央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会图文 >

我国首办搞笑科学奖 数钱可减轻疼痛等研究获奖

发布时间:2012年04月08日 18:00 | 进入复兴论坛 | 来源:中广网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中广网北京4月8日消息(记者陈征北 王宇)在国际上,有一项美国人创办的搞笑诺贝尔奖,是对诺贝尔奖的有趣模仿,评委中有些是真正的诺贝尔奖得主,不过获奖的所谓科研成果,看起来都有些好笑,比如用装甲车压碎来解决乱停车的问题,就获得了去年的搞笑诺贝尔和平奖。如今在中国,也有了类似的评选,昨晚,中国版的搞笑科技奖“菠萝科学奖”揭晓,获得心理学奖的是中山大学心理学家教授周欣悦,他的研究成果是,发现通过数钱或用包括金钱的单词造句,可以减轻人们的疼痛程度。

  周欣:他这个研究,他这个研究大家别以为他是随便说说,他是花了很长时间,有500多个人参与实验,最后验证了数钱的确是可以减少一个人的疼痛的。

  俗话说,“学好数理化,走遍天下都不怕”。在菠萝科技奖当中,这句话也产生了变化。针对食堂出现的“饭菜份量结构性短缺”现象,中科院长春应用化学研究所与后勤部门之间当堂对质,学生代表将食堂饭菜通过化学计算方式进行成本还原,最终促使食堂降价。这个成果作为上一年度具有科学传播意义的社会事件获得了菠萝U奖。

  在浙江大学玉泉校区CCNT实验室里,一台饮水机每天通过微博发布水开和没热水时的状态,以其超萌的形象迅速征服了数以万计的网友。这个事件也成功获奖,而颁奖词更是萌味十足——“以其超萌的形象,迅速征服了数以万计网友的关注,被亲切的称为饮水机娘,这个名字也挺新鲜,浙大的饮水机娘通过出其不意的萌点,首次来让家用电器卖萌成为了一个现实。在饮水机娘人格魅力的强烈感召下,华南理工大学西六宿舍251热水壶,同济建筑城规学院C楼地下的钢琴等民间萌物也在大江南北遍地开花”。

  就连大家平时常喝的鸡汤,也成为了菠萝奖获奖成果的研究对象。

  菠萝科学奖主办方介绍说,这次获选的奖项,都是在国家正规科技期刊上或者学术交流会上发表过的,之所以设立这样的评选,是想让科技成果与百姓的生活相结合,让大家对科学产生更大的兴趣。果壳网CEO姬十三:

  姬十三:这个奖项其实兼顾了科学性和一个有趣、好奇心两方面的平衡。会有之前一些奖项在候选名单里面,它可能非常有意思、非常有趣,但是因为科学性不够足、不够强,就筛掉了。也有一些奖项,只有科学性,但是可能没有办法吸引公众这样一些话题,所以排除出去了。今天最后入选的奖项,会让大家感觉科学性很强,它是经过科学评审团一层层选出来的,同时又让让公众,一听起来就觉得会有意思。

热词:

  • 科学奖
  • 菠萝
  • 疼痛程度
  • 化学计算