央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会图文 >

美女扫墓回家连喝5杯水险送命 医院称其水中毒

发布时间:2012年04月03日 04:07 | 进入复兴论坛 | 来源:武汉晨报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯(记者邹婵娟)25岁的郭小姐,昨天随父母前往石门峰扫墓,出门的时候忘记带水,一直要求健康饮食的她又不愿意喝外面的水,硬是忍到中午12点,扫墓回家后,拿起玻璃杯就狂饮白开水,边喝还边跟妈妈说,每天要喝8杯水皮肤才好,耽误了一上午,要把本应该上午喝的4杯水补回才行。

  一口气喝完4杯水后,郭小姐还是觉得口渴,就再喝了一杯。坐在沙发上没10分钟,她就开始呕吐,呼吸急促,这可吓坏了她的父母,赶紧带她去医院。

  经武汉市中心医院的紧急处理,郭小姐脱离了危险,医生诊断郭小姐是水中毒了。

  郭小姐说,她所在的写字楼内,“日饮8杯水,皮肤水灵灵”被当成标语贴在办公室内。

  她说,白领久坐办公室,对着电脑的时间要高于其他职业,所以水不能喝少,否则就会“人老珠黄”,8杯水的格言一直都流行在白领阶层中。

  武汉市中心医院急诊科主任唐汉生说,大量补水后血液被稀释,渗透压降低,水会通过细胞膜渗入细胞内,使细胞水肿,轻则使人头晕、呕吐或产生幻觉,重则使人昏迷、呼吸暂停乃至死亡。

  他介绍,每年医院都会接诊多例水中毒患者,多发生在夏季,而且多为运动后大量饮水中毒,郭小姐正是上午爬山扫墓后,回家短时间内大量饮水,最终导致水中毒。

  记者了解到,在白领中流传的8杯水其实源于一项医学研究,该研究指出,人每天至少要消耗2000毫升水,折合一算,大约8杯水,于是每天补充8杯水的话由此而来。

  唐汉生说,每天我们吃的食物中已含有大量水分,像蔬菜90%是水分,水果80%是水分,肉类和鱼也含有70%的水分,扣除这些,一天喝1200毫升水就够了,大约是两瓶矿泉水。

  协和医院泌尿外科主任医师陈敏教授也表示,多喝水的确可为皮肤补水,促进新陈代谢,排毒养颜。按武汉人的生活习惯,摄入水分的渠道较多,如吃稀饭、喝汤,都相当于“喝水”。与其用喝8杯水作标准,不如用每天排6次尿作参考。

热词:

  • 水中毒
  • 皮肤补水
  • 渗透压降低
  • 郭小姐