央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会图文 >

老人家属因手术效果不理想与一女医生发生冲突

发布时间:2012年04月04日 05:26 | 进入复兴论坛 | 来源:重庆晨报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

86岁老太患上胃穿孔,手术后效果不理想,家属与手术医生为此事发生了小抓扯

  有话好好说,发生什么事情也别动手,请克制。1日,渝西地区某县医院内发生了一件不愉快的事情:上午11点过,38岁的女医生张莉(化名)刚回到位于7楼的外科医生办公室,两周前她的一个患者的家属就围了上来,非要缠着她去看望86岁的患者,5个家属与张莉之间发生抓扯,双方都有不同程度受伤。

  昨天,重庆晨报记者前往对此事进行调查,起因是缘于老人手术后恢复情况不是很好,家属认为数万元医疗费“白用了”。

  老人胃穿孔需手术抢救

  事情的起因源于3月18日下午6点过,86岁高龄的覃德玉老太因为胃穿孔出血,从一个镇医院送到这家县级医院来治疗。

  昨天,记者查看了当时的病历记录:因为腹膜炎,而且胃穿孔后很多食物进入了腹腔,引起腹腔内部的污染和感染,情况相当危急。

  “如果不马上手术的话,感染会迅速扩大,引起严重后果”。当班医生张莉征求了老人子女的意见,并告诉他们可能发生的风险,毕竟老年人年纪太大,如果不能经受住手术考验的话,很可能诱发严重的结果。

  “当时老人的子女比较多,就在一起商量是否送老太上手术台,我们准备手术只要1个小时的时间,而老人子女最后同意手术,上手术台的实际时间已是晚上10点过了。”

  术后老人创口恢复困难

  当晚,由张莉医生主刀,对老太进行了手术治疗。但是过了十多天,老人情况依然没有太大的好转。她在手术后被查出低蛋白症,需要大量输入人血白蛋白,否则,创口恢复会变得很困难。

  3月底,老人的子女就多次找到张莉以及医院医务科,医院还为老太组织了专家会诊,但是老人病情依然没有得到好转。到了1日,就发生了本文开头的一幕。

  老人的女儿鄢正菊说,“15天了,我们花了五六万元治疗费,还是输水漏水,输血漏血,钱就白用了。”

  昨天中午,记者赶到医院时,得知患者已于2日下午被子女接回了家。

  记者在医院查到一份由老人儿子签字的“告知书”和手术同意书,上面有“手术中可能出现的风险和并发症等,因为病情的不可预知性、不能百分之百保证疗效”字样。

  医院希望家属控制情绪

  张莉说,当时老人的5个家属曾围着她,“四个女的,一个男的,年纪有点大。当时就在护士站与医生办公室之间发生了抓扯,事后我被查出有疑似肾损伤和软组织挫伤,目前还在住院治疗。”

  在电话中张莉强调,自己不愿再接受采访,因为现在很容易被人误解,“作为医生,有时真的特别特别需要患者家属理解。”

  该院医务科唐科长对记者表示,老太当时需要抢救,而且术后需要补充人血白蛋白等,因为年纪大的患者,伤口不容易恢复。“老人在送来我院时,腹腔内的感染就比较重,我们也请了重医附一院专家为其会诊”。他表示,如果患者不满意医疗行为,可以通过正常渠道,向医院主管部门反映,或者起诉,但不能采取过激行为打医生。

  他还表示,事发后,医院已报了警,目前正在等待调查处理。

  患者离院尚欠费万余元

  在记者返回主城路上,张莉再次发来短信,希望我们不作报道,“因为就像前段时间哈医发生的医生被害事件,网上也有很多不理解医生的言语,现在我心理压力也特别大。”

  昨天,记者还了解到,患者离院时欠费1万多元,院方没有催收。老太的儿子在2日下午曾向张莉表示歉意,“他比较通情达理,事发时因为买烟去了,没有在场。”

  重庆晨报记者 陈军 实习生 蒲江

热词:

  • 手术同意书
  • 老人
  • 女医生
  • 手术医生