央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会图文 >

作家曹乃谦或入围诺贝尔文学奖复评 当事人:未获通知

发布时间:2012年04月26日 23:07 | 进入复兴论坛 | 来源:中广网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中广网北京4月26日消息 据中国之声《新闻晚高峰》报道,有消息说,山西应县作家曹乃谦入围诺贝尔文学奖复评名单,消息是否属实?曹乃谦,他有怎样的人生经历?他的作品又有什么特点?。

  曹乃谦是近来活跃在中国文坛的乡土作家,他本人的身份是大同市公安局的警察。他的人生经历丰富,当过装煤工,进过文工团,不仅文笔好,吹拉弹唱样样都行。他至今发表的文学作品有100多万字,他的报告文学《十字路口的丰碑》被改编成了电视剧,短篇小说《亲家》被改编成连环画,中篇小说《悲衣的奠》等先后被翻译介绍到日本、瑞典等国。在诗人、文化评论人叶匡政看来,曹乃谦的作品很有特色。

  叶匡政:他的语言是非常有特色的,非常民间化,他揭露的很多文学事实也是中国作家很少揭示的。在中国作家的小说中,对这种非常贫穷、黑暗的事实揭示的非常少。也很有特色。

  作家顾晓阳看过曹乃谦的所有作品,他说,尤其是曹乃谦80年代的早期作品,让他印象深刻。

  顾晓阳:最好的就是他刚开始,80年代写的小说,写的太好了。

  今天(26日)记者一直试图联系到曹乃谦,他的手机一直处于关机状态。《大同晚报》记者崔立英几天前和曹乃谦有过接触,她说,曹乃谦并未接到瑞典方面的消息。

  崔立英:他告诉我,从网上看到了这消息,但是他本人没有得到评委会发的通知。

  记者今天分别向山西省作家协会和中国作家协会核实这一消息,他们也没有得到确认信息。

热词:

  • 曹乃谦
  • 诺贝尔文学奖
  • 复评
  • 当事人
  • 长篇小说
  • 留言评论