央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会图文 >

3万外地蜂群从化“盗”蜜 本地蜂农转战偏远林地

发布时间:2012年05月08日 08:20 | 进入复兴论坛 | 来源:广州日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

蜜蜂采荔枝花蜜

  为防蜂群“互殴”好位置留给外地蜂 共7万群本地蜂和外地蜂和平共处

  从化荔枝蜜闻名天下,随着荔枝花进入流蜜期,馥郁的花香吸引了省内外的蜂农前来追花夺蜜。连日来外地蜂农总共带着3万群蜜蜂来到从化,加上从化本地的4万群蜜蜂,今年参与到传粉酿蜜的蜂群达到7万。这么多蜂群汇聚从化,合理分配放蜂区域成了关键。记者调查发现,近郊以及交通便利的主干道旁边放蜂的大部分都是外地蜂农,本地的蜂农则主要在偏远的林地里安营扎寨。

  文/记者李大林

  通讯员从宣

  从化荔枝种植面积达35万亩,沿从化太平镇一路向北延伸至流溪河森林公园的105国道两旁都是茂密的荔枝林带。由于地理气候原因,从化是全省荔枝开花最迟、花期最长的产区,历来是全省荔枝蜜的主要蜜库。35万亩荔枝园的开花结果,需要千千万万的“蜜蜂媒人”,果农们对远道而来的蜂农也是笑脸相迎。

  据统计,从省内外来到从化的外地蜂农约308户,并带来3万蜂群,而从化本地有4万群蜜蜂。随着荔枝花进入流蜜期,在花枝满簇的荔枝园里,随时都能听到蜜蜂欢歌盛舞的“嗡嗡”声,来自五湖四海的蜂农在荔枝园林里忙个不停。走近这群养蜂人,记者惊奇地发现:外地蜂农都分布在便利的交通要道边,而本地蜂农则“转战”在较偏远的林地里安营扎寨。

  外地蜂本地蜂相遇会厮杀

  为何本地蜂农受到如此“待遇”?从化市蜜蜂协会会长欧阳卫东透露,原来,从化本地蜂农历来保持养殖中国蜂(简称“中蜂”)的传统,而外地蜂农养的却是意大利蜂(简称“意蜂”),两蜂相遇则会厮杀。意蜂个头大脾性恶,中蜂则温和个小。一旦两者狭路相逢,必然会为争蜜抢糖打个头破血流,业内称这类情况为“盗蜂”。

  无论谁输谁赢,蜂农都不希望“盗蜂”发生,所以中蜂、意蜂分开区域布箱是头等考虑因素。从荔枝扬花前开始,蜜蜂协会就已经开始协调,考虑到外地蜂农对地形不熟悉以及便利装卸蜂箱、帐篷等家当的需要,外地蜂农都优先安排在国道、省道等公路沿线的“蜜源宝地”上安营扎寨。而路远地偏的果园则全靠本地蜂农“做媒引粉”。尽管如此,本地蜂农与外地蜂农一直相处融洽,本地蜂农对这样的安排也很理解,而且很多较为偏远的果园反而离蜂农家较近,放蜂较方便。

  蜜蜂授粉可使荔枝增产三成

  作为农作物最理想的授粉者,蜜蜂被人们称为带翅膀的“媒人”。从化市畜牧兽医渔业局有关人士介绍,实践证明,荔枝经过蜜蜂授粉后,坐果率可提高70%以上,产量可提高30%,含糖量可增加1.77%,维生素也大大增加。根据从化市畜牧兽医渔业局的统计,一棵30年以上的荔枝树,花期可泌蜜15至20公斤。

热词:

  • 外地
  • 蜂群
  • 意蜂
  • 中蜂
  • 媒人