央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会图文 >

上海出租车不开空调 乘客有权合理拒绝付车费

发布时间:2012年05月08日 14:12 | 进入复兴论坛 | 来源:新民晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  这些天,全国多地提前入夏,上海气温也连续数天超过30℃。伴随着闷热的天气,市民在乘坐公交、出租车时,是否享受到了车厢里的“清凉”?昨天午后记者做了一番现场探访。

  凉风中传出茉莉香

  肇嘉浜路天平路公交站,记者上了一辆公交车,顿感一阵凉风扑面而来。驾驶员告诉记者,“车队在一个月前就对空调设备进行了清洗、检查,以免到时措手不及。”记者又在龙华西路龙恒路上了一辆公交车,走进车厢,阵阵凉风中还夹带着一股茉莉花清香,抬头望去,驾驶室仪表台上放着一瓶车用香水。据驾驶员介绍,现在车厢里老年乘客比较多,空调又不能开得太大,摆上一瓶香水,“让他们感觉好一点”。

  热气中乘客汗直流

  记者乘坐的中心城区内六七辆公交车都根据气候的变化适时开启了空调,但在随后的两辆途经郊区的公交线路上,驾驶员却未开启空调:一辆从青浦驶往人民广场的公交车,因没有开启空调,闷热的车厢内乘客有的拿出面纸巾擦汗,有的用报纸当扇子;而在一辆开往闵行的公交专线车上,驾驶员对记者要求开启空调的建议充耳不闻,只顾“专心致志”地继续驾车行驶。

  记者昨天下午换乘了多辆出租汽车后,同样发现一些中小出租车公司的车辆对适时、灵活开启空调执行得并不如意。在徐家汇附近,记者坐上了一辆“蓝色联盟”出租车,见车厢前后车窗都摇下权当“降温”,记者要求开启空调,驾驶员却一脸茫然地回答,“不是规定要到6月15日大热天再开吗”。在静安寺,一辆悬挂BX牌照的红色出租车驾驶员,与记者“捣起了浆糊”:“空调中午还好好的,刚刚坏掉了。”

  出租车费含空调费

  根据本市公共汽、电车客运管理的相关规定,每年的6月1日至10月31日期间,以及在此期间外车厢内温度高于28℃时,经营者必须开启车辆空调设施。此外,按照相关的出租汽车管理规定,一年四季无论在何种情况下,驾驶员必须按照乘客意愿开启空调,因为在现行的出租车运价中,已包含了空调费用。天气渐热,乘客如发现公交、出租车未按规定执行政策,除了有权拒付车费外,还可向客运管理部门或12319城建热线投诉反映。

热词:

  • 乘客
  • 上海出租车
  • 驾驶员
  • 出租车运价