央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会图文 >

北京月嫂薪水节节攀升 月薪可超过一万五

发布时间:2012年04月11日 21:19 | 进入复兴论坛 | 来源:中国广播网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  导读:龙年月嫂薪水节节攀升,在北京有月嫂月薪已经超过1.5万元。如月嫂为何能如此高薪?高薪真能换来安心,是否有水分混杂其中?

  中广网北京4月11日消息(记者唐明、娄书铭)据经济之声报道,龙年月嫂的薪水在节节攀升,月嫂一个月赚多少钱,记者昨天(10日)了解到,北京家政市场上,月嫂的月薪基本上都在七八千,有的已经超过一万五,而消费者要为月嫂付出高工资的一个重要原因是家政公司要拿30%的提成。

  到底北京的月嫂有多贵,北京市民王先生说,自己是提前半年预约的,就这还要每月6000元。

  王先生:我们家这个是去年就定了,目前来看涨了很多,我们家这个已经很实惠了,市场上不一定,8000的、有一万的,还有一万二的。

  记者随机采访了几家家政公司,月嫂的平均月薪大概在7、8千元。

  家政公司:有5600、6200、6800、7600、8500、9000、像12800最贵的是16800。

  家政公司:咱家有4800、5800、6800、7800、8800、9800都有,最贵的是12000。

  半年前月嫂的月薪还大多在6000块,半年后就上涨了2000多,快赶上火箭的速度了。中国家庭服务业协会副会长穆丽杰说,飞速上涨一个原因是很多人都赶在龙年生宝宝,月嫂的需求量增加,工资自然水涨船高。

  穆丽萍:因为现在要月嫂的量很大,就有可能出现抢月嫂的现象。

  另外一个原因是近两年物价涨幅也比较快,尤其是人工工资,所以家政公司也跟风涨价,一家家政公司说,月嫂的工资其实从10年、11年就开始快速攀升了。

  家政公司:反正就是你也涨我也涨,09年开始涨的,10年、11年已经疯涨了。

  但一位月嫂告诉记者,除了需求和物价上涨因素外,其实家政公司也是月嫂高薪的幕后推手。

  家政公司:他们要的太过分了,没有那么高的工资,月嫂要是从公司里面走,我怎么告诉你呢,其实公司是百分之三十的提,虽然公司跟你要那么多,但是其实月嫂并没有拿到那么多。

  所以,月嫂公司常常会对月嫂服务的专业性进行大力宣传,为了让"月嫂"变得更职业,有的进行一些相关培训,以公司名义颁发月嫂证,以此来抬高月嫂的身价,好从中赚取高额的提成。那么到底月嫂都要做哪些工作?一位月嫂介绍,主要是照顾产妇和婴儿。

  月嫂:产妇的乳房护理,生理观察,还有衣服消毒,小孩这方面就是脐带护理啊,黄疸观察什么的,臀部护理,奶瓶消毒等,还有一些营养配餐这些归月嫂管。

  听起来似乎很专业,很多80后父母对产后护理知识确实知道不多,而另一方面他们又觉得自己父母的育儿经验已经过时,这就给了一些家政公司夸大月嫂专业性的机会。

  产妇请月嫂最看重的有两项服务,催乳和做月子餐。但有妇产科医生认为,这两项服务的效能都有点被夸大,在医学上,70%产妇的母乳都是够的,大概有30%产妇需要催乳,但自己的宝宝其实就是最好的催乳师。

  而所谓的月子餐也不需要像有的宣传说得那么特殊。少油,清淡,多喝水,多喝汤,多蛋白质摄入,营养均衡就可以。

热词:

  • 北京家政
  • 家政公司
  • 产妇