央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

年轻夫妇睡梦中遭雷击身亡 房屋被5万伏电流击穿

发布时间:2011年06月27日 01:44 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  由于房屋建在空旷地带,没有避雷装置,6月10日凌晨,独山县上司镇上司村尧眉组一对年轻夫妻在睡梦中被遭雷击身亡。

  据了解,杨昌荣、袁贵燕是夫妇,二人打工归来,利用挣来的钱购买了黑山羊自主创业。当时二人在其黑山羊养殖场饲养棚内睡觉,不幸被雷击身亡,108只黑山羊有9只也被雷击死。

  据该村黄支书介绍,当夜该地有强降水并伴有强雷暴。事发后村民进入屋内,发现杨昌荣身上的手机完好无损,上面还有气象信息。

  黔南州气象部门的调查资料显示,独山该次雷击点离地面高1.8米,离屋面相差40厘米。杨家的房屋是在一个山坡上的接近坡顶位置,房屋周围地势空旷,没有安装避雷装置,加上房屋前是一片稻田,所以一旦出现雷雨天气,就会形成了气流辐合带,极易形成雷击目标。

  根据调查,杨家的房屋坐南向北,而当时的雷击也正好是由南向北击穿他家的房屋。气象部门人士介绍,当时雷击着杨家房屋的一些砖头和木板、石棉瓦等都出现破碎,带来的电流大约有5万伏之多。

  黔南州气象部门介绍,在该山坡与杨家房屋相隔几百米的同高位置的地方,也是一个空旷地带,还有另外一户村民,同样也没有安装避雷装置。气象部门人士说,如果该户人家不及时搬迁或者安装避雷装置,有可能会形成杨家的后果。

  目前,气象部门已经提醒该户人家,也请当地村干部提请该户人家注意雷击安全,及时做好防范准备。黔南州气象部门提醒,房屋最好不要建在较高、空旷的地带,如果已经建立的要设置好避雷装置,以免被雷电“光顾”。(贵州商报 记者 高荣华)