央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会图文 >

深圳取消医院药品加成 提高门诊诊金最高20元

发布时间:2012年05月08日 16:39 | 进入复兴论坛 | 来源:羊城晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  医改进行时

  羊城晚报讯 记者金璐报道:医院医药分开改革,是今年深圳6大重点改革之一。深圳市政府7日召开深圳市商事登记制度改革、医药分开改革发布会。记者在会上获悉,深圳医院取消药品加成后,深圳将通过提高门诊诊金和住院诊查费的方式对公立医院进行补偿,而医保统筹基金将负担深圳医保参保人的诊疗费用增加部分。

  将改革医院药房药品采购

  取消公立医院药品加成,是本次公立医院医药分开改革的重点。深圳市卫人委主任江捍平表示,深圳要建立药店与医药药方竞争机制,在保留公立医院药房的前提下,允许患者凭医生处方到社会零售药店购药。

  而医院药房药品的采购也将改革,深圳将在省中标药品目录和价格基础上,对进入深圳市公立医院的中标目录药品实施二次遴选,降低药品入库价格。在此基础上,探索建立医院与药品生产企业之间的直销渠道,以此减少流通环节,降低采购价格。

  江捍平还说,其实医药分开最理想的状况,应该是像外国医院一样,除了住院部有药品之外,医院根本不设药房不卖药,但是深圳医改不能一蹴而就,只能慢慢完善,让深圳的医院一夜之间没了药房也不太现实。

  医生收回扣将吊销执业资格

  江捍平坦言,但凡有利益的地方,总有人铤而走险,医生与医药购销人员的勾结,只能通过严处来解决。今后,一旦发现医生收受回扣、提成和商业贿赂,一旦发现医生向患者推销药品、保健品或者其他与临床诊疗无关的商品,深圳一律出重手,不但解除聘用,还将吊销医生执业资格。只能通过这样的手段,让医生警醒莫因小利而彻底失业。

  取消加成两方式补偿医院

  医院药品15%的加成取消后,深圳将通过提高公立医院门诊诊金和住院诊查费标准的方式,对医院给予补偿。

  据悉,深圳将依据医院登记设置的不同,分级提高门诊诊金和住院诊查费的标准。即在原来的基础上平均每门诊人次提高门诊诊金12元,平均每住院床日提高住院诊查费37元。也就是说,以前深圳门诊费最低3元,最高8元,今后门诊费用将上涨至最低15元,最高20元。

  参保人增加的诊费统筹解决

  江捍平称,经过测算,提高了门诊金和住院诊查费后,增加的费用完全可以和取消的医院药品加成持平。而医保统筹金将承担深圳市医保参保人诊疗费用增加部分,也就是说,尽管门诊费用和住院诊疗费用增加了,但是深圳医保参保人就诊时,自己医保卡上的钱不会因此减少。

  江捍平说,也许有人不了解这一改革,认为此举是将药品加成转移至其他地方,是换汤不换药。但这一机制是为了体现医生的技术劳务,鼓励医院通过提高技术和提高服务来维持自己的生存和发展。其次,这种方式就算增加了开支,也是可控的,而医生开药,手松一点儿,药费可能就要多出很多来。

  据透露,门诊诊疗费和住院诊查费用的增加部分每年大概2.09亿元,按照深圳目前医保的统筹基金的能力来讲,偿付没有问题。万一基金不够,财政将有兜底职能。

  单病种定额、包干收费标准

  之前有媒体报道,深圳医院药品加成取消后,检查费用增加了不少,对此,深圳也推进了医疗服务付费制度改革。

  目前,深圳已经制定了全科门诊收费标准,按诊疗人次收取费用;对专科门诊实行单次门诊费用最高限额控制制度。建立单病种“定额、包干”基准收费标准,对住院患者实行单病种付费制度。

热词:

  • 门诊收费
  • 取消药品
  • 药品生产企业
  • 药品采购