央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

媒体盘点:2011年上海人难忘的那些面孔

发布时间:2012年01月02日 08:24 | 进入复兴论坛 | 来源:解放日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

去年11月7日,姚明(右)在上海交通大学接受线性代数单独授课。

  当日,姚明开始了在上海交通大学的学生生活。上学第一天,他先后上了线性代数、英语、中国近现代史等课程。

  期待更精彩的人生下半场

  记者 严子健

  姚明

  去年7月20日,姚明因伤在上海宣布退役,成为首位荣获“上海市体育事业白玉兰终身成就奖”的运动员。

  这是中国最成功的篮球明星。赴休斯敦征战NBA时,火箭队球迷打出了“明王朝”的横幅,外国记者甚至说只有天空才是他的极限。而今,令上海为之骄傲的他,终结了14年职业生涯,留给人们更多期待。

  退役,意味着姚明人生上半场的结束,更是姚明人生下半场的开始。

  姚明已是母队——上海大鲨鱼男篮的投资人;又有了葡萄酒品牌,应该是他第一个真正属于自己的实业;他还热心于慈善事业,用“姚基金”来帮助需要的人。

  “对你来说,今后将是一个怎样的发展蓝图?”我问姚明。

  “现在我还在读书。我想等读好了书,增长了知识,说不定我的想法还会改变,又会有一些新的发展方向。”姚明承认,经营球队、当老板他还是菜鸟,要把上海大鲨鱼打造成“百年老店”,确实有很多事情要做,“现在有时候我吃饭、睡觉都在想问题。”而涉足体育产业,应是姚明退役后又一个兴趣所在和使命,“体育市场化除了比赛以外,还有很多东西值得研究和探索”。

  姚明曾出任上海城市形象代言人,参与了中国2010年上海世博会、上海特奥会的对外推广工作。最近,姚明又被增补为上海公共外交协会副会长,并被聘为荣誉大使。如今,他还是上海交通大学安泰经济与管理学院经济学类专业的一年级生,“确实有点累,现在一周上两次课,我估计每天做作业的时间就要花掉四五个小时。下学期每周上课可能增加到3次”。

  我在姚明退役的 “明谢”仪式上说过:“姚明精彩的上半场已经结束,而以姚明今时今日的影响力,他未来的路更宽广,他可以做体育、娱乐、经济,甚至可以从政。为什么不呢?让我们一起期待姚明更加精彩的下半场。”

  一元复始,万象更新。

热词:

  • 王新月
  • 果壳网
  • 姚明
  • 于娟
  • 挤压综合征
  • 展讯
  • 顾女士