央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会图文 >

女子坐长途车行李忘在后备箱 想取回被索要运费

发布时间:2012年05月02日 06:12 | 进入复兴论坛 | 来源:华西都市报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

李女士出示小件货物托运单。

  乘客不解:找回行李咋变成了托运行李

  她心想,从隆昌坐车到内江的车费才19元,却要20元的托运费,怎么运费比车费还贵?

  我是乘客,行李忘在汽车的后备箱,取回自己的行李,为什么还要付费?

  如果你乘车回家,不慎将行李忘在车上,车站帮忙找回后,却向你索要比车费更高昂的托运费,你给还是不给呢?日前,家住内江市东兴区的李女士就遇到了这样的事,并因此与车站工作人员大吵一架。

  不过,李女士最终还是付了20元的运费。昨日,李女士打进华西城市读本内江热线0832-2256111诉苦,“我是乘客,行李忘在汽车的后备箱,我取回自己的行李,为什么还要付运费呢?”

  回家途中皮箱落在了车上

  4月30日上午,李女士独自一人坐上了由隆昌发往内江的大巴车。随身携带的一个黑色小皮箱,放进了大巴车的后备箱。

  半个多小时后,车辆到达目的地,李女士坐上了回家的公交车。“快到家时我突然发现,行李忘了拿出来。”李女士说,她匆匆赶回家吃了午饭,又直奔棬子路车站。

  下午1点过,李女士在车站先后询问了寄存处、门口值班室,但一无所获。最终通过调度室得知,大巴车已前往了隆昌。调度室一工作人员告诉她,“已经找到了行李,需要等下趟班车返回内江时才能带回来。”

  知道自己的行李被找到后,李女士十分感激,并坐在候车厅内等了1个多小时。

   下午4时许,一辆车牌为“川K24305”的大巴车由隆昌发往内江,司机谢师傅提着一个黑色皮箱拿到李女士面前。

  20元运费引双方激烈争执

  “接过行李,心里盘算着要买一包烟给师傅。”李女士说,“还没来得及说出口,对方却提出要20元的托运费。”她心想,从隆昌坐车到内江的车费才19元,怎么运费比车费还贵?

  经过一番“讨价还价”之后,李女士最终还是给了20元钱。“我是乘客,行李忘在汽车的后备箱,我取回自己的行李,为什么还要付费?”实在气不过,刚到车站门口的她又转身回去向工作人员索要发票。

  一方认为做了好事却没讨好,另一方则认为索要20元运费是无理要求,双方为此激烈地争吵起来。最终,李女士拿着一张隆昌中心客运站小件货物托运单,提着行李回了家。

  各方讨论20元运费该不该出?

  昨日下午,在棬子路车站,送行李的谢师傅也倒起了苦水,“从隆昌送行李过来,是经过货运部签单,我们收取的运费要交20%至30%给客运站。”

  对此,有市民说出了自己的看法,如果是运送行李,付运费理所当然;可是乘坐汽车遗失行李,找回应该不用给运费。

  记者从车站多位工作人员处了解到,乘客随身携带行李乘坐汽车不需给运费。然而对于遗失的行李,有一个不成文的规定,如果乘客遗失行李,直接找到原来的车辆,不管车辆出站还是未出站,是不用收取任何费用的;可是,如果乘客为了找寻遗失的行李,通过车站调度室、货运部找到已经发班的车辆,并由车辆运送回失主手里,这是需要收取运费的。收取的费用根据行李的贵重、轻重而定,一般的小件行李运费为12—30元不等。

热词:

  • 后备箱
  • 长途车
  • 女子
  • 李女士
  • 索要发票
  • 大巴车