央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会图文 >

村民自搭树屋1房1卫还带阁楼 属违法建筑将被拆

发布时间:2012年04月12日 16:27 | 进入复兴论坛 | 来源:新民晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

树屋像鸟巢一样搭在村里一棵香樟树上

屋虽小,楼梯、阳台等一应俱全 陈浩 摄

  一棵粗大的香樟树上,居然建了一座木屋,上面卫生、照明设施一应俱全。昨天,网友“小巷总理”通过上海滩微博反映,浦东申江路金明路附近有一座奇特的“树屋”,据悉,该树屋将被拆除。

  树裹小屋 有门有窗

  昨天下午,记者在金桥镇金明村找到了这座“树屋”。

  树屋被“裹”在茂密的香樟枝叶中,挑空3米多高,呈五角亭形状。屋顶用红色彩钢板“拗”出了飞檐翘角;挡雨的“屋檐”是用蓝色彩钢板围起的;钢槽作柱,木板为墙;屋顶正中还有一座“东方明珠”一柱冲天,不过圆球有5个。

  走近看,树屋有门有窗,绕至西侧便看到了它的入口,搭有一部楼梯。用木板围起的院里有桌子、吊扇,水斗等;树屋底座下方,数根白色的排水管道或分或合,显示屋内还有供水设施。

  一手设计 取名“孕亭”

  记者联系到树屋的主人黄先生。今年60多岁的黄先生擅长根雕,也懂泥工、电工。他说,之所以想到在树上造房子,主要是为了“好玩”。那时在印度看到有人将房子建在树上,激发了他的灵感。

  从2004年起,整个树屋工程历时2年,共花了8000元左右。他向记者介绍,树屋是他一手一脚搭建的,先将香樟树上多余的几根枝杈修除,“修得像一手托球的形状,五指向天”。这便于在空中搭建平台。然后用木头等做好架子,扎好钢筋,浇铸水泥。黄先生说,他花了很多心思,五角亭的“飞檐翘角”是他用彩钢板(刷红漆)拗出的造型;“彩钢板不牢靠,其实下面还有一层屋顶”;为怕彩钢板的房子闷热,屋顶中央像“东方明珠”的“指针”还能喷水。

  黄先生对自己的“作品”颇为自得。“里面一共14平方米,还专门辟出一间卫生间。屋里有浴缸、音响、电视机、自动麻将台等。屋内还有小楼梯,4个人打麻将累了,还能爬到阁楼上,上下能各睡两个人。”为便于打麻将的人抽烟,亭子四周还建了一圈小阳台。这座树屋看上去就像是香樟树“孕育”出来的,所以黄先生把它命名为“孕亭”,他自己在内也居住过一阵子。

  拆除难免 屋主心疼

  这样的房子让人惊叹之余,也让人纳闷,这算违法建筑吗?有村民觉得,这棵树是黄先生自家的,在上面造房子有何不可?记者联系到金明村村委会负责人康先生。对方表示,这片区域在动迁中,周围不少房子包括黄先生的房子都已被拆除,目前仅剩树屋等个别建筑未拆。他表示,严格来讲,树屋是违法搭建,“没有产权证”,因此拆除在所难免,且已与黄先生沟通。

  但黄先生还是有些心疼。他说,这里拆迁以后,将建设绿地,树屋能否修砌一新以作保留,说不定会成为一大“景点”。(本报记者 陈浩 实习生 蔡辰思)

热词:

  • 违法建筑
  • 东方明珠
  • 阁楼
  • 村民
  • 屋主
  • 树屋