,通过化学成分破坏毛囊,敏感型皮肤的人在使用后,很容易引起过敏反应,得刺激性皮炎。

  阅读延伸如何科学脱毛?

  专家表示,脱毛分永久性和暂时性脱毛。想要摆脱体毛的困扰不但要清除体毛,还要注意防止破坏皮肤表皮组织,所以一定要选择适合自己的方式。

  1、剃刀去毛:适合怕疼的人。缺点是毛发会很快长出来,比较粗。

  2、脱毛膏:适合怕疼但不易过敏的人。但频繁使用会使皮肤变得红肿,甚至导致皮疹,敏感体质的人慎用。不要用在脸部除唇毛,以及类似脸部的细嫩、敏感皮肤。

  3、蜜蜡、贴布脱毛:适合不怕疼的人。脱毛效果干净利索,但拔毛过程有疼痛感,如是化学合成的蜜蜡还会对皮肤造成刺激,如果操作不当,撕拉时可能会有剩余的体毛留在毛孔,断了一半的毛端一旦扎入毛囊,可能导致毛囊炎。

  4、激光、光子脱毛:属于医疗范畴,是通过破坏毛囊达到永久脱毛的目的。但要进行多个疗程,还要看毛发是否处在生长期。同时手术期间可能会有些疼痛感,且皮肤有可能出现短暂的风团和色素沉着。切记选择正规的医疗机构。

热词:

  • 脱毛膏
  • 脱毛
  • 光子脱毛
  • 脱毛产品
  • 医生
  • 手术期间