央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会图文 >

菜农下地捡到死鸟 回家当野味烧菜导致三人中毒

发布时间:2012年05月06日 02:17 | 进入复兴论坛 | 来源:武汉晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯(记者 武叶 通讯员 应述辉) 天上虽不会掉下馅饼,但却可以掉下“野味”。5月3日上午,东西湖区一农户在自家菜园捡到一只死斑鸠,带回家烧了吃,竟然导致一家三口中毒。

  据患者蔡女士讲述,当天中午,夫妻俩把捡来的野斑鸠烧菜吃。因为它只有家鸽大小,每人只分吃了一小块,当时并无异样。晚饭时,他们将冰箱里存放了两天的鱼烧了吃。开饭不到十分钟,三人就出现中毒症状。

  当晚10:40,三位患者被亲属送往湖北省新华医院,包括52岁的蔡女士、其夫郝先生和其母裴氏。消化内科管床医生龚喻检查发现,三人瞳孔缩小,心率过速,血压上升,均出现心慌、出冷汗、恶心、呕吐和腹泻的症状,初步判断为食物中毒。龚医生迅速为他们洗胃,并进行吸附、导泻、护胃、护肝、预防感染等生命支持治疗。昨日,蔡女士夫妻已基本康复,而蔡女士83岁的老母受到毒素侵害,并发了心肌梗塞,仍需留院观察治疗。

  问题出在斑鸠身上

  国家化学中毒救治(湖北)基地中毒防治专家汪毅博士介绍,由于从患者胃部提取的食物残渣化验结果还未出来,还无法确定引起三人中毒的具体原因。但他们的血常规显示胆碱酯酶下降,证实三人系农药中毒。根据蔡女士讲述,晚饭吃的鱼是两日前现捞的活鱼,一直存放在冰箱里。据此基本可以断定,问题出在野斑鸠身上。

  汪毅推测,引起中毒的原因可能有三个:一、斑鸠误食农药被毒死,患者食用后发生二次中毒。二、天气转暖,细菌滋生,食物可能已经腐败,而被烹饪过程中加入的佐料掩盖了异味。三、虽然可能性极小,但不排除人为的恶意投毒。

  三项对策确保饮食健康

  国家化学中毒救治(湖北)基地主任凌瑞杰博士介绍,新华医院每年收治各类中毒病人逾千例,主要包括冬季煤气中毒、夏秋季节食物中毒、化妆品中毒和服毒自杀等。每年从5月到入秋之间是食物中毒的高发期,主要原因是温度较高,食物腐坏变质的速度加快。同时,热天常吃的凉拌菜和水果常有农药残留,对健康产生威胁。

  凌瑞杰提出夏季预防食物中毒三项对策:首先,确保食物做熟了再吃,难熟的肉类尽量用高压锅烹制。其次,制作凉拌菜时,注意保持砧板和各种器皿清洁,最好加入大蒜、食醋等有消毒作用的食材。最后,郊游、野营用餐尽量去正规饭店,避免食用夜市上的凉拌菜、烧烤等,吃东西前仔细闻一闻食物是否有异味。

热词:

  • 斑鸠
  • 中毒症状
  • 患者
  • 三人
  • 食物中毒