央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会图文 >

90后女孩收到伦敦录取通知书 出生证明阻挡签证

发布时间:2012年05月05日 13:41 | 进入复兴论坛 | 来源:红网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  红网长沙5月5日讯(潇湘晨报滚动新闻记者 董雷 实习生 吕磊)90后女孩刘骏遥在外人看来是个幸运儿——头顶清华大学新闻传播学院的光环,又收到了英国伦敦政治经济学院的录取通知书。

  然而,因为一张填写不够规范的《出生医学证明》,刘骏遥的出国签证遭遇层层阻隔。五一假期里,她东奔西跑到处盖章、公证,但能否顺利签证,目前仍是一个未知数。

  出生证明不规范,留学签证有麻烦

  刘骏遥说,22年前自己在湖南省妇幼保健院出生。因为出生时未确定名字,她的原始出生证明上名字为“刘毛毛”(“毛毛”是长沙方言对婴儿的俗称)。这个出生证明几乎没起过任何作用,然而,就在最近她准备出国时,由于名字与身份证上的名字不一样,且填写不够规范,这张出生证明变成了签证时的一道关卡。

  为了补办《出生医学证明》,刘骏遥趁着五一假期回到长沙,按着网上的说法,首先去了湖南省妇幼保健院,通过病案记录找到了自己的原始出生证明,并请医院开具了手写的新出生证明,随后又到派出所、母亲所在单位分别开具证明,最后又拿着上述材料到公证处进行了出生证公证和母女关系公证,这才回到了北京。

  “现在离签证还有一段时间,我还不确定这样做有没有效果。如果还是不行的话,我就只好让父母把准备金转到自己的账户上,这样就容易签证了。”刘骏遥在电话中无奈地说。

  补办出生证明需要登报声明

  “以前的《出生医学证明》作用不像今天这么重要,从上幼儿园到出国留学都需要查验,所以那时很多人都不太重视。”当时负责给刘骏遥接生的助产士刘志辉介绍,2004年我国对《出生医学证明》政策做了规范调整,如今想要补办非常麻烦。“因为如果《出生医学证明》能随意补办,有些家长希望给孩子改名字,或改出生日期,都会变得有机可乘。”

  工作26年的刘志辉提醒家长,一些新爸爸、新妈妈们领取《出生医学证明》不够慎重,如草草填报孩子姓名,回家后不妥又想医院更改等,造成了不必要的麻烦。她建议家长领取《出生医学证明》时,一定要确定好宝宝的姓名,“《出生医学证明》一经发出,就不能随意更改姓名和其他信息”。

  [疑问]

  

  出生证明为何对留学签证很重要

  长沙一留学中介机构负责人介绍,《出生医学证明》是证明婴儿出生状态、血亲关系,申报国籍、户籍,取得公民身份号码的法定医学证明。对于留学生,许多国家对出生证都有很严格要求,其中英、美、芬兰、新西兰还有澳洲国家尤为突出,出生证与身份证一样被视为必不可少的有效证件。加拿大与亚洲一些小国家对此稍微宽松,具备亲属证明和户口就有机会办理好签证手续。

  “这些国家之所以会审查出生证明,主要是担心这些大学生的家庭是否有足够的准备金支撑其留学生活。”这位负责人表示。

  [提醒]

  

  补办《出生医学证明》所需材料

  1、原出生证存根联的复印件(已报户口的至派出所复印出生证存根联);

  2、填写《出生医学证明》补办申请表;

  3、登报声明带原出生证编号的出生证遗失,并将报纸一并带来;

  4、接产单位住院病历首页和新生儿记录页的复印页,并加盖医院医务处公章;

  5、未报户口的需携带户口簿及派出所出具未报户口的证明(新生儿父母双方户籍派出所);已报过户口者需携带户口簿及复印件。

  6、父母双方身份证原件及复印件;

  7、结婚证及复印件;

  以上材料准备妥当后拿到市派出所和卫生局进行审核盖章,然后在工作日内到出生的医院进行原始出生记录查询,核对并予以补办。

  补办《出生医学证明》步骤

  到医院找出原始出生证的编码

  通过报纸刊发出生证遗失告示,并将报纸、父母身份证及复印件、户口本带到当地公证处公证

  随后去原出生医院,由病案室查询原始出生记录,开具证明并盖章

热词:

  • 出生医学证明
  • 录取通知书
  • 出生证