央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会图文 >

昔日“神偷”出狱痛改前非 自编防盗手册作宣讲

发布时间:2012年05月01日 11:02 | 进入复兴论坛 | 来源:大河网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

昨日,重庆沙坪坝区,罗永正在教小区业主防盗。 记者 张路桥 摄

  今年35岁的广西人罗永正曾是江洋大盗,无锁不开,人称“华南神偷”。在长达13年的盗窃生涯中只失手过一次,2006年落网归案被判入狱4年。出狱后,他自编《防盗手册》,揭秘盗窃内幕,到各地现身说教,增强市民防盗意识,还创立中国防盗联盟协会并自任会长。昨日,罗永正来到重庆教市民如何防盗。

  1 演示:锡箔纸轻开房门

  对策:最好别用弹子锁

  昨日上午10点左右,沙坪坝区石碾盘一小区门口、防盗公益宣传处,众多市民冒雨见证了罗永正用锡箔纸“秒开”房门的演示。

  “传统的弹子锁用锡箔纸加上辅助开锁工具,几秒钟就能打开。”罗永正话音刚落,有人便疑惑地问:“真有这么厉害?”罗永正当场掏出锡箔纸,放入辅助工具,插进门孔后,左右一用力,不到5秒钟便将一扇反锁的房门打开,现场市民看得目瞪口呆。“如何分别防盗锁的好坏?”罗永正现场传授说,将钥匙二分之一插入锁里,然后轻微用力向一个方向扭住,同时往锁芯里推。如果能顺利推进锁芯,这种锁就是性能比较好的防盗锁。要是钥匙推不进去或者阻力很大,那么这个锁多是传统弹子锁,防盗性能不高,可以被小偷用很多种方法打开。

  2 演示:解码汽车电子锁

  对策:别用遥控器锁门

  汽车被盗能再找回来吗?罗永正的答案是“完全有可能”,只要你具备良好的防盗意识。

  在演示现场,罗永正向市民展示了汽车电子锁被解码全过程,提醒市民锁车时要习惯用钥匙锁车门,少用遥控器。用遥控器时,一定要观察四周有没有可疑之人。

  罗永正解释,有的盗车贼使用高科技能复制电子锁信息,趁车主离开后,靠复制信息将车门打开,从而盗走车辆。不过,这种信息的复制,需要在一定范围内。罗永正告诉市民,车辆防盗除安装GPS外,还可安装电子跟踪仪,这样即使爱车丢失,也能靠着电子跟踪仪将车找回来。据称,这种电子跟踪仪最长能待机45天,不易被发现,且不能被破解。

  3 演示:塑料卡片拨开门

  对策:睡觉出门要反锁

  “锁再高级,要是出门不反锁,小偷只需一张卡片照样能打开。”罗永正一再告诫市民,出门或晚上睡觉,一定记得反锁房门。

  罗永正边说边拿出一张塑料卡片演示起来,只见他将塑料卡片插进门缝中轻轻一拨,便将没有反锁的房门打开,整个过程5秒钟不到。

  罗永正说,这种开锁方式,主要针对没有反锁的门。其实,只要防盗性能比较好的锁,一旦反锁后,会很难打开,目前,市面上最好的防盗锁为全叶片锁。

  新闻纵深

  昔日成立“小偷公司” 如今创立“防盗联盟”

  昨日,罗永正穿着短袖,配上牛仔裤,戴着眼镜,看起来既干练又颇有书生气,很难想到他曾是一名江洋大盗。去年,他曾在某电视台“锡纸开锁”专题片中现场演示,该视频上传网络后被风传,他也因此成为“网络红人”。

  罗永正告诉记者,他16岁“入行”,从事职业盗窃13年。巅峰时期,他曾组织10多名扒手成立“小偷公司”,偷遍全国30多个省市,被同行称为“神偷”。

  “我可以轻松地将反锁的房门打开,然后再悄无声息地将门反锁上,让人看不出任何破绽。”罗永正说,他对锁可谓“无锁不开”。罗永正说,他还曾和同伙开车来偷过一些中高档小区。

  2006年3月,罗永正被警方捉住。在派出所接受审讯时,他看到很多市民前来报警,焦急的神情,愤怒的眼神,将他深深触动。于是,当民警再次提讯他时,他原原本本交代了所有犯罪事实。后来,他被判4年,在佛山监狱服刑。入狱后,他幡然悔悟,决定痛改前非,在狱警帮助下,他编写出版了一本《防盗手册》。

  2009年,罗永正因表现好被提前释放。出狱后,他创立了“中国防盗联盟协会”,并建网站传播防盗知识,还当上多个锁厂的顾问。目前,全国各地共有近500名个人和单位加入中国防盗联盟,从事防盗公益宣传活动。

  “如果整个社会都了解了小偷盗窃的原理,小偷就无机可乘,全国的盗窃案估计会下降一半。”罗永正说。

  两年多以来,罗永正巡回全国各地宣讲防盗知识,他称自己将一直坚持下去,他要为自己的过去赎罪。据悉,这是他第一次到重庆来宣讲防盗知识。

  防盗招数

  居民小区如何防盗?

  1.养成外出、睡觉时随手关闭门窗、关闭保险或打开防盗门插销的习惯。

  2.晚间若一定要开窗通风,请关闭靠近落水管、空调外机、外墙装饰搁栏等部位的窗户或在窗户外加装相应的物防、技防设施。

  3.在落水管、窗框、空调室外机架等部位安装带刺的铁丝,在窗口放一些多刺的植物或者风铃、酒瓶等,可起到惊醒主人、吓跑盗贼的效果。

  4.及时清理插在门上、信箱内的各类广告、传单,因为这些是家中无人的标记。

  5.家中不要存放大量现金,存折要设置密码,不能和身份证放在一起。贵重物品要妥善存放,可拍照或刻上姓名,万一失窃便于日后追回,同时为犯罪分子销账制造障碍。

  6.不要将钱物放在临窗的客厅里,晚上入睡前要将钱包、手机等贵重物品带入卧房。

  7.家中万一被盗应当立即报警,并保护好现场,不要在室内随意走动,也不要接触门把手、锁具等任何东西,以免破坏有价值的指纹、脚印。

  8.高档小区进出密码不能随意泄露,密码设置要适时进行更换;物业等相关部门要正确使用和维护技防设施,确保系统正常运行。

  9.傍晚时分临时外出,可在房内开一盏灯或打开音响。

  别墅怎么防盗?

  1.外出和临睡前,请检查所有门窗是否关闭锁牢,不要遗漏车库和地下室门窗。

  2.妥善放置贵重物品和古董、名画。

  3.庭院围墙边种些带刺植物。

  4.养一条狗看家。

  5.农村别墅可安装防盗铁门和窗栅栏,有条件的住户可安装技防报警设施,并与物业技防联网。

  假日家中如何防盗?

  1.请邻居关照。

  2.请亲友代收报刊信件等。

  3.关好门窗,钥匙妥善保管。

  4.勿留“外出有事”等字条。

  5.安装防盗栏。

  6.不要将姓名标记在门外。

  7.不要留存大量现金。

  8.学会摆“迷魂阵”。短暂外出家中无人时,不妨拉上窗帘并开启电视或开一盏灯;长期外出时,可请保安或亲友清理信箱里的东西。

热词:

  • 罗永正
  • 神偷
  • 视频上传
  • 防盗意识
  • 出狱
  • 自编