央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会图文 >

湖南村庄频遭雷击 政府曾拨款为村民装避雷设施

发布时间:2012年04月26日 09:31 | 进入复兴论坛 | 来源:红网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

制图/王珏

  溆浦县葛竹坪镇山背村,一个不足2平方公里的小村庄,却频频惹雷上身。20多年来,全村先后200多村民遭雷击,死亡12人。

  24日下午,不幸再次在该村上演:疾风暴雨中,一道闪电划过,两名村民不幸被雷击伤。

  早在2009年,当地政府曾拨防雷专款,在山背村的村民家中安装避雷设备,为什么仍然阻止不了雷电伤人?雷击频频发生的原因是什么?记者从省防雷中心获悉,近期将再次组织专家前往山背村,通过GPS定位确定了山背村的经纬度,然后,对照近几年的数据得出雷电密度数据,寻找雷击原因。

  仿佛遭遇“雷神”附体

  “真是吓人啊,打了两声雷,一个闪电过后,两个人一下子倒在地上,那闪电的光一直划到我家的屋顶上。”回想起24日下午雷电袭来的情形,山背村村民杨宝德还是心有余悸。

  山背村党支部书记胡家从对雷击伤人的记忆非常清晰。去年6月中旬一场大雨前,他亲眼看到一个足球大小的“火球”击中了村民房屋,那场雷击导致一人死亡,两人受伤。而最近20年来,山背村仿佛被“雷神”附体,超过200人不同程度遭受过雷击,死亡12人,损失电器、房屋等更是无法计算。

  滚地雷可从烟囱、门口进屋伤人

  山背村成为远近闻名的“雷击村”。2009年,当地政府及爱心人士纷纷筹款,并在全部村民家中安装避雷装置,但是仍然阻止不了雷电伤人。

  今年3月,省气象局防雷中心组织专家来到山背村实地调研。专家组发现,村民们提到最多的就是“火球”伤人。

  “这应该是球状闪电,俗称滚地雷,就是一个呈圆球形的闪电球,至今仍是人们不能解释的奇怪自然现象。” 省防雷中心主任徐永胜说,就算安装了避雷装置,“但是球状闪电可以随风滚动,从烟囱、门口或窗户进屋伤人。”

  山背村有大量的梯田,有的多达800多级。雨水季节,水顺着水沟流入梯田,然后逐层下泄,十分容易吸引雷电。

  雷电专家曹俊峰

  山背村三面环山的地形是引雷的基本原因。村庄坐落于“锅底”一样的盆地正中,暖气流从南面进入,遇到迎坡面被迫抬升。抬升过程中,冷热空气产生上下对流,形成雷暴云团,从而产生雷暴。

  另一种解释

  当地过去采煤,并伴生有硫铁矿,容易导电。地下的金属及非金属矿藏起到了引雷作用。

  省气象学会秘书长罗端明

  株洲连线

  刮的是6级狂风 造成2人死亡

  记者4月25日从株洲获悉,24日的强风暴雨导致该市天元区2人死亡,20栋房屋完全倒塌,377户房屋受到不同程度损坏,2个高压电铁塔也被狂风刮倒,造成局部停电。气象专家金刚介绍,这场狂风暴雨主要是因为有一股冷空气渗透南下,由于近段时间株洲的气温较高,空气上下垂直运动,“强对流运动”引发5到6级大风,电闪雷鸣,骤雨如注。金刚介绍,类似极端天气近期仍可能出现,遇上此类天气,躲雨千万别站在树下和广告牌下,也不要使用通讯工具。

热词:

  • 村民房屋
  • 雷击伤
  • 避雷装置
  • 雷神
  • 火球