央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会图文 >

“秘制红烧肉”含违规添加剂 比大烟更让人上瘾

发布时间:2012年05月02日 09:02 | 进入复兴论坛 | 来源:华声在线 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  媒体称“肉宝王”含违规添加剂,长沙有售:一斤能加工千斤肉

  “秘制红烧肉”

  竟比大烟更让人上瘾

  记者 曾力力 实习生 伍娟

  本报5月1日讯 “把它放在红烧肉里,会让人越吃越想吃,跟大烟一样。”它是啥?南京的厨子告诉记者,它是“肉宝王”。今天南京媒体曝出,我们喜欢吃的红烧肉也能整出添加剂来,那就是“肉宝王”。记者调查发现,“肉宝王”在长沙同样热销。

  长沙高桥发现“肉宝王”

  今日下午,记者在高桥大市场火焰农副城找到了“肉宝王”。

  在一个名叫“天和化工”的店铺,店主向记者推荐:“一桶65元,每桶1斤,能做1000斤肉,这就是肉宝王。”老板说。

  记者在附近几个调料铺也找到了“肉宝王”的身影,价格大多在65—75元/斤之间。有老板表示,他卖的是正宗美国“肉宝王”,所以价格贵了10元,并强调是正规生产的。

  加工一斤肉只需6分钱

  记者在“馨海”牌“至尊肉宝王”的说明书上看到,它是引进美国技术美国香基,选用纯天然原料和肉骨及海鲜提取物……是肉制品的改良剂。主要原料:精肉、骨髓及海鲜提取物、氨基酸、进口香基、乙基麦芽酚、葡萄糖等。用量:0.1%—0.5%。

  “主要是味道好,肉加了它会变得很好吃,又鲜又嫩,很多餐馆在我这里进货。”一名调料商透露,用了“肉宝王”,每斤肉相当于只增加了0.06—0.07元成本,“很合算”。

  食品添加剂不能滥加

  长沙市工商局局长陈跃文表示,“肉宝王”是一种食口添加剂,如果有QS标志,又属于“可添加”,从法律上讲,它是不违反《食品安全法》的。“任何添加剂如果滥加都是对人体有危害的。”陈跃文表示,即使是合法产品,添加时也要严格控制剂量,不能超量投放。

  “如果滥用食品添加剂,工商会联合卫生等部门对其进行处罚。违法生产经营的食品、食品添加剂货值金额不足一万元的,将处二千元以上五万元以下罚款;货值金额一万元以上的,处货值金额五倍以上十倍以下罚款。”陈跃文说。

  记者 曾力力 实习生 伍娟

  说法

  国家对此类产品无规定

  南京医科大学公共卫生学院教授莫宝庆表示,“肉宝王”属于混合型食品添加剂,成分十分复杂,对于这类产品在食品安全国家标准和食品添加剂使用标准中还没有明确的规定。“肉宝王”这种香料多数通过人工合成,对胃肠有很大的刺激作用,“胃黏膜会受到损伤。”

  食安连线

  吃外省甲鱼染上霍乱

  本报5月1日讯 5桌人聚餐,1人得霍乱,疾控部门研究发现,罪魁是来自外省的甲鱼。4月28日,省卫生厅通报了今年首例霍乱病例,目前患者已康复,一起吃饭的99人未被传染。

  4月15日,50岁的永州市冷水滩某村农民杨某在当地一家酒店参加生日宴,回家后出现腹泻呕吐症状,后确诊为“0139群霍乱弧菌”。

  “霍乱一旦传播,后果不堪设想。”省卫生厅副厅长方亦兵告诉记者,疾控部门调查发现,本次宴席使用的甲鱼等海产品来自外省某水产市场,酒店在制作“家烧甲鱼”时生熟未完全分开,导致进餐者感染发病。记者 洪雷

热词:

  • 肉宝王
  • 秘制
  • 大烟
  • 秘制红烧肉
  • 食品安全法