央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会图文 >

“闪辞族”进入跳槽高峰期 活多钱少是主要原因

发布时间:2012年05月08日 14:45 | 进入复兴论坛 | 来源:北京晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  俗话说“金三银四”,春季是人才市场供需两旺的火爆时段,现在已进入5月,各单位年后的招聘高峰已经渐渐平息,可就在这时候,不少用人单位却发现,才培训好的新员工经过了新入职时的新鲜劲,干了没几天就纷纷辞职跳槽,给单位带来不小的损失。谈及“闪辞”原因时,职场新人给出的理由通常包括工资低、工作内容无聊、用人单位不兑现承诺、希望转行、工作氛围不理想、不利于职业发展等等。

  小程是北京师范大学的一名研究生,年前在招聘会上寻到了一份图书编辑的工作。刚入职时,小程感到一切都非常新鲜,对公司的环境、同事、业务也都充满了好奇。那段时间,她工作非常努力,每天总是第一个到公司,加班加点也从来没有一句抱怨。可时间才过去三个多月,小程的状态就急转直下,因为这份工作一直都处于一种紧张忙碌的状态,加班加点是常态,有时还要把没干完的活带回家里做。大家都已经习以为常,可是小程却觉得满腹委屈——“天天这么熬,身体怎么吃得消?”小程开始跟身边的同事频频抱怨,不光嫌工作累,还对工资待遇颇有微词。因为还没有毕业,她只能先按实习生的身份工作,工资只有其他员工的一半。对于这些“不公”的待遇,小程满腹委屈。刚刚过了两个月,小程就背着公司又投入到汹涌的求职大军当中去了。果然,并没有花费太大力气,小程又找到一份杂志社的工作。这边落实了新东家,小程马上就向那边的老东家递交了辞职信。

  记者采访发现,与小程有着相似经历的毕业生不在少数。由于很多大学毕业生都是过年前后就找好了工作,入职一段时间之后,种种不适应的感觉接踵而来,同事关系紧张、工作压力大、薪资待遇低、公司前景不明等都成了闪辞的理由,更有甚者,竟然因为自己的工作“没什么事,闲得无聊”而辞职。这样的职场新人有一个形象的称呼,叫做“草莓族”——尽管表面上看起来光鲜亮丽,但却承受不了挫折,一碰即烂,工作时往往没什么定性,只要有更好玩的工作,或是较高的薪水,就会见异思迁。于是,每到四五月份,就成了应届生跳槽的一个高峰期。

  中华英才网专家表示,应届毕业生的违约率和“闪辞率”逐年上涨,已经越来越成为困扰用人单位的主要问题之一。一方面职场新人多由90后应届生构成,与80后相比,他们更追求个人价值的实现,同时面临的生存压力更小,因此一旦工作不顺心,就容易闪电辞职、频繁跳槽;另一方面,企业招聘方式的不完善,用人需求和求职者个人发展之前的不匹配,也是造成“闪辞”的原因之一。职场新人首先应该有长远的职业规划,其次要有克服困难、从小事做起的决心,理智择业,耐心从业。心浮气躁、半途而废是发展职业生涯的大忌。而对于企业来说,要避免新人违约和“闪辞”带来的损失,应该改良招聘模式,加强与应聘者的沟通,选择真正适合招聘岗位的人。

热词:

  • 跳槽
  • 职场新人
  • 闪辞
  • 闪电辞职