央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会图文 >

网传饭店用硝代替味精炒菜 专家:或会导致肠癌

发布时间:2012年04月21日 07:46 | 进入复兴论坛 | 来源:金陵晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  有饭店用硝炒菜易致癌?

  饭店老板:不可能,代价太大太不划算

  监管部门:工业用盐代替味精可能性很小

  □金陵晚报记者 周俊

  近日,网友发布微博,称市场上一些店家使用硝来炒菜,用硝炒过的菜,肉又红又嫩,青菜又脆又绿。而硝的价格只有味精的一半。因为省钱,也使得菜能上相,有餐厅不用味精,放的就是硝,而硝是会引发肠癌的。

  记者了解到,所谓“硝”指的是亚硝酸钠,其实是一种工业用盐。昨天,记者走访了南京的多家饭店,老板们都表示,不会使用亚硝酸钠代替味精。“那种东西吃多了会中毒的,谁敢用那个炒菜啊?我们炒的菜自己也是吃的,不会拿自己的健康开玩笑。”一位店老板说。

  微博:

  饭店用硝代替味精炒菜

  “难怪肠癌那么多!硝已成了另一种味精,有餐厅在用。用硝来炒菜,只要放一点点,肉又红又嫩,青菜又脆又绿,味道鲜又好。”昨天微博的一条信息引起了网友的广泛关注。据网友的微博介绍,硝的价格只有味精的一半,很多餐厅“特色”菜都不用味精,放的就是硝。爱吃卤肉饭的人要注意了!

  因为涉及食品安全,不少酷爱美食的网友对此表示了担忧,有网友将信将疑,认为这样的传言有点夸张,不靠谱。“硝就是工业用盐啊,用这种东西能代替味精吗?吃多了要中毒的,而且能省多少钱呢?”也有网友言辞愤慨:“我就说外面小吃店里的菜怎么那么好吃,卤肉饭怎么那么香,原来是加了工业用盐啊!”

  走访:

  老板说这样做代价太大

  那么是否真如网上所言,一些饭店餐厅会使用硝来炒菜呢?昨天,金陵晚报记者对一些饭店进行了走访,当听说网上传言有人使用硝代替味精时,店老板忙不迭摇头表示,不值得为了省一点钱用工业用盐来代替味精。常府街的一家饭店的老板吴先生告诉记者,所谓的硝就是亚硝酸钠,是一种工业用盐。“那个比食用盐和味精便宜,但吃那个会中毒的啊,出了事情谁能承担呢?被查到的话肯定是重罚关门的。”吴老板带着记者来到饭店的后场,在案桌上,记者看到了味精和食盐,吴老板又找来了自己库存的一些味精和食盐,记者看到,这些食盐和味精都是正规厂家生产的。

  吴老板介绍,自家饭店的卤肉饭口碑不错,而且肉确实比较有咬劲,但不是因为添加了什么别的东西,而是在选材上很讲究。“对猪肉的要求很高,最好选用猪的后腿肉,而且一定要是刚杀好的,猪肉摸起来还带有余温。猪肉买回来后还要再加工。”吴老板指着饭店后场的几个饭盒说,他自己和饭店的服务员中午也是吃的饭店的卤肉,不会为了好吃或者省钱乱用工业用盐。“那是害人的行为,也是砸自己的牌子。”吴老板说。

  在杨公井的一家饭店,老板陈先生表示,他听说过硝这种东西。“我们做小吃的,也听说过有人使用硝来给肉上色,但是不会大量使用固体的硝,也就是用硝水。”陈老板说,硝水就是含有硝酸钾或硝酸钠的溶液,加热会产生亚硝酸钠,对人体有一定伤害,不能大量食用。陈老板坦言,南京的卫生监督工作抓得很严格,这几年对食品安全的例行检查也很频繁,应该不会有人为了省钱冒险用工业用盐替代味精。

  记者随后又走访了几家超市,各大超市的柜台里都用食用盐和味精出售,记者看到,500克的味精价格在10元左右,而250克的食盐售价只有1元,超市工作人员表示,这里没有工业用盐出售。“那个不能吃,会中毒的。”工作人员说。

  专家:

  亚硝酸钠确实会导致肠癌

  记者查阅资料了解到,亚硝酸盐是一类无机化合物的总称,主要指亚硝酸钠,亚硝酸钠为白色至淡黄色粉末或颗粒状,味微咸,易溶于水。外观及滋味都与食盐相似,并在工业、建筑业中广为使用,肉类制品中也允许作为发色剂限量使用。由亚硝酸盐引起食物中毒的可能性较高。食入0.3—0.5克的亚硝酸盐即可引起中毒甚至死亡。

  那么真的会有人用工业用盐代替味精吗?食用亚硝酸钠是否会引发肠癌?记者就此采访了南京军区南京总医院普外科主任医师江志伟,江志伟是研究肠癌的专家,他告诉记者,目前临床上已经证实,亚硝酸钠确实是肠癌的诱因之一,长期摄入亚硝酸钠的人,肠道出现病变的几率要比正常人大,得肠癌的风险也会增加。

  江志伟介绍说,目前医学界公认的几个因素会诱发肠癌,其一是长期食用高能量高脂肪的食物,这会使得人的代谢出现问题,进而使得细胞发生病变。其二是水果蔬菜以及膳食纤维摄入不足,使得肠道出现问题。其三就是亚硝酸钠的大量摄入,容易引起肠道的病变。江志伟告诉记者,熏烤和腌制食品在制作中会产生亚硝酸钠,因此建议大家少吃这类食品。“以前我们就曾遇到过大量吃烤羊肉串造成食物中毒的病例,实际上就是亚硝酸钠中毒。” 江志伟表示,由于工业用盐对人体危害比较大,会造成人中毒,出现恶心、呕吐、腹痛等现象,因此直接用工业用盐代替味精的可能性不大。

  监管部门:

  添加剂管理非常严格

  那么目前南京市场上对亚硝酸钠的监管工作如何?南京市餐饮服务食品安全监督所盛强科长告诉记者,亚硝酸钠属于食品添加剂,对它的使用在范围和用量上都有严格的规定。根据食品添加剂使用标准(GB2760-2011)的规定,只有腌肉、酱肉、油炸肉类、罐装肉等食品中可以添加亚硝酸钠,但添加的量有严格的规定,按照标准添加不会对人体造成伤害。“从目前我们了解的情况看,一般情况是饭店误把亚硝酸钠当做食盐使用,造成中毒事件,而用工业用盐代替味精的可能性很小。”盛科长说,南京对添加剂的管理非常严格,首先一个季度会例行进行全面检查,其次每年国家和省市相关部门会进行抽检,此外还有添加剂的专项检查。“如果发现店家超量使用工业用盐,会按国家法规对其进行处罚。” 盛科长说。

热词:

  • 饭店
  • 味精
  • 炒菜
  • 亚硝酸钠
  • 肠癌